ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124

ЧАСТЬ I

8. Человек с позиции системы

Примерно так управляют армией во время сражения: по мере происходящего на поле боя, военачальник посылает куда-то подкрепление или командует отступить каким-то частям на определённое расстояние; и вся эта махина, состоящая из людей, техники, лошадей, обозов, ведёт себя, как единый организм, перемещается и перегруппируется – совершает манёвры. И успех сражения во многом зависит от того, насколько качественно армия ведёт себя, как единое целое: спасая части, попавшее в сложное положение и уже не способные полноценно выполнять команды военачальника, и помогая другим частям на сложных участках подкреплением их позиций. Примерно так действует система, приводя единовременно в движение множество своих элементов разного масштаба и природы.

Поэтому можно закрепить определение: Ситуация – это реакция системы на действия элемента.

Это значит, что тактическая ситуация, например, ситуация на работе или жизненная ситуация – это, всего лишь, реакция системы на действия человека, явные и скрытые, и его состояние на уровне Разума – его качество в отношении системы. При этом следует понимать, что здесь понятия "я действовал правильно", "я действовал, как знаю", "я действовал по совести" значения не имеют. Имеет значение состояние системы и её жизненный этап.

В начале жизни системы, на этапе её Формирования, везение и благоприятные ситуации будут сопровождать тех, кто переживает за решение задачи системы; а на этапе Деградации система будет блокировать, мешать или даже уничтожать свои "системные" элементы создаваемыми ею ситуациями, но при этом благоприятствовать элементам несистемным – людям глупым, неквалифицированным, бездарным. Поэтому крайне важно понимать, что происходит в системе в режиме реального времени, и соотносить свои действия с происходящими в системе процессами. Часто люди это называют несправедливостью жизни: "я делал работу лучше остальных", "производил лучшую продукцию", "обладал высочайшей квалификацией", но меня "уволили", я "разорился", "меня выгнали" – и "где справедливость?". Здесь нет ответа на этот вопрос: есть лишь механизм работы ситуации, который поступает со своими элементами, согласно состоянию системы.

Система не выделяет человека из общего ряда включённых в него элементов: для системы это всего лишь её элемент со своими функциями, задачами и алгоритмом поведения. Поэтому систему не интересуют ни внутренний мир человека, ни его заслуги или промахи, ни его образованность, ни причина его переживаний, ни его мораль и этика – её интересует только психическая энергия, которую вырабатывает человек в её рамках в процессе всех этих действий и состояний. Для системы это либо системные, либо несистемные переживания.

При этом надо особо подчеркнуть, сугубо однородных систем не существует: в каждую систему включены элементы разной природы. Даже в группе людей присутствует элементы контекста, деньги, мода, место собрания этой группы – и все они равноправны в "глазах" системы.

Таким образом, система требует от своих элементов всего две вещи: излучение энергии в Субъективную свою часть и выполнение заданных алгоритмов в Объективной части. Наполнение Субъективной части необходимо ей для "питания", а исполнение алгоритмов определяет её устойчивость и жизнеспособность.

Это значит, что система заинтересована, по мере прохождения своих жизненных этапов, во втягивании в себя всё большего количества элементов. Причём, если в начале имеет значение их качество, так как система формирует устойчивую позицию в своей Объективной части, то в конце своего существования подходят любые элементы, способные генерировать энергию. Даже качественный элемент, загнанный в угол системы и возмущённый таким своим положением, тоже является подобной "батарейкой": он лишён в Объективной части возможности действовать, но способен вырабатывать энергию. Это значит, что система по мере своей деградации всё более легко принимает в себя новые элементы, но крайне неохотно отпускает их из своей структуры. С этим связана масса проблем человека, который решил покинуть не устраивающую его систему, когда она находится в стадии Деградации, или он сам внутренне перерос её уровень. В данном случае, вокруг такого элемента-человека начинают происходить ситуации, не позволяющие ему выйти из системы, либо крайне изматывающие его и делающие такой выход маловероятным: для любого выхода из системы нужна энергия, и лишение этой энергии – выматывание человека и "высасывание" из него всех нервных и физических сил – делает, в большинстве случаев, такой выход из системы невозможным. Поэтому в случае, когда человек решает выйти из системы, он встречает серьёзное сопротивление с её стороны. Речь, в первую очередь, идёт о переходе человека из низкокачественной системы в более качественную: более высокой культуры, более высоких знаний, обладающую большей внутренней свободой и проч.

Например, попытка бросить "дурную компанию" дворовых подростков-"птушников" и поступить в институт не так просто осуществима: человека, если не останавливают от такого шага физические страхи, изматывают внутренние сомнения. При этом надо отметить, что движение по однотипным системам одного уровня или переход в систему более низкого уровня особого сопротивления системы не вызывает – можно сказать, что "по плоскости" периодически происходит обмен элементами между системами. В приведённом примере конфликт возник, потому что подросток собрался перейти в системы более высокого уровня. Но если бы он собрался не учиться вообще, даже в ПТУ, или решил поступить учиться на какую-то другую рабочую специальность, отличную от профессии его друзей, то никакого бы серьёзного конфликта не произошло.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124