ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124

ЧАСТЬ I

7. Вложенность систем одна в другую: сложные процессы взаимодействия систем

Причём, в случае совместимости систем, и элемент может быть системный для всех систем сразу: радовать родителей хорошей учёбой и победами в шахматах. В случае частичной или полной несовместимости систем, элемент, вероятнее всего, будет несистемным во всех этих системах: дома он будет мечтать о шахматах, в школе думать, что образование ему не нужно, а на шахматах вспоминать слова родителей про глупость этого занятия. Поэтому можно сказать, что совместимые системы усиливают совместные элементы, делая их более качественными и добавляют им новые свойства, которых у элементов могло изначально и не быть, а несовместимые – ослабляют элементы, делая их менее качественными и отнимают у них свойства.

Например, замечательный рассказчик Иванов вынужден выступать перед людьми несовместимой с ним системы: первое, что он заметит, что его красноречие куда-то улетучилось, говорить и подбирать слова стало сложно, и само его поведение стало каким-то зажатым, несвободным.

Отсюда следует, что если возникает необходимость оказать влияние на какой-то элемент системы, принадлежащий ряду других равнозначных систем, то влияние непосредственно на него ситуацию только ухудшит. В случае Василия, семья которого считает его образование не важным, и потому его успеваемость далека от нормы, давление на него только ещё более понизит его успеваемость. Решить вопрос можно только договором систем: школа должна найти общие точки соприкосновения с семьей Василия, что в жизни бывает крайне сложно.

Надо также учесть, что в системах действует известный феодальный принцип "вассал моего вассала не мой вассал": влиять на элемент может только та система наименьшего масштаба, к которой он принадлежит. Даже если на элемент попытается оказать влияние большая система, частью которой является малая система с принадлежащим ей элементом, результата, вероятнее всего, не будет. Так как класс, как группа учеников, является меньшей системой для Василия, в которой он имеет свою чёткую роль, репутацию и проч., то влияние школы – как большей системы – будет незначительно.

Если же мы найдём систему следующего уровня, которая объединит в себе все элементы систем, в которые входит интересующий нас элемент, то такое влияние вполне возможно. То есть если удастся найти общую для семьи Василия, его класса и его секции шахмат систему, в которой семья, класс и секция будут элементами, то удастся посредством управления элементами "семья", "класс" и "школа" изменить судьбу Василия: для него станет возможным получить качественное образование, состояться, как шахматист, и вместо рабочего сборочного конвейера он вполне может стать директором того завода, на котором всю жизнь работал его отец.

Мы рассмотрели очень примитивную комбинацию малых систем. Простейшая она потому, что все системы одного порядка – это группы людей. Но стоит отметить, что, к примеру, семья Василия вынуждена зарабатывать деньги, следить за своим здоровьем, обеспечивать себе эмоциональное наполнение и проч. – она взаимодействует, как элемент, с рядом систем значительно большего масштаба, чем она сама. Такие взаимодействия во многих случаях простейшими назвать нельзя.

Поэтому зайдём с другой стороны и рассмотрим достаточно большие системы – такие как цивилизация и государство, которые посредством передачи "сигнала", в конечном итоге, влияют на жизнь "вложенных" в них систем, достигая жизни отдельного человека.

Отметим, что цивилизация является частью системы планета Земля, государства являются элементами системы цивилизация, области и города являются элементами системы государство, в конечном итоге люди являются элементами системы город и проч. Более того, внутри системы цивилизации существуют такие элементы как экономика, политика, демография и прочие процессы, которые являются продуктом жизни и развития общества. При этом рассматривать жизнь какого-то элемента – человека или государства – без учёта процессов в большой системе, элементом которой он в конечном итоге является, по меньшей мере, нелогично. Поэтому следует рассматривать процессы, происходящие в разномасштабных системах, как некий единый процесс большой системы, влияющий и отражённый в свои элементы – малые системы. Без этого объяснить множество происходящих в малых системах процессов часто практически невозможно: например, невозможно рассматривать процессы в какой-то группе людей в отрыве от процессов, происходящих в государстве, а процессы государства – без процессов, происходящих в мировой экономике и политике, в цивилизации.

Например, в прошлом примере не удастся объяснить, почему в одном случае семья Василия ратует за его развитие, а в другом видит в нём потенциального необразованного рабочего. Не будем углубляться в системность взаимодействий по причине сложности процесса, а лишь остановимся на механизме взаимосвязи малых и больших систем, а также их взаимного влияния.

Касаясь больших моделей социума, для последующего изложения следует отметить, что в Темперологии рассматриваются четыре фундаментальные модели организации человеческого общества: в основном, человечество, развиваясь по спирали, проходит лишь четыре базовые модели своей организации – общинная, рабовладельческая, феодальная и капиталистическая. При этом общинная и феодальная являются пассивными: им свойственна остановка в развитии общества и структурирование каких-то достижений прошлых этапов. Рабовладельческая и капиталистическая могут считаться активными, и им свойственен бурный рост развития объективной стороны жизни общества. Если задуматься, то идея социализма достаточно сильно пересекается с моделью общины, а рабовладельчество с идеей роботизации производства – как использование бесплатного труда роботов. Стоит также отметить, что феодализм – это противоположность общинного общества, но имеет с ним единые корни: кланы, племена, родовые иерархии. В то время как капитализм является противоположным состоянием рабовладельчества, которое отличается низкой эффективностью производства. Проходя этап за этапом в своём развитии, общество каждый раз на новом качественном уровне воспроизводит эти модели. При этом "болезни" каждого устройства общества повторяются как на примитивном уровне развития общества, так и на уровне высокоразвитом – и именно накопленные ошибки и слабости системы прошлого этапа служат рождению нового этапа.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124