ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 124

ЧАСТЬ I

6. Жизненные этапы системы

6.4. Деградация системы

Итак, система достигла состояния, когда затраты на поддержку её жизнедеятельности за счёт разросшихся, не основных для решения её главной задачи, процессов превышают расходы на поддержку основных процессов. Этап Стабилизации системы завершился, и начался процесс Деградации. Но это очень относительная пропорция: когда система разрослась, когда происходит бардак внутри – как понять, что уже есть основное и не основное. Всё очень субъективно. И такая субъективность не позволяет однозначно сказать, что это именно тот момент, когда окончился этап Стабилизации, и запускается Деградация системы: это создаёт значительные неудобства как при диагностике систем, так и при понимании происходящих в них процессов.

Мы знаем, что в конце этапа Становления Разум хаоса полностью владеет ситуацией, и именно от него исходят хаос и иррациональность. Но при этом, Разум порядка ещё как-то пытается, из последних сил, удержать систему от падения: борьба проиграна, но сопротивление ещё продолжается. Этап Деградации – это период, когда Разум хаоса полностью одержал победу, система в его власти, и он со всеми своими особенностями вступает в свои права. Но как было сказано ранее, в Разуме хаоса присутствуют единовременно два мотива: инстинкт разрушения и инстинкт выживания. Обратите внимание, что в конце этапа Стабилизации проявлялась лишь одна часть Разума хаоса – инстинкт разрушения. Именно с его помощью Разум хаоса одержал победу над Разумом порядка. Инстинкт выживания был не проявлен. Теперь же, когда бороться Разуму хаоса больше не с кем, когда он стал хозяином системы, он "пугается", и вступает в игру инстинкт выживания.

Таким образом, в момент, когда Разум хаоса начинает проявлять инстинкт выживания, и теперь в системе присутствуют единовременно оба инстинкта, разрушения и выживания, мы можем сказать: началась Деградация системы.

Проявления инстинкта выживания Разумом хаоса следует рассмотреть отдельно.

Первый признак – это повышение "заботливости" системы о своих элементах; при этом данная забота не имеет никакого прямого отношения к решаемой системой задаче. Происходит изменение идеологии и смещение задачи системы с основной на вторичные – подмена задачи. Данное смещение по форме является заботой, но, на самом деле, "раскачивает" элементы изнутри: заставляет их обратить внимание на такие внутренние моменты в себе, на которых внимание специально не акцентировалось. По сути, смещая свой фокус внимания с задач системы на свои личные, элементы начинают массово "портиться": теряют дееспособность в рамках решения главной задачи системы. Скрытый смысл данной "заботы" состоит в проведении скрытого внушения, что сами по себе элементы, занятые основным процессом, недееспособны без не основных процессов и задействованных в них элементов. Причём, задача состоит в том, чтобы убедить в собственной недееспособности именно элементы основного процесса. Таким образом производится "перехват инициативы": теперь все знают, что главные в системе это элементы не основных процессов – именно благодаря им система существует; и что самые недееспособные и несамостоятельные – это элементы основных процессов.

Например, в семье работает муж, и семья существует за счёт зарабатываемых им средств. Муж, на свою беду, имеет возможность свободного рабочего графика. И всё вроде хорошо: отношения нормальные, деньги в семье есть, одеты хорошо, машины новые и квартира вполне достойная. Но вдруг, совершенно неожиданно, жена решает, что муж не развивается, не растёт как личность, неправильно питается, не достаточно модно и современно выглядит... И если раньше её забота была "в меру", то теперь она достигает космических масштабов. В конечном итоге, муж непрерывно является объектом заботы: сидит в театрах с женой, ходит по выставкам, смотрит модные фильмы, общается с "правильными людьми", сидит на различных диетах и проч. При этом времени и сил на зарабатывание денег у него не остаётся совсем: после завершения утренних, дневных и вечерних развивающих процедур он уже за полночь садится на пару часов с документами по работе, чтобы их изучить, и на следующий день сказать своё решение по деловому вопросу. Напомним, что его основная задача в системе "семья" – это обеспечение семьи финансовым ресурсом, – и именно эта задача игнорируется семьей больше остальных, представляется неважной. При этом в какой-то момент то, что муж хорошо зарабатывает, преподносится как результат развивающих процедур, которые ему устраивает жена. Так как усталость и истощение нервной системы у мужа накапливается всё более, дела на работе начинают идти хуже – в результате он получает дома дополнительные развивающие процедуры и объяснение причин такого ухудшения дел: "Вот ты отлынивал от дополнительных походов в музеи и здорового питания, и вот результат – ты уставший, плохо выглядишь, и у тебя идут хуже дела, а семье нужны деньги; ты не хочешь напрячься ради семьи, а я на тебя всё своё время трачу, чтобы ты развивался", – говорит жена. Понятно, что это иронично гипертрофированный пример, но в жизни и такое иногда встречается.

Если мы коснемся организаций, то там всё не так весело. Учёному, который завален такой "заботой", просто некогда заниматься наукой – ему надо получать учёную степень. Учителю некогда учить детей, потому что во благо образования он должен заполнять бесконечное количество формуляров. Руководителю некогда руководить, потому что он должен непрерывно решать дела с финансовыми отчётностями и кадровыми сложностями в области соблюдения трудовых прав своих сотрудников. И все эти бессмысленные и лишние действия проистекают из принципа заботы: всё это делается для того, чтобы всё лучше жило, работало, становилось более эффективным и меньше болело. Благородные цели.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 124