ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124

ЧАСТЬ I

7. Вложенность систем одна в другую: сложные процессы взаимодействия систем

До этого момента мы рассматривали изолированную молодую систему: систему, возникшую с "чистого листа" в пустоте. Но в реальности такого не бывает: единовременно существует множество систем разного масштаба и качества, тесно связанных между собой и имеющих иерархическую зависимость друг от друга. Поэтому коротко рассмотрим близкую к реальности картину сосуществования множества систем и их взаимное влияние.

До сих пор мы говорили, что система состоит из элементов. Но если задуматься, то и сами элементы – это микросистемы относительно большой системы, в которой их рассматривают. Цветок на подоконнике, холодильник, квартира, домашний кот, человек – каждый из них полноценная система. Все они обладают структурой, идентичной структуре большой системы. Исключением является человек – по причине наличия в его структуре собственного Я.

Если мы рассмотрим структуру человека не как отдельный элемент, что было сделано в Темперологической структуре личности, а как систему, то к его структуре личности добавится Объективная часть – Тело. В этом случае получается: Объективная часть человека – его Тело; Субъективная часть – Ум; Разум человека вполне логично становится Разумом системы "человек".

Остаётся Я человека, которое имеет над-системный смысл. То есть, Я человека не принадлежит рассматриваемым нами системам и находится вне поля их действия: в другом пространстве или измерении, хотя и принадлежит полю бессознательного.

Все остальные элементы легко переводятся из "системы координат" структуры личности в структуру системы также, как переводятся километры в мили, сантиметры в дюймы или температура в Цельсиях в температуру по Фаренгейту.

Такое над-системное Я даёт человеку теоретически свободу выбора, в случае, если человек умеет ею пользоваться, которой внутри систем лишены прочие элементы – стиральная машина, комнатные растения, возможно, домашние животные: их судьба полностью зависит от происходящих в системах процессов. Относительно того, есть ли Я у животных и растений, которое даёт свободу выбора, Темперология не имеет своего мнения: даже великие теологи и философы не могут определиться с ответом на вопрос, обладает ли животное душой или нет. А так как мы в работе не касаемся данного вопроса, то и разбирать его не в нашей компетенции. Поэтому считается, что свобода выбора существует только у человека, у которого есть Я, не принадлежащее никакой системе, имеющей Объективную часть в своей структуре, и именно Я человека даёт ему свободу выбора. А так как мы не занимаемся домашними растениями, аквариумными рыбками и животными, то для нас этого вполне достаточно.

Чтобы увидеть всю это сложную пирамиду вложенных друг в друга систем, представим, что где-то в небольшом городе живёт некий Василий. Василий сам по себе система. Он живёт в семье, элементом которой является: семья по отношению к нему большая система, а он является её элементом. При этом у Василия много родственников, которые также живут со своими семьями, поэтому семья Василия является элементом большей родовой системы, в которой другие семьи также являются элементами – и между этими элементами происходят взаимодействия внутри родовой системы. Сам же Василий ходит заниматься в секцию шахмат, в которую ходят дети из других семей: секция является системой, в которой дети, включая Василия, также являются элементами. Помимо секции шахмат, в здании Дома Культуры существует ещё десяток других секций – бокса, стрельбы, борьбы и проч. Все эти секции являются элементами макросистемы – Дом Культуры. Сам Дом Культуры не один в городе, и Дома Культуры являются элементами Управления Культуры и Спорта города, в который помимо Домов Культуры как элементы входят театры, кинотеатры, стадионы, детские творческие клубы и проч. Не стоит забывать, что Василий ходит ещё и в школу, класс в которой тоже является для него системой, а он как ученик – его элементом, – а сам класс является элементом школы, которая, в свою очередь, является элементом Управления Образования города. И получается, что Василий является элементом трёх систем: семьи, секции шахмат и класса школы.

Сложная ситуация, потому что, находясь сразу в трёх системах, он находится под воздействием сразу трёх Разумов систем, и часто их команды могут быть взаимоисключающи. Поэтому, с одной стороны, Василий должен определиться, какая система является для него основной, и где у него более сильные связи с прочими элементами – семья, школа или секция, – а с другой, от его решения зависит, в какой системе он станет системным элементом, а в какой несистемным. Если семья поддерживает его увлечения, то она, таким образом, минимизирует конфликт: он при поддержке системы "семья" может преуспевать и в школе, и в шахматах. Если же все системы существуют отдельно, то придётся выбирать одну главную: например, в семье требуют плюнуть на образование и шахматы, потому что считают, что Василий должен стать рабочим сборочного конвейера, как его отец, поэтому ему не нужны ни шахматы, ни образование: читать, писать умеет – и достаточно.

Здесь стоит обратить внимание, что системы могут быть как совместимы, как в первом случае, когда семья поддерживает увлечения Василия, могут быть частично совместимы – школа и секция шахмат совместимы, но они несовместимы с семьей, – а могут быть несовместимы вообще. Такое произошло бы, если, к примеру, Василий увлекся не шахматами, а танцами: семья несовместима со школой, школа в небольшом городе в рабочем квартале несовместима с секцией танцев, а танцы несовместимы с судьбой рабочего сборочного конвейера, к которой готовят Василия.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124