ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124

ЧАСТЬ I

6. Жизненные этапы системы

6.6. Перерождение системы

Теперь предположим, что время упущено, начался второй этап Стабилизации – это значит, что отношения супругов теряют энергию и дружба переходит в привычку совместной жизни: им просто удобно находиться вместе, но серьёзный интерес погас. В этот момент появляется внешний человек, но он уже не даёт новые хобби или развлечения: в данный ситуации это повод для одного из супругов завести интрижку на стороне – не более чем развлечение. Впрочем, эта интрижка быстро заканчивается, позволяет как-то разнообразить потянувшиеся один за одним "серые будни". Она не наносит серьёзный вред семье, но и не приносит особой пользы. Теперь на втором этапе Стабилизации рождается ребёнок: казалось бы, он точно должен перезагрузить систему. Но на данном этапе он становится просто оправданием совместного проживания супругов: теперь у них появляется смысл совместной жизни. То есть, Перезагрузки не происходит.

Второй вариант, компенсаторный: одному скучно и одиноко – а вместе веселее. На первой части этапа Стабилизации появляется внешний человек. Его появление расширяет возможности семьи не скучать и веселиться: семья начинает дружить с семьей нового человека, совместно посещать социальные мероприятия – возможности перевести изначальную модель системы расширяются. Это хорошо для обоих супругов. Вечно чувствующий себя одиноким и скучающий супруг получает массу новых поводов не скучать и чувствовать себя кому-то нужным. С супруги падает нагрузка постоянного развлечения супруга: ей становится значительно легче, и она может больше времени уделять себе. Рождение ребёнка на первом этапе Стабилизации системы также идёт на пользу супругам: супруг, одинокий и скучающий, полностью уходит в воспитание ребёнка, и ему просто больше некогда скучать. Супруга получает не вечно ноющий "балласт", а – поддержку и помощь от него. Все довольны и счастливы. Появление внешнего человека на втором этапе Стабилизации приводит к тому, что супруг начинает пропадать с друзьями, к примеру, в гараже: у него появляется свой отдельный круг общения, в котором он чувствует себя нужным, и ему там интересно. Все домашнее хозяйство ложится на плечи супруги. Рождение ребёнка на втором этапе Стабилизации требует от супруги максимум внимания новорождённому, что означает, что она не может больше качественно развлекать супруга. У того в свою очередь начинаются скачки настроений, его чувство одиночества и скуки усиливаются – характер резко портится: он устраивает истерики, требует внимания только к себе и становится домашним тираном или истериком.

Третий вариант, пользовательский: один позволяет себя любить, а другой любит. Данная ситуация означает, что один человек эгоистично живёт для себя, а второй для своего супруга. Появление нового человека на первом этапе Становления системы ничего хорошего семье не сулит. Это означает, что либо у эгоистичного партнёра завяжется роман на стороне с возможным развалом семьи, либо эгоистичный партнёр замучает ревностью свою вторую половину. Вероятнее всего, в данном случае, Перезагрузка означает либо распад семьи и появление новой – эгоистичный человек уйдёт к другому, который любит сильнее, – либо превратит жизнь в семье в ад с непрерывными сценами ревности. Рождение ребёнка на первом этапе Становления системы, вероятнее всего, будет иметь идентичный внешнему человеку эффект: ребёнок "повиснет" на том, кто менее эгоистичен, а эгоистичный партнёр самоустранится от процесса – тот, кто должен любить эгоистичного партнёра, теперь занят ребёнком и уже не может так качественно любить эгоиста. Появление внешнего человека на втором этапе Стабилизации, как и рождение ребёнка, приводят к идентичным ситуациям – эгоистичный партнёр начинает дистанцироваться, и в конечном итоге, семья рушится: происходит резкое ускорение второго этапа и скоротечный этап Деградации системы. К примеру, роман Александра Островского "Бесприданница", по которому Эльдар Рязанов переснял фильм "Жестокий романс", относится как раз к подобной модели: здесь как не перезапускай, ничего хорошего не получишь.

Поэтому перед тем, как перезапускать систему с надеждами на лучшее, нужно очень внимательно рассмотреть модель, которая была в неё заложена в период Рождения системы. В некоторых случаях, Перезапуск системы противопоказан: система ещё долго может чадить и пыхтеть на втором этапе Стабилизации, бесконечно долго Деградировать на внешнем финансировании и создавать иллюзию благополучия. Перезапуск же вскроет все её "больные места", что не принесёт пользу "родителям" системы. Перезагрузка заставляет как супругов, так и "родителей" организации признать правду про модель, заложенную при Рождении системы. Но есть немало людей, которые совсем не хотят знать правду и предпочитают жить в иллюзиях. И здесь встаёт исключительно этический вопрос: нужно ли производить Перерождение системы в среде, в которой люди предпочитают жить в своих иллюзиях, или оставить всё, как есть. Это касается и бизнеса, и деловых отношений, и многих других областей жизнедеятельности: люди не всегда хотят "как лучше", нередко они предпочитают находиться в бесконечно деградирующей системе – ради сохранения своих иллюзий, и полностью принимают фатализм такой ситуации. Перезапускать же систему стоит тогда, когда есть, что спасать: когда Разум системы действительно направлен на те отношения и задачи, которые нужны.

Таким образом, мы коснулись базовых моментов процесса Перерождения системы – его смысла и принципа. Если знать о данном процессе Перерождения и готовить его заранее, то особых сложностей не возникает.

В процессе Перерождения особую ценность имеет время – как на сам момент Перерождения, так и на его подготовку. Поэтому необходимый элемент для Перерождения следует искать уже в конце этапа Формирования системы. Конечно, подходит любой внешний элемент, отвечающий описанным свойствам, но дополнительное время позволяет найти максимально качественный. Понимание же нового вектора развития системы – это процесс, связанный с контактом с новым элементом: понимание приходит именно при контакте с таким внешним элементом. Внутри системы могут быть рождены иллюзии и количественные клоны того, что уже есть – но по-настоящему нового видения там не существует, так как там не существует нового элемента.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 124