ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 124

ЧАСТЬ I

8. Человек с позиции системы

Часто люди это называют предчувствием, интуицией. В действительности, так как ритм связан с Я человека – это свой путь: если человек идёт по своему жизненному пути, то все у него в жизни в порядке. Проблемы и катастрофы начинаются там, где человек выходит из своего ритма. Соответственно, существуют системы, которые гармонируют с собственным ритмом человека, а есть те, которые ему дисгармоничны. Когда говорят, что человек живёт работой, занимается любимым делом, нашёл своё призвание, то это значит, что человек находится в системе, которая гармонирует с его собственным ритмом: такая система даёт ему силы.

Когда человек приближается к системе деструктивной для него, то первое, что пытается сделать система, это разрушить собственный ритм человека: при разрушении собственного ритма, у него разрывается связь с его Я, и в этом случае он лишается свободы выбора и полностью оказывается во власти Разума системы. Соответственно, приближение к такой системе рождает у человека ряд негативных психических и физических состояний – ему становится плохо.

Поэтому, если проявить внимательность к своим состояниям и ориентироваться на них, то становится крайне легко определить деструктивную систему: её чувствует тело человека намного раньше, чем успевает понять её деструктивность ум. Обратное также верно и для конструктивных для человека систем: тело "радуется", идёт расслабление, прилив сил и энергии.

Казалось бы, ничего сложного. Но здесь проблема заключается в психике людей – в их подавленной части бессознательного, вспоминая Фрейда: часто прилив энергии, сил, радости пугает человека, и он под влиянием этого испуга делает неправильный выбор – деструктивные системы умеют успокаивать ум человека.

Если же речь заходит о получении финансового ресурса или социальных благ, – вопрос, который очень часто интересует людей, – то полезно понимать, что их наличие в жизни человека зависит от той системы, элементом которой он является. Наверно, глупо рассчитывать учителю, каким бы гениальным он ни был, что занимаясь работой в области образования, он станет состоятельнее и влиятельнее человека, который находится в системе, занимающейся добычей сырья – нефти, газа, металлов и проч. И дело здесь не в таланте или работоспособности одного и лени или глупости другого, а лишь – в принадлежности к системе: одна система перенасыщена социальными ресурсами – деньгами, возможностями; а другая испытывает их недостаток. Поэтому, выбирая ту или иную систему, следует учитывать этот момент: каким бы талантливым ни был человек, результатов в социуме он достигает за счёт ресурсов системы, и от его личных качеств в данном случае зависит не так уж много. Его таланты и работоспособность помогут ему стать лучшим лишь внутри своей и родственной ей систем, например, в области образования, но не смогут сделать его конкурентоспособным в отношении даже самых слабых представителей насыщенных ресурсом систем. Более того, личные таланты даже внутри своей системы помогут ему добиться хороших результатов лишь на этапе Формирования и первом этапе Стабилизации системы, на втором этапе Стабилизации и Деградации системы его эффективность, работоспособность, одарённость и талант будут работать против него: станут причиной финансовых, социальных и репутационных потерь.

Поэтому нельзя сравнивать таланты, ум, интеллект людей, находящихся в разных системах и на разных жизненных этапах систем – по тому, каких финансовых возможностей, власти или славы они достигли: это всё равно, что сравнивать рыбу со слоном. Но планируя свою карьеру и финансовую сторону жизни, это "социальное неравенство" систем следует учитывать, потому что очень хорошо, если человек нашёл себя в профессии и занимается любимым делом, но совсем неплохо, если при этом он может закрыть свои финансовые потребности: может полноценно питаться, жить в хорошей квартире и ездить на хорошей машине, отдыхать в хороших местах. При этом, ориентируясь на наиболее ресурсно-наполненные социальные системы, стоит помнить и о том, что система должна быть для человека конструктивной, а не разрушительной: наверно, деньги и власть не будут сильным утешением, если ухудшается здоровье, гибнут родственники, рушится личная жизнь, накрывает тоска и бессмысленность жизни. Просто вспомните, сколько миллиардеров, находящихся на вершине успеха, свели счёты с жизнью, а сколько высокопоставленных чиновников являются глубоко несчастными людьми. Поэтому очень хорошо, когда у человека в жизни есть всё, и очень плохо, когда это "всё" оказывается токсичным – отравленным, как в истории о проклятых сокровищах.

И в этом вопросе, конечно, каждый сам определяет, как ему лучше жить. Но стоит помнить, что во всём важен баланс, в том числе и в выборе между ресурсом системы и её влиянием на жизнь. Только в случае такого баланса человек может искренне говорить, что у него в жизни всё в порядке, и он счастлив; во всех остальных случаях эти фразы человек произносит для того, чтобы самого себя убедить, что это так: он сам себя обманывает и очень хочет в это верить.

Таким образом, со знанием о системах и пониманием, как система видит человека, многие странные процессы и явления в нашей жизни получают не только объяснение, но и становятся инструментом построения желаемой модели жизни. И если достаток, власть и богатство зависят от совместимости человека с доминирующей большой системой, то наполненность жизнью, событийность, состояние в жизни зависит исключительно от самого человека.

Понимание, что взаимодействие с системами ведёт к определённым результатам, даёт человеку ориентиры при движении в жизни: маневрируя между различными системами, соответственно их характеру и жизненному этапу, удаётся избегать массы неприятных моментов и получать за счёт энергии систем достаточно значимые результаты в своей жизни.

Если же помнить, что обычные ситуации, в которых мы находимся в жизни – это реакция системы на действия человека, – и использовать это знание для взаимодействия с системой – понимать её реакцию на свои планы, действия, намерения, – то становится возможным перестать действовать на ощупь и вслепую; а "оседлать" ресурс системы становится ещё проще. И вопрос о "справедливости жизни" теряет смысл: переходит в плоскость умения выбирать правильные взаимодействия с системами – из области "предопределённости" переходит в область знаний о системах.

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 124