ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 124

ЧАСТЬ I

6. Жизненные этапы системы

6.4. Деградация системы

Когда систему накрывает волна заботы, автоматически начинают множиться новые правила, которые, опять же, не имеют отношения к решению основной задачи системы. При этом наказание за несоблюдение этих правил намного суровее, чем за ошибки и провалы в основных процессах. В действительности, такие правила – это лишь реакция на возникающие сложности: латание дыр. По мере Деградации системы, заботы и вытекающих из неё правил становится всё больше, они проникают всё в более малые части системы: если начинали с заботы о здоровье сотрудников вообще, то дошли до проверок убранной пыли на столе младшего менеджера, в обязанности которого теперь входит уборка рабочего места, на что ему выделяется час из основного рабочего времени, ещё полчаса на составление отчёта о результатах уборки рабочего места, который он должен сдать специально нанятому "следящему за чистотой" в организации сотруднику для помещения в архив для отчётности. То есть, "забота" перетекает в этап бюрократизации системы: бюрократический аппарат всё больше разрастается, и в итоге, в системе не остаётся самой возможности решать её основную задачу.

Разница между организациями и личными системами, семьей состоит лишь в форме, которую принимает бюрократизация системы: если в организации это пять заверенных документов о результате вбитого гвоздя, то в семье это устные аксиоматичные правила.

Таким образом, "забота" перегружает элементы системы не связанными с решением главной задачи действиями, процессами, правилами и проч., что делает решение главной задачи в новых условиях трудновыполнимым, но ещё возможным: только за счёт перерасхода сил и перенапряжения внутренних структур качественных элементов, идущих практически на подвиг ради решения основной задачи системы.

Второй признак, следующий в скором времени за первым – "ростом заботы" – этапа Деградации системы: борьба с эффективностью, а по сути – борьба с элементами, сохраняющими связь с Разумом порядка.

В процессе Деградации системы крайне любопытна судьба эффективных, с точки зрения решения основной задачи системы, элементов: тех, благодаря которым система состоялась, и благодаря которым она ещё сохраняется. Эти элементы объявляются крайне нежелательными и под разными предлогами удаляются из системы, либо вытесняются на позиции, с которых они не могут влиять на происходящие в системе процессы. Можно сказать, что в ряде случаев борьба с системными элементами более напоминает безумие.

Большая часть элементов, связанных с Разумом порядка, к данному моменту утрачивает своё качество: как говорилось выше, их втягивают в несистемные процессы, после чего они теряют своё качество и начинают "работать" на Разум хаоса. В приведённом выше примере, нервы мужа не выдерживают, сил уже не хватает зарабатывать деньги для семьи и подвергаться непрерывному потоку "развивающих" процедур от жены, и он вступает в конфликт с женой: можно сказать, он сам начинает рушить систему "семья" своими руками. Зарабатывать деньги для семьи для него становится занятием вынужденным и неприятным: содержать жену, которая не уважает его системную деятельность, обесценивает его роль в семье и присваивает себе все его достижения – дело мало приятное.

Но в системе остаются элементы, которые держатся, как "осаждённая крепость": они, не смотря на всю "заботу" о них, продолжают выполнять свою системную деятельность, при этом жертвуя своим положением, доходом, здоровьем, состоятельностью и прочими благами системы. Как было сказано в анекдоте: "Доктора сделали всё, что могли, но пациент остался жив". К этому моменту, данные системные элементы крайне ослаблены.

Например, в организации, которая уже вся насквозь пронизана "заботой" о персонале, остаётся начальник токарного цеха "старой закалки", который игнорирует все новые традиции и требования и продолжает по старинке "гнать план". До какого-то времени его не трогают, потому что понимают, что продукция его цеха всё-таки необходима – без неё встанет все производство. При этом начальник токарного цеха, наблюдая за происходящим, становится всё нелюдимее и всё больше замыкается в себе. Но наступает и его время: ему объявляют, что он не соответствует новым требованиям организации и должен покинуть занимаемую должность – незаменимых у нас нет. То есть на данном этапе система начинает напрямую вытеснять из себя качественные элементы, которые сохранились после этапа "заботы".

Обратите внимание, что в приведённом примере начальника токарного цеха увольняют не просто так, а – по причине его недостаточной компетентности. Потому что вопрос компетентности в системе также является признаком этапа Деградации. Кроме того, не стоит удивляться, если начальника токарного цеха заменят балериной, которая обладает всеми необходимыми бумагами, подтверждающими её компетентность в управлении токарным производством, потому что на данном этапе происходит изменение самого смысла понятия "компетентность".

Если в начале жизни системы компетентность была связана со способностью давать системный результат – решать главную задачу системы, ради которой она была создана, – то теперь компетентность меняет свой смысл: теперь она означает способность действовать по новым, не основным правилам системы и давать не основные результаты в системе. Поэтому понимание термина "компетентность" этапа Формирования системы и этапа её Деградации означают совсем разные вещи. Если приводить примеры, то с организацией всё и так понятно: Иванов, конечно, хороший бухгалтер, но совершенно не понимает предназначение организации, её миссии и не участвует в жизни предприятия, – поэтому рассмотрим пример относительно семьи.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 124