ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124

ЧАСТЬ I

7. Вложенность систем одна в другую: сложные процессы взаимодействия систем

Вспомним, что сигнал на уровне Разума влияет на эмоциональную составляющую человека, из которой строится его логика. По сути, такой сигнал управляет человеком на уровне "нравится – не нравится", "хорошо – плохо" и проч. Если к такому человеку, погруженному в систему, приближается чуждый системе элемент, то человек автоматически чувствует отторжение и неприятие этого элемента. Если же приближается элемент идеального качества для данной системы и её этапа, то человек автоматически чувствует принятие этого элемента, восторг, восхищение.

Теперь вернёмся к вопросу успеха или неудачи в обществе. Если мы представим, что такой системный сигнал получает не один человек, а все элементы общества, разница лишь в нюансах, которые добавляют в него малые системы при прохождении от большой системы к человеку, то можно сказать, что у общества существует неосознанное мнение: выбор "свой – чужой" и "хорошо – плохо" задан автоматически. И вот какой-то автор написал песню, человек открыл бизнес или сделал развлекательный ресурс – то есть кто-то создал продукт, неизбежно отражающий личность своего создателя. И вот этот продукт появляется в обществе: чем он ближе к понятию "идеального элемента" большой системы, тем больше одобрения и принятия он автоматически вызовет в обществе – продукт станет востребован и популярен; если же создатель продукта не соответствует текущему понятию качества элемента – продукт будет проигнорирован.

Отметим, что когда мы говорили о качестве элемента системы в предыдущих главах, то подразумевали, что это элемент, включённый в решение главной задачи системы; вспомним, что после второй половины Стабилизации системы внутри системы начинается "выпихивание" данного элемента и заполнение системы некачественными элементами. В данный же момент, говоря "качественный элемент" соответственно этапу системы, мы имеем ввиду не качественный элемент, принадлежащий Разуму порядка, а – тот элемент, который поддерживается системой: на этапе Деградации система считает лучшими людьми, то есть качественными элементами, тех, кто наносит системе больше вреда и вносит в её жизнь больше хаоса.

Таким образом, человек, искренне переживающий за судьбу системы и связанный с её Разумом порядка, на этапе системы общества Деградация может системой, управляемой полностью Разумом хаоса, считаться очень вредным и некачественным: он мешает разрушению системы и противится возникновению в ней хаоса. Поэтому, такой человек, решивший идти, например, в политику, на этапе Деградации обречён потерпеть поражение даже в том случае, если потратит огромные средства на решение своей задачи: он будет вызывать отторжение у "народных масс", которые полностью управляются Разумом системы. Не случайно существует фраза, что "любой народ заслуживает своё правительство". Это действительно так.

Таким образом, успех или неудача в социуме, в первую очередь, зависит от того, каким элементом системы на её данном этапе является человек. Грамотная реклама, вложенные средства, правильная раскрутка лишь ускоряют процесс, но не решают результат. Поэтому структуру общества легко представить следующим образом: "наверху" находятся люди, которые максимально соответствуют понятиям качества элемента системы; на обочине общественной жизни бедствуют люди, которые никак не могут считаться элементами качественными – скорее они вредные элементы для данного жизненного этапа системы. От "обочины жизни" в направлении "элит" располагаются люди, качество которых по мнению системы возрастает. Естественно, распределение социальных благ идёт от "вершины" к "обочине".

Данный момент часто шокирует среднестатистического человека, который имеет свои представления о правильном социальном пути, правильных качествах человека, о порядочности и совести. Но не стоит забывать, что всё это – тоже описание соответствия какого-то элемента какой-то системе.

Например, человек верит, что образование и интеллект помогут ему прожить очень успешную жизнь. И ошибается: масса примеров того, как люди без образования и интеллекта достигали социальных высот. Его представления соответствуют этапу Формирования общинной системы, но уже на её других жизненных этапах начинают давать сбой: в социальной иерархии даже в советское время образованных, умных, интеллигентных людей в карьере легко "обходили" партийные функционеры и "люди со связями". Что же говорить о других общественных системах, таких как капитализм или феодализм.

В защиту интеллекта надо сказать следующее: накопленные знания, развитый мозг, общая образованность приносят пользу лишь тогда, когда человек способен понять, в какой системе он находится, и переформировать приложение своих способностей под реальные условия. Сами же по себе знания, интеллект без "продюсера" практически никогда счастья и успеха своему носителю не приносят. В Бусидо говорится: "Плох бобовой соус, который пахнет бобами" – нет ничего худшего, чем остаться недоученным. То есть, сам по себе развитый интеллект и знания – это лишь половина пути, "недоваренный соус": силу он набирает лишь тогда, когда адаптирован к системе, в которой находится человек, который может использовать его без помощи работодателя, инвестора, спонсора или продюсера. У древних Греков считалось, что Зевс по-настоящему стал богом лишь тогда, когда смог обойтись без своих атрибутов – молнии и грома. То есть, только убрав "костыли", умный и развитый человек способен проявить всю силу своих знаний, обратив их в реальные условия. Поэтому интеллект – это ресурс и потенциал, но вовсе не гарантия успеха и счастливой судьбы.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124