ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 124

ЧАСТЬ I

6. Жизненные этапы системы

6.2. Формирование системы

И вот система рождена – её ядро Разума создано. Теперь начинается этап Формирования остальных частей системы, которые нужны ей для решения её заявленной задачи, отражённой в явном мотиве. То есть, в первую очередь, вырабатывается и отлаживается базовый алгоритм для решения основной задачи системы, и присоединение к нему необходимых элементов. Можно сказать, собирается "мотор" или "сердце" системы, способный в примитивном варианте решить её задачу.

Например, влюблённые определяют совместные интересы, места посещения, форму общения: происходит их "притирка" друг другу, в процессе которой они лучше узнают друг друга. Или маленький бизнес по торговле овощами пытается найти оптимальный набор товара и точки закупки продукции – поставщиков, места для его продажи, форму продажи, – можно сказать, "ловит волну": происходит отладка внутренних и внешних процессов бизнеса в минимальном масштабе. Если в процессе отладки алгоритма влюблённые "притрутся" друг к другу, то отношения будут развиваться. И бизнес, если найдёт оптимальную модель действий, то тоже будет развиваться.

При этом надо учитывать, что время на "притирку" ограничено той энергией, которую получила система в момент Рождения. Если "притирка" будет затянута, то отношения влюблённых, непрерывно и бесконечно ходящих по кинотеатрам и выставкам, охладеют; а бизнесмен так долго будет экспериментировать, что разочаруется в самой идее бизнеса. Примерно так, как Эго человека в реализации своих планов ограничено во времени полученной энергией Ид, точно также и этап Формирования ограничен энергией, полученной в момент Рождения системы.

От того, удачно или нет будет пройден этот этап "притирки элементов", зависит прочность системы – то, как долго она может существовать, и до каких масштабов способна дорасти. Системы, где "притирка" прошла "спустя рукава" недолговечны, и все последующие этапы жизни системы пролетают в них стремительно. Там же, где "притирка" прошла успешно, система может показывать хорошие результаты решения своей основной задачи и существовать долгое время: достигать хороших результатов в развитии и долго удерживать достигнутые результаты на этапе Становления.

В случае неудачной "притирки" элементов или вообще отсутствия таковой, и такое случается, система является неработоспособной, и внешние "инвестиции" – привлечение родственников и друзей к отношениям или кредиты на развитие бизнеса – лишь маскируют её недееспособность. На таких "инвестициях" система формально может существовать довольно долго, но это не меняет ситуацию: в скрытой форме система быстро проходит этап Стабилизации и впадает в затяжную и усиливающуюся Деградацию, которая будет длиться, пока хватит внешнего ресурса. В этом случае, влюблённость может переродиться в ненависть, а бизнес накопит огромные долги. И проявится это в явной форме, видимой для окружающих, лишь после прекращения "инвестиций".

Но допустим, "притирка" прошла удачно, и на этом этапе присутствовало оптимальное количество элементов, требующихся для отладки алгоритма: можно сказать, в этот момент в системе присутствует минимальное количество элементов, необходимых исключительно для выполнения основного процесса, что говорит об её оптимальном построении (недостаток или перегруженность элементами создаёт определённые проблемы для качества системы). Когда же "притирка" прошла, только после этого к системе присоединяются дополнительные элементы: навешивается дополнительное оборудование.

Вот мы сделали мотор, приделали к нему руль и педали, поставили на раму с колесами и провели "притирку": проверили, как оно всё между собой работает, и нам понравилось. То есть, мы "изобретатели". Я встречал немало таких изобретателей-"самоделкиных", которые для своего дачного участка, сельского домика создавали какие-то подобные чудеса техники. Возможно, нам этого достаточно: будем просто кататься на нашем творении. Но если цель системы была вовсе не в изобретении, а в инновации, то это – только начало процесса. Изобретение ложится в основу инновации, но инновация отличается от изобретения тем, что она востребована социумом: имеет свою продажную стоимость, которой нет у изобретения. В данном случае, как бы мы не хотели, но спроса в социуме на изобретённый нами "мотор на подставке", даже если он очень хороший, не будет: ездить на нём невозможно – неудобно, некрасиво, да и не безопасно. А хотелось бы, чтобы людям наше творение нравилось, и они хотели бы его купить.

Поэтому движемся дальше и начинаем приводить наше авто-творение в цивилизованную, продажную форму. Для этого нам понадобятся совсем другие специалисты, которые будут способны сделать красивый корпус, эргономичный салон, придумать ряд приятных "фишек" для пользователя, рассказать о нашем "творении" в СМИ так, чтобы оно стало людям интересно. И здесь мы с удивлением узнаём, что затраты на создание нашего "изобретения" значительно меньше придания ему формы и продвижения в социум. А если продвижение пройдёт удачно, то нам нужно ещё и "тиражировать" наш продукт – ставить на конвейер, – для чего, как минимум, нужен конвейер и те, кто на нём будут работать. Штат наших специалистов "раздувается" колоссально: для изобретения было достаточно трёх энтузиастов, а вот для придания формы количество работников исчисляется десятками, если не сотнями. Но в конце мы получаем уже не чудо деревенского изобретателя-"самоделкина", а инновационный продукт для социума, в чём и состояла задача системы.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 124