ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124

ЧАСТЬ I

7. Вложенность систем одна в другую: сложные процессы взаимодействия систем

Для иллюстрации возьмём общинную систему, к примеру, социализм любой формации. В его основе находится ряд ценностей, свойственных только ему, которые определяют мышление находящихся в нём людей: равноправие, справедливость, всеобщность и проч. Сама по себе система побуждает людей адаптироваться к её основам, и в данном случае стремление к реализации этих ценностей сопровождается привыканием к групповой ответственности, безынициативности, убиранию своей уникальности, своего мнения и т.д. Причём, последнее намного важнее для адаптации к системе, чем соответствие провозглашаемым вербально ценностям, потому что именно такие внутренние изменения создают соответствующие характеристики для системных элементов данного этапа. Такая адаптация происходит на бессознательном уровне: позволяет элементам системы соединить свой Разум с Разумом системы и стать её полноценными элементами.

На второй части Стабилизации у системы начинают возникать проблемы, связанные с её особенностями: в данном случае, система всё более не способна обеспечить финансово своё существование, начинают образовываться касты, "элиты", жизненный уровень её элементов падает до минимального уровня. При этом, чем хуже дела, тем больше звучат вербальные лозунги и бурные обсуждения формальных ценностных ориентиров данного этапа: справедливость, единство и проч. Разрыв между тем, что происходит в реальности, и тем, что происходит в мышлении, нарастает, что приводит к ещё большей потере жизнеспособности системы. Такая "карусель" происходит на этапе Деградации любой системы – капиталистической, феодальной и рабовладельческой, – поэтому общинная система здесь не уникальна.

Испытывая всё большие затруднения, система идёт на компромисс и формально объявляет о начале нового этапа общества, который должен его спасти: о начале капитализма, феодализма или даже рабовладельчества. Так как база общества остаётся общинной, то данные заявленные процессы опираются на неё и, по сути, являются "фантазийными". В действительности, такие "обманные манёвры" решают две задачи: "залатать" возникшую в системе "дыру", например, обеспечить общество продовольствием или финансами; и активизировать общественные процессы – с целью выкачивания эмоционального ресурса. Поэтому данные процессы можно отнести не к реальным изменениям, а – к инструменту наполнения, в первую очередь, оскудевшей Субъективной части системы новыми переживаниями её элементов в большом количестве. Когда обе задачи решены, объявляется о конце такого эксперимента, наказании наиболее активно в нём участвовавших или без такового, и возвращению к базовым ценностям и укладу жизни. Когда возникнет очередное истощение Субъективной части системы, и появятся очередные "дыры" в её Объективной части, будет запущена имитация следующего этапа: например, феодализма или капитализма с идеей частной собственности и приватизацией промышленности. Или что-то иное. В любом случае, крайне важно знать, что такие "всплески изменений" – не более чем тактический ход системы, а не изменения этапа.

Но в любой системе существуют люди, которые системой востребованы, популярны, известны, успешны, и те, кого система принципиально игнорирует: хотим мы того или нет, но система определяет и социальную судьбу людей. Не станет откровением, что система сама выбирает на каждом своем этапе людей, своим качеством соответствующих её жизненному этапу. В данном случае, необходимо ещё учесть и цивилизационный этап. Это очень интересный механизм.

Как уже говорилось, большая система включает в себя большое количество элементов – систем поменьше, которые, в свою очередь, включают в себя также множество ещё более мелких систем – и такая пирамида доходит до своих конечных элементов, которыми являются обычные люди. Соответственно, Разум большой системы по цепочке из уменьшающихся систем достигает Разума обычного человека и осуществляет на него влияние. При этом, проходя каждую очередную более мелкую систему, данный "сигнал" Разума большой системы получает "добавку": к исходному сигналу добавляется сигнал более мелкой системы, который в таком суммированном виде влияет на элементы малой системы. Каждый из этих элементов также является системой, что означает, что обладает своим "маленьким" Разумом, поэтому при прохождении в ещё более малый масштаб добавляет к полученному сигналу свой "сигнал" при влиянии на содержащиеся в нём элементы.

Таким образом, если взять систему, находящуюся где-то в середине структуры общества – например "Союз охотников и рыболовов" – то для большой системы он является лишь элементом, и в рамках большой системы его Разум не имеет значения, можно сказать, отсутствует: с позиции большой системы данный "союз" является ведомым приёмником сигнала системы, к которому относится в качестве элемента. Но когда "Союз охотников и рыболовов" обращается к своим элементам – подразделениям в разных городах – то для них, как для элементов этого "союза", он имеет свой Разум. И каждый из них получает сигнал как от собственной системы – "союза" – так и через него получает сигнал более вышестоящей системы: например, системы Министерства туризма, которая помимо "Союза охотников и рыболовов" включает в себя ещё множество подобных элементов – "Союз альпинистов", "Союз байдарочников" и проч. Конечный же адресат – человек – получает на свой Разум единое интегрированное воздействие, переданное по такой цепочке.

Как уже говорилось, у человека есть своё Я, которое имеет над-системное положение. Это значит, что посредством собственного Разума человек получает как сигнал от собственного Я, так и от системы, элементом которой является. Именно в этой двойственности и состоит свобода человека: он может выбирать, какой сигнал является главным для него, и поступать в соответствии с собственным выбором. Такой выбор требует серьёзных затрат энергии и высокого уровня интеллекта, поэтому в большинстве люди выбирают, не задумываясь, сигнал системы.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124