ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124

ЧАСТЬ I

7. Вложенность систем одна в другую: сложные процессы взаимодействия систем

Например, желание самому ничего не делать и переложить ответственность за своё выживание характерно именно для общинной системы, в которой "всё общее": и зачем тогда напрягаться, если всё распределяется старейшинами общины поровну между всеми членами племени. Достаточно вспомнить критику советской системы: идеи всеобщего материального равенства-уравниловки, личной безответственности, групповой ответственности и проч. Утописты, к слову, описывали идеальную общину, как образ будущего человечества, а по сути – как некую гигантскую коммуну. Но стоит понимать, что и тоталитаризм – власть вождя – это тоже община, которая имеет общинные идеи и быстро проходит внутри себя стадии: рабовладельчество – нищенское существование и тирания вождя; феодализм – бюрократия и кланы; капитализм – как крах экономики общинной системы.

Действительно, в каждый этап жизни общества, например, общинности, сам период является базой, но в течение всего времени его существования пробиваются признаки и формы других этапов.

Например, в социалистической системе происходит "прорыв", идентичный НЭПу. Или, к чему особенно склонны тоталитарные системы, возникают признаки рабовладельческой системы: работа за идею и использование труда заключённых. Даже в системе "развитого социализма", каким можно считать СССР, стоит помнить, что крестьяне не имели паспортов, и эта проблема была решена лишь к 1971 году: были выданы паспорта всему населению.

Интересно же в этих прорывах то, что они имеют достаточно ограниченный во времени эффект: проходят быстро, и людям, поверившим в то, что "всё изменилось" и сделавшим ставку на такой прорыв, после завершения такового приходится несладко. Причина же таких прорывов достаточно проста: любой этап – общинный, капиталистический, феодальный – имеет свои минусы, что является причиной возникающих в нём проблем. Соответственно, в зависимости от того, какие "дыры" надо латать, и обозначается такой прорыв.

Например, в общинном этапе, когда дела с экономикой становятся совсем плохи, что нормально для этого этапа, случается кратковременное проявление либо рабовладельческого этапа, например, военный коммунизм, либо капиталистического – свобода предпринимательства. Такая же опасность экономического провала существует и при феодальной системе. Рабовладельческий и капиталистический этапы направлены на экономическую эффективность, но несут в себе опасность разрушения традиционной структуры общества и его культурных основ.

Стоит обратить внимание, что здесь мы впервые можем говорить о циклах перерождающейся системы, которые ранее не упоминали. То есть, каждый этап жизни общества – феодальный, капиталистический и проч. – представляет из себя полноценную систему, но появление и гибель этих систем выстроена в определённом порядке – один этап следует за другим. И когда полный "круг" прохождения этих этапов – возникновения и гибели систем – пройден, то процесс начинается с начала. Причём, если общество на протяжении цикла эволюционирует, то выход на новый цикл – прохождение этапов по кругу – начинается с достаточно "высокой" точки: социализм является более развитой формой общинности, опирается на технологии и знания. То есть мы имеем восходящую спираль циклов цивилизации, идущую от примитивных форм к развитым. В теории вполне возможна и обратная спираль отрицательного развития – деградации: история не сохранила примера нисходящей спирали, но такое вполне возможно.

Мы привыкли считать, что история человечества начинается именно с первобытно-общинного строя, и поэтому ставим начало цикла цивилизации именно туда. Но данное деление условно, и выбор точки начала определяется идеологической или исторической позицией, которая доминирует в обществе. В действительности, рождение новой цивилизации может произойти на любом из этапов жизни цивилизации, и этап её Рождения во многом определяет характер всего её системного цикла.

К примеру, считается, что Американская цивилизация, если так можно выразиться, возникла сразу на этапе рабовладельчества – капитализма. В этом её принципиальное отличие, как системы, от многих других "цивилизаций", в частности Европейской, начальным этапом которой можно считать феодализм; начало же славянской культуры более приближено к общинному этапу. Это значит, что при всей видимой схожести, американская и европейская системы цивилизации обладают разными свойствами.

Таким образом, мы имеем выстроенные в очередь системы – этапы устройства общества, следующие друг за другом: цикл, который, по сути, сам является системой более сложной формы, также обладающий этапами Рождения, Формирования, Становления, Деградации.

Темперология интересуется как самовозрождающимися системами, так и связанными с ними циклами, в связи с чем проводится в этой области отдельная исследовательская работа. В данной книге мы не касаемся этого раздела, и описание данного цивилизационного цикла носит ознакомительный характер. При работе с подобными системами мы выдвигаем гипотезы и проверяем насколько они верны – подтверждаются в реальности; но никто не мешает человеку, увлечённому этими вопросами – циклами, развитием цивилизаций и этносов и др. – самостоятельно поразмышлять над темой исторических, экономических и прочих циклов.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124