ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 124

ЧАСТЬ II

Прикладные направления Темперологии сегодня

1. Человек и его жизнь

Что касается вопросов рождения и смерти человека, то здесь всё определяется той философской позицией, с которой мы рассматриваем эти точки жизни. С позиции материализма, человек появляется из пустоты и растворяется в пустоте, сам же является продуктом соединения двух малых систем – их материализованным "квантом энергии". С позиции идеалистической, человек существует в ином, не физическом "агрегатном" состоянии, и контакт двух материальных систем, его родителей формирует его Объективную часть – тело. В этом случае, смерть человека есть его возвращение к исходному "агрегатному" состоянию. Это значит, что в зависимости от философской позиции наблюдателя, судьба "реальности человека" после исчезновения её Объективной части будет различна.

Темперология занимается временным участком существования человека, ограниченного его физическим рождением и физической смертью. Сама же идея Рождения рассматривается как перенос Разума системы в Объективную часть; но сама система, из которой происходит перенос Разума системы, является малоизученным аспектом: это может быть как генетическая наследственность, так и "кармическая" составляющая – всё определяется мировоззренческой позицией, с которой мы рассматриваем данный вопрос. В любом случае, наследование Разума системы отрицать невозможно ни при идеалистическом, ни при материалистическом взгляде на рождение человека.

При этом Рождение человека, как новой системы, происходит при соединении двух других малых систем, его родителей, которые безусловно вкладывают в новую систему, ребёнка – как и происходит при Рождении любых систем – свою информацию. Таким образом, получается, что ребёнок – это синтез информации двух родивших его систем с перенесённой в него третьей составляющей – Разума системы: генетической информации, наследственности, кармического опыта и прочее – набор зависит от мировоззрения исследователя.

Смерть человека – это отсоединение его Субъективной части и Разума системы от Объективной части системы – тела. В Темперологии, согласно структуре личности человека, в данном вопросе имеет значение Я человека. Так как система не может существовать без своей Объективной части, которая расформируется в момент смерти человека, а Я человека является над-системным элементом, то человек становится "чистым" или "идеальным" Я: от человека после его смерти остаётся только его Я, не находящееся в физической реальности и имеющее над-системный характер (подробнее о Я человека в книге Кронин С. "СФЕРО: о законах формирования событий" прим. автора). И опять же, в зависимости от мировоззрения, каждый может понимать под Я то, что считает правильным: генетическую информацию, передаваемую по наследству, как это делают материалисты, или "бессмертную часть" человека, как это делают мыслители идеалистической направленности. В данном вопросе, Темперология придерживается идеалистической позиции.

Поэтому с позиции Темперологии, Рождение человека – это вхождение Я человека, являющееся неким "облачным хранилищем" информации Разума системы и находящееся в бессознательных пластах, в систему, имеющую Объективную часть – тело. Смерть же человека – это отсоединение "базы данных" с обновлённой и дополненной информацией – Я человека – от его Объективной части системы и возвращение в область "хранилища данных", не доступную сознательному осмыслению. С этой позиции, рождение и смерть человека – это рождение и смерть его сознательной части и тела, но не всей системы "человек".

Начнём же мы разбирать "систему человек" с Рождения человека. К периоду Рождения человека относится как утробный период его жизни, так и его взросление до формирования его Супер-Эго – когда сознание человека сформировано, что происходит в возрасте трёх лет. Всё это время в будущую систему производится запись информации. Здесь мы не будем претендовать на оригинальность и признаем, что возрастная психология о данном периоде владеет куда более исчерпывающей информацией, чем мы можем предложить. Наши же интересы состоят лишь в наблюдении "записи" той информации, которая происходит в период Рождения системы. Поэтому здесь Темперология полностью опирается на знания о прохождении данного периода, присутствующие в психологии, но в первую очередь, нас интересует, было ли подавление Я человека, или оно было поддержано, что совпадает с позицией психологии, которая с другой позиции и в других терминах интересуется идентичным вопросом – формированием основ личности.

Человек с рождения до трёх лет развивается по заложенному в него природой алгоритму. В этот период сталкиваются две силы: с одной стороны, изнутри "прорывается" Я человека, а с другой – его формируют внешние силы, чаще всего представленные родителями. Задача внешних сил: сформировать человеку поведенческую структуру, состоящую из норм, запретов и правил, необходимых для жизни в социуме. Задача собственного Я человека: не дать подавить собственный ритм, присущий человеку.

В конечном итоге, получается некая модель, в которую заложены в определённой пропорции Я человека и внешний Разум системы, в которой он рос. Этот Разум системы принадлежит не только социуму вообще, но и тому культурному, социальному, интеллектуальному слою, в котором растёт человек – малой социальной системе. Данная пропорция закрепляется и становится основой личности человека: является ядром Разума системы "человек".

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 124