ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124

ЧАСТЬ I

7. Вложенность систем одна в другую: сложные процессы взаимодействия систем

В своё время, за три месяца до краха группы компаний Миракс, мне настойчиво предлагали начать сотрудничать с этой корпорацией на самом верхнем её уровне. Но визуальный осмотр, подобно тому, что описан, в том числе, просмотр, каких людей они привлекают к сотрудничеству, создал у меня стойкое желание не иметь с этой компанией дела: через три месяца было объявлено о банкротстве корпорации, что можно считать феноменальным совпадением.

Во многих ситуациях визуальный осмотр системы может дать даже больше информации, чем попытка узнать о её делах вербально: есть масса специалистов и способов "пускать пыль в глаза" и "выдавать желаемое за действительное", но скрыть состояние системы невозможно.

Если же мы рассмотрим проблемы глобальных систем – цивилизации и отдельных стран – с описанной позиции, такие как проблемы экономики, демографии, миграционные и социальные, климатические, экологические и прочие, которые десятилетиями решить не удаётся, и при этом в решение этих вопросов вкачиваются всё большие средства, то есть определим состояние системы, в котором существуют эти проблемы – то такие попытки ничего кроме удивления не вызывают. Рассуждения же о том, что современная экономическая модель перестала работать, а новой пока не существует, также удивления не вызывает: она и не должна работать, что вполне очевидно из понимания состояния системы. Не надо удивляться, если лыжи с наступлением лета перестали хорошо ехать – по снегу скользили замечательно, а вот на асфальте почему-то встали как приклеенные, хотя для решения этой проблемы мы специально купили самые дорогие лыжи: действительно, странно, почему такое происходит.

Таким образом, когда мы в реальности касаемся систем разного масштаба, то надо учитывать существующее взаимовлияние различных систем разного масштаба и их влияние друг на друга. В случае же, когда возникают вопросы о том, почему одним везёт в жизни, и всё идёт к ним в руки, а другим – талантливым, работящим и одарённым – хронически в жизни не везёт, стоит рассмотреть данные "везения" и "невезения" опять же с позиции системы: всё достаточно быстро встаёт на свои места, становятся поняты ошибки, и определяются способы и направления, чтобы изменить личную ситуацию. Или ответить себе на вопрос о том, надо ли её менять.

8. Человек с позиции системы

Ранее мы рассмотрели, что есть система с позиции человека. Теперь рассмотрим обратную ситуацию: как система "видит" человека. Этот момент достаточно важный, так как сам человек может думать о себе и своих возможностях, что угодно, но как элемент системы он ограничен возможностями системы и действует по её правилам – вне зависимости, согласен он с этим или категорически не согласен. Более того, бывают ситуации, в которых человек о себе думает именно то, что требует от него система: находится как бы в состоянии гипноза.

В самом начале необходимо прояснить следующий момент: система взаимодействует со своей Объективной частью посредством создания различных ситуаций. На отдельный элемент происходит влияние Разума системы, но это касается Субъективной части элементов: меняется их состояние, и они производят соответствующие состоянию действия. Но если мы рассмотрим не один элемент, а сразу группу элементов системы, на которых оказывается влияние Разума системы, то увидим, что все они приходят в движение и формируют ситуацию, отличную от исходной, в Объективной части системы. Как рота солдат, получающая команду, производит перестроение шеренги из одного в три ряда.

То есть элемент получает сигнал Разума системы и согласно ему действует в Объективной части системы – то есть производит действия во вполне объективной реальности. При этом стоит отметить, что в большинстве случаев сигнал Разума системы остаётся для элемента в бессознательной части его восприятия, но ситуацию в Объективной части он вполне осознаёт: видит стол, стул, приближающуюся грозу, вошедших в помещение людей и проч.

Таким образом, Объективная часть системы для её элемента является более сознательной – понятной и доступной восприятию, – и определяет его поведение. Это имеет значение в том случае, если по каким-то причинам элемент выходит из подчинения Разума системы: тогда система формированием вокруг элемента неблагоприятных для него обстоятельств "задвигает" его на периферию – блокирует его активность. В случае же, когда элемент максимально полезен системе в текущий момент, "перестановки" в Объективной части системы позволяют ему действовать максимально эффективно и с минимальными потерями на преодоление сопротивления при движении к своей цели.

Можно сказать, что система взаимодействует в своей Объективной части со своими элементами посредством формирования различных ситуаций вокруг элемента. Если совсем просто: система "разговаривает" со своими элементами через создание им ситуаций. Поэтому событийность и ситуации – это жёсткий инструмент управления Объективной частью системы, которое производится за счёт использования множества различных элементов системы единовременно. При этом все эти элементы единовременно получают "команды" от Разума системы.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124