ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 124

ЧАСТЬ I

6. Жизненные этапы системы

6.4. Деградация системы

Мышление элементов на данном этапе действительно крайне примитивно: оно не способно выстроить причинно-следственные связи своих действий и их последствий, как не способно определить реальную причину того или иного процесса. Мышление движется не столько знаниями или интеллектом, сколько эмоциональными переживаниями, лежащими в его основе – они являются причиной выводов и действий. Примерно такое миропонимание, мышление у маленьких детей: они действуют под влиянием эмоций, оценивают происходящее с позиции тех состояний, которые у них возникли – нравится или не нравится, действуют на основе "хочу" или "не хочу". Такое мышление вполне закономерно в данном состоянии системы, так как никто уже не решает реальные задачи системы, всё существует за счёт ресурса системы, созданного на этапе Формирования системы и её Стабилизации: ресурс просто растрачивается постепенно, и вся основная деятельность элементов системы состоит в имитации какой-то деятельности. Поэтому возникновение такого индивидуально ориентированного примитивного мышления вполне закономерный процесс.

Но интересно, почему же именно так происходит: почему в конце жизни системы происходит такая примитивизация мышления в системе. И здесь есть очень простое объяснение: это необходимо Разуму хаоса.

К концу жизненного цикла системы накопленная ею внутри энергия кончается, но Разум хаоса чрезвычайно вырос, и выросли его аппетиты. Снижение общего уровня энергии он компенсирует увеличением интенсивности процессов внутри системы. На стадии изменения мышления уже потрачены все ресурсы системы, и Разум хаоса начинает питаться уже энергией не самой системы, а – энергией её элементов. Но перед этим их надо "распаковать", вытащить как устрицу из раковины: так и Разум хаоса вытаскивает изменением мышления системы – примитивизацией, перенаправленностью на свои переживания и колоссальным увеличением суеты – из элементов системы их энергию. В итоге, это не лучшим образом отражается на состоянии самих элементов – они начинают ломаться: ухудшается их здоровье, психическое состояние и проч.

Таким образом, можно сказать, что этап изменения мышления системы – это прощальный и последний "пир" Разума хаоса, после которого система прекращает своё существование.

Инстинкт выживания начинает проявляться всё сильнее, и достигает пика на последнем этапе изменения мышления. Это больше напоминает то, как животное защищает свою еду во время обеда. Если в начале этапа Деградации система просто борется за то, чтобы развить заботу о своих элементах и ведёт себя не слишком агрессивно, то на последнем этапе попытка остановить индивидуализацию и саморазрушение элементов встречает агрессивный отпор, связанный при этом с эйфорией и иррациональностью: на этапе изменения мышления в системе может возникать состояние эйфории, что вызвано упрощением мышления и иррациональностью мировосприятия – противопоставление принципов, поддерживающих процесс индивидуализации, и усиленной саморефлексии удовлетворению реальных физических потребностей и потребностей выживания.

К примеру, жители деревни, в которой нет магазина, и приходится ходить за много километров за продуктами в соседнее село, устраивают травлю приехавшего предпринимателя, который хочет поставить сельский магазинчик в деревне. Причина в том, что они "честные" люди, и не позволят какому-то "буржую" жить за их счёт.

Или никогда не работавшая и не работающая много лет супруга выгоняет из дома мужа-банкира, за счёт которого жила все эти годы – по причине того, что он не уважает её как уникальную развитую личность и не уделяет её внутренним переживаниям достаточно внимания. За счёт чего она собирается жить дальше, она даже не задумывается.

Или в организации увольняют единственного, приносящего прибыль сотрудника – по причине того, что его поведение не соответствует морали организации, в которой требуется вести здоровый образ жизни и быть веганом, например, – даже не задумываясь, как они дальше собираются расплачиваться за набранные кредиты, и что до сих пор они выкручивались из положения только благодаря увольняемому сотруднику, который по своим связям реализовывал их продукцию. Куда важнее то, что мало того, что этот сотрудник курит, но видели несколько раз, как он пьяный ест шашлык!

Про ситуацию с мигрантами в Европе, наверно, даже говорить не стоит: любой, кто поставит под сомнение правильность политики в данной области, будет публично "выпорот" как человек, не разделяющий гуманистические ценности. Что важно, никакие, даже самые очевидные аргументы, такие как события в Кельне, не способны изменить позицию людей на данном этапе системы: чем более очевидные факты приводятся, чтобы показать иррациональность происходящего, с тем большей агрессией система отстаивает свои принципы.

Таким образом, подводя итог сказанному про этап Деградации системы, можно резюмировать следующее. На этапе Деградации из Объективной части системы устраняются качественные элементы: сначала им создаются препятствия на пути решения основных задач системы, после чего они полностью вытесняются из системы. В Объективной части остаются только несистемные элементы, что позволяют Разуму хаоса выкачивать накопленный системой ресурс. После истощения и этого источника взаимодействия элементов, Разум хаоса выкачивает энергию из самих несистемных элементов, запуская в них избыточную индивидуализацию и саморефлексию, для чего производит снижение уровня мышления системы на примитивный уровень. В итоге, Субъективная часть полностью наполнена несистемными переживаниями, Разум хаоса победил окончательно, и главная задача системы забыта. После того как энергия системы и её элементов исчерпана окончательно, система рушится.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 124