ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 124

ЧАСТЬ I

6. Жизненные этапы системы

6.5. Динамика прохождения жизненных этапов системы

Как пример можно рассмотреть развитие организации. До какого-то момента компания является рентабельной, но по мере своего фактического роста – количество сотрудников, обороты и проч. – её рентабельность начинает падать. У экономистов есть свой взгляд на этот процесс, в Темперологии свой: по сути, это описание одного процесса с разных сторон в разной терминологии.

Основной сценарий такого парадокса достаточно прост: небольшая компания начинает бурный рост, но в какой-то момент её реальная прибыль начинает падать и уходит ниже нуля, но её стоимость при этом продолжает расти – по причине наличия у неё зданий, техники, патентов и проч. Некий аналог ситуации, которая была в СССР в 80-х годах ХХ века. В СССР была провозглашена задача всенародного достатка, который, по сути, был создан к 80-м годам, где не было голодающих и нуждающихся: были свои проблемы, но кошмара разрухи, голода, безработицы, беспризорщины и прочего не было. Качество же самой системы не позволяло дойти до уровня жизни развитых капиталистических стран. При таком "застревании" на минимальном уровне комфорта жизни, была масса достижений: создана космическая отрасль, одни из лучших в мире вооружения, масса научных школ и др. Но как уже сказано выше, такой рост системы ничего не меняет в развитии сценария её жизни.

Система будет расти лишь до того момента, когда её главная задача будет решена на том уровне, который способно дать "качество сборки" системы на этапе её Формирования. Продолжающийся рост или застревание на достигнутом ситуацию не меняют: Разум хаоса вступает в свой права. Причём, чем больше избыточных достижений система успела наплодить, тем сильнее становится Разум хаоса.

Этап Деградации приходит после этапа Становления – тогда, когда система уже полностью во власти Разума хаоса. И первым признаком его прихода является попытка подменить решение главной задачи системы какими-то внутренними задачами, носящими характер "заботы" об элементах системы: начинается процесс индивидуализации элементов.

Важнейшим свойством Разума хаоса является его способность к мимикрии – имитирование любого из этапов системы: Рождения, Формирования и Становления. Разница лишь в том, что вектор действий направлен уже не на основную задачу системы, а внутрь неё – на "заботу" об её элементах. Части этапа Деградации – забота, борьба с эффективностью, изменение мышления системы – прикрываются формой других жизненных этапов системы. Причина в том, что Разум хаоса всё более начинает "выжимать" систему и её элементы, для чего производит активизацию процессов и элементов: "оживляет" их тем, что либо пугает, либо обнадёживает.

К примеру, когда отношения супругов зашли в тупик, и семейная система практически обесточена, вдруг один из них проявляет внезапную заботу о другом, чем "вышибает" из своей половины море эмоций, слёз счастья и чувств. Они обнимаются, впадают в состояние счастливой эйфории, заново объясняются друг другу в любви – возникает полная иллюзия Рождения новой системы их отношений. Но уже через неделю сидят ещё более смурные, чем раньше, и с тоской смотрят друг на друга. Каждый раз после того, как у людей в группе появлялась надежда, они верили, что "теперь всё будет хорошо", что это были временные сложности и проч. – их состояние становится хуже, чем было до всплеска радостных эмоций. Можно сказать, Разум хаоса раскачивает систему от конфликтов до всеобщего счастья. И чем меньше остаётся в системе энергии, тем быстрее и сильнее начинает качаться этот "маятник".

Поэтому очень часто люди, погружённые в эйфорию и замкнутые на своих проблемах, не видят, как идёт Деградация системы: они видят, что вот почти получилось "начать всё заново", видят, что разрушение прекратилось, и есть даже успехи – как будто опять начался этап Стабилизации – видят, как идут реформы, и появляются новые талантливые люди и новые проекты. Это внешние эффекты, которые могут следовать в хаотичном порядке: по сути, это театр Разума хаоса, зрителями в котором являются элементы системы.

Отметим также, что сам ход Деградации системы может производиться не в один проход, а идти по циклу – как снимают породу в горнодобывающей отрасли, когда в результате остаётся котлован огромных размеров: система может деградировать пласт за пластом. Это значит, что сначала проявляется немного заботы, убирают лишь некоторых эффективных людей, и мышление меняется незначительно. На этом фундаменте система опять, уже громче, провозглашает заботу о своих элементах, убирается ещё часть эффективных элементов под разными предлогами, ещё больше меняется мышление системы. Таких циклов в зависимости от разных внешних и внутренних условий может быть много. Но чем глубже и ближе к финалу системы такой цикл, тем более ярким и театрализованным становится прикрытие каждого действия масками других этапов системы.

Например, когда организация уже истощена, когда уже основные сотрудники уволены и остался недееспособный, падкий на заботу коллектив, когда мышление организации уже далеко от делового, и с деньгами всё хуже – начальник вдруг заявляет, что у него практически в руках новый проект, который принесёт массу денег: всем поднимут зарплаты, работы будет море, будут корпоративы и новая жизнь организации. Верит ли он сам в это? – наверно верит, – но коллективу ничего не остаётся, как уйти в эйфорию, некую форму помешательства – то ли от голода, то ли от горя, то ли от безысходности – и начать изображать счастье и веру в будущее. Примерно так, как родственники изображают счастье, когда родственник-алкоголик, с которым все намучились, вдруг заявляет, что бросает пить: понятно, что никто ему не верит – ни он сам, ни окружающие – но все бросаются его поддерживать и радуются этой новости.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 124