ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 124

ЧАСТЬ I

8. Человек с позиции системы

Но из этого принципа поглощения большой системой более малых, следует и ещё один принцип. Сам по себе человек – существо достаточно слабое, и исключительно только за счёт собственных сил он мало что способен сделать. Поэтому практически всегда человек использует ресурс своих систем: они дают ему связи, ресурсы, возможности и силы. Можно сказать, что человек использует энергию системы: он как будто садится на поток системных событий и, оседлав его, решает свои задачи и достигает своих целей. Поэтому в любом успехе присутствует большая часть энергии системы, и мизерная часть энергии самого человека. Как одно из проявлений сил системы – это стечение обстоятельств: достаточно вспомнить ключевые события своей жизни и предположить, что в тот момент сложились бы какие-то другие обстоятельства – даже сложно предположить, как тогда бы сложилась жизнь. Правда человек обычно приписывает всю славу не обстоятельствам, а себе – своему уму, воле, хитрости и проч. Эта иллюзия легко рушится, когда он пересматривает свою жизнь и понимает, что практически все важные и поворотные моменты его жизни – это сплетение случайностей и обстоятельств. Что вся его судьба – это какая-то очень логично выстроенная цепочка случайностей. Если бы случайности были иными, то наверно и судьба была бы иной. Знакомство с супругой, поступление в институт, первая работа и проч. – всё это определённым образом сложившиеся обстоятельства. А обстоятельствами управляет как раз система: создаёт ситуации вокруг своих элементов. Про этот момент есть даже шутка: "Если придётся выбирать между везением, богатством и успехом, то нужно выбирать везение, потому что на Титанике все были богаты и успешными, но это им не помогло".

Таким образом, любая система скрывает в себе колоссальный событийный ресурс: на этапе Формирования созидательный; на этапе Деградации – разрушительный. И задача человека всегда подсоединяться именно к созидательному ресурсу, при этом остерегаясь и избегая разрушительного. Казалась бы, несложная задача для того, чтобы в жизни всё было в порядке.

Допустим, у человека в жизни всё нездорово. Каким-то образом он умудрился довести все свои системы до ужасного состояния – по всем его жизненным аспектам застой и деградация: денег нет, личной жизни нет, друзья с ним не общаются, сам он из маленького провинциального городка без образования и без связей. У него все шансы прожить остаток жизни, даже если ему не более тридцати лет, очень скучно и на минимальном финансовом ресурсе. Но у него возникает шанс стать элементом какой-то формирующейся крупной системы: например, он увлекается каким-то развивающимся научным направлением. И он становится таким элементом. Уже через короткое время он замечает, что его жизнь налаживается каким-то чудесным образом: у него появляется работа с достойной оплатой, друзья, откуда-то возникают связи и проч. Чудесность данного преображения состоит в том, что у большинства людей его возраста и его состояния никаких серьёзных изменений не происходит – всё идёт, как и положено: скучно и без особых изменений в жизни. То есть человек становится неким исключением из статистической подборки людей, бывших в его положении. В действительности, никаких чудес не произошло: когда он стал элементом системы – молодого предприятия, научной школы, общества рыболовов на стадии их Формирования – большая система перевела и его малые системы в стадию Формирования, она их "перезагрузила" так, что человек этого даже и не заметил. Когда же социум, который вчера ещё "корчил" человеку недовольные физиономии и гнал из приличных мест, вдруг начинает проявлять к нему интерес и предлагает хорошую работу, связи, карьеру – это социум посредством этого человека реагирует на формирующуюся систему, стоящую за человеком: на её энергию. Человек же, как её элемент, является просто проводником, соединительным звеном, на который и реагирует социум.

Этот принцип достаточно важен в жизни, если, конечно, есть желание прожить наполненную событиями интересную жизнь: всегда быть подсоединённым к формирующимся системам или системам на первой стадии Становления. Как пример можно привести первых акционеров Apple или Facebook: владельцы первых акций этих компаний, которые вначале стоили копейки, стали миллионерами и миллиардерами исключительно за счёт энергии Формирования и Становления этих систем. В жизни взаимодействие со многими развивающимися системами не имеют такой наглядности, но суть остаётся такой же: растущая система налаживает жизнь своих элементов. Поэтому "охота" за формирующимися системами имеет значение не только среди инвесторов, но важна и для любого человека: это та сила, которая формирует хорошую жизнь человека.

Мы сказали о контакте с большими системами, создающими и разрушающими жизнь человека, как своего элемента. Но встаёт вопрос о том, где тот критерий, который сможет сказать человеку, какой для него станет та или иная система – разрушительной или созидательной. Ведь одно дело, в теории обсуждать, какая система уничтожит жизнь человека, а какая вернёт, а другое дело – сталкиваться с этим в реальной жизни: часто нам просто не до того, чтобы осмысливать те десятки и сотни систем, с которыми приходится иметь дело. И такой критерий есть: это свой ритм человека.

У каждого человека есть свой уникальный жизненный ритм, такой же уникальный, как отпечатки пальцев, лицо, роговица глаза. Нет тех, кто не знает, что люди могут быть "жаворонками" и "совами", что у людей различается темперамент, и они обладают различным характером и способностями. К этим особенностям можно отнести и свой жизненный ритм человека: его состояние действий, с которым оптимально соотнесены его затраты на производимое действие с получаемым результатом. Если человек выходит из своего ритма в сторону его ускорения, то накапливается физическая и психическая усталость. Если же его ритм ниже собственного, то человек начинает впадать в апатичные состояния. И переутомление, и апатия ни к чему хорошему не приводят. Но социум работает в своём ритме, и люди вынуждены под него подстраивать свой собственный ритм.

Свой же собственный ритм – это связующая составляющая между собственным Я человека и его телом: некий мост. В состоянии собственного жизненного ритма человек способен отделять влияние на Разум своего Я от Разума системы, в которой он находится. Поэтому свобода выбора человека, происходящая от наличия у него своего Я, связана с умением жить в своём ритме. Когда человек максимально близок к своему ритму, его физическое и психическое состояние улучшается, если же он отходит от своего ритма, то его охватывают различные неприятные и деструктивные состояния. С этой позиции, свой жизненный ритм может являться критерием правильности выбора человеком в повседневности подходящих и неподходящих ему взаимодействий.

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 124