ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 124

ЧАСТЬ I

6. Жизненные этапы системы

6.4. Деградация системы

Изначально компетентность мужа, когда семья возникла и испытывала финансовые проблемы, состояла в её финансовом обеспечении. Его компетентность и эффективность проявлялась как решение этой задачи: способен ли он создать семье достойный уровень жизни. Но это было давно, когда супруги были ещё бедными студентами. Прошло много лет, и уже забыто, что была такая бедность и такие проблемы: супруги привыкли к сытой и хорошей жизни. Жена, как было в приведённых примерах выше, для начала устроила мужу "развитие личности", что вымотало его колоссально, но не сломало – он худел, терял здоровье, но продолжал зарабатывать. И нервы у него оказались достаточно крепкими – он не устроил конфликт, а всё перетерпевал, лишь глаза становились грустнее. Но по причине того, что он оказался такой крепкий и не сломался, жена переходит к части "борьбы с эффективностью и компетентностью" – происходит обесценивание значения финансов и вклада мужа в благосостояние семьи, и взамен создаются новые главные ценности: супруг должен быть внимательным к супруге, цитировать наизусть модных поэтов, знать историю исторических мест, обладать эстетическим вкусом и разбираться в современной моде – одежде, темах разговоров – блистать на дружеских встречах своей разносторонностью и развитостью, изящно шутить и проч. То есть должен обладать тем, чего при его главной задаче в системе "семья" у него не может быть в принципе: у него на всё это просто нет ни времени, ни сил. И теперь его самооценку постоянно опускают тем, что "его стыдно вывести в люди", он деградант, мужлан и проч. В итоге, под таким натиском, он становится совсем не важным и авторитетным членом семьи, а всего лишь тем, кто "ходит на свою дурацкую работу", общается "со своими умственно отсталыми друзьями" и проч. В конце жена объявляет мужу, что жить с таким "умственно-неразвитым и грубым" существом она не намерена, и выхода два: первый, развод и поиски "умственно-развитого", пока не будут проедены деньги, а потом жена сама идёт на работу, и кончается её "красивая жизнь". Второй вариант больше напоминает одесский анекдот о взаимоотношении супругов: "Ваш муж счастлив? – А куда же он денется!", – то есть, согласиться с доводами жены, стать грустным несчастным существом и сидеть всю оставшуюся жизнь в углу. Этот вариант тоже встречается. Некий обобщённый персонаж двух вариантов единовременно хорошо преподнесён в фильме "Покровские ворота" в персонаже Хоботова: "Я протестую! – Не мельтешись!".

Таким образом, в системе возникает новая шкала компетентности: то есть полезности и нужности для системы, в которую не могут вписаться элементы Разума порядка. Они вынуждены либо опускаться на третьестепенные позиции в системе, либо её покидать.

Все прекрасно помнят судьбу Марины Цветаевой, которая на этапе Деградации "серебряного века" поэзии, когда были востребованы совсем другие поэты, по причине того, что не могла устроиться на работу даже посудомойкой и голодала, покончила с собой.

Можно сказать, если взять социальный контекст, что если время расцвета системы – это время ярких, инициативных, неординарных личностей; то время Деградации системы – это время одноликих, безынициативных представителей серой массы.

Поэтому, когда в системе происходит изменение понятия компетентности, и системные элементы вытесняются из системы, понятие эффективности и результативности меняет смысл и становится направлено на соблюдение новых правил – система входит в этап глубокой Деградации. Но отметим, что – продолжает существовать: до тех пор, пока в ней сохраняются качественные элементы – помнящие, в чём состояла основная задача системы, для каких целей и задач она создавалась изначально. Когда их практически не остаётся, проявляется третий, последний, признак Деградации системы – смена "мышления системы".

Третий признак этапа Деградации: "смена мышления" системы. По сути, это результат всех предыдущих периодов Деградации: этап "заботы" начал создавать мышление элементов, направленное на свои личные переживания и проблемы; устранение качественных элементов сделало возможным упрощение "мышления" элементов системы – для имитации компетентности вовсе не нужны ни развитый интеллект, ни способности к анализу. Итогом становится система, состоящая из примитивных элементов, занятых своими собственными проблемами. У таких элементов нет ни способности понять, что происходит, ни способности смотреть в будущее – зато у них крайне сильно развито понятие "справедливости". Под понятием "справедливость" элементы понимают доступность им желаемых благ, под "несправедливостью" – недоступность таких благ. Какие-либо иерархии внутри системы, которые были понятны и оправданы в системе, которая решала свою основную задачу, принимались элементами как норма, больше не признаются. Когда основная задача системы забыта, то становится не важна и иерархия: в такой системе элемент "наверху" ничем не отличается от элемента "внизу" – только доступам к благам системы.

На примере организации: недееспособный коллектив, который нехотя выполняет глупые распоряжение руководства, которое не понимает, какие уникальные личности у него работают, платит себе бешенные деньги, а сотрудников обделяет, хотя они очень сильно устают на работе и тоже хотели бы съездить на Новый год в Париж... Не надо вспоминать и матросов 1917 года, штурмовавших Зимний дворец под революционными лозунгами: это практически наглядная демонстрация данного состояния элементов системы.

На примере семьи, внутри которой пропало взаимопонимание: жена хочет шубу, но понимает, что это непосильные для их бюджета деньги; муж хочет пива и на рыбалку, потому что он такой же человек, как жена, даже лучше, чем она – он деньги зарабатывает, а его не ценят. Жена с ним категорически не согласна, потому что она намного лучше своего мужа: она хочет шубу и быть красивой, а он выглядит, как домовой. В итоге, недовольство мужа вызывает желание жены купить шубу, а недовольство жены – любовь мужа к пиву и рыбалке. Каждому из них глубоко наплевать на дела семьи и супруга, потому что очень обидно, что никто не понимает, как каждый из них глубоко страдает и не хочет заниматься только им. В итоге, ругань, конфликт, муж едет на рыбалку, а жена идёт в магазин и покупает шубу в кредит – потому что так хочется. Поэтому данная семья давно превратилась в поле битвы супругов за свои интересы: назвать её семьей в изначальном понимании, наверно, сложно.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 124