ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 124

ЧАСТЬ I

6. Жизненные этапы системы

6.1. Рождение системы

Стоит отметить, что если на этапе Формирования системы "лидер" ещё может контролировать происходящее в проекте, то по завершению этапа Формирования, инициатива переходит к Разуму системы; теперь то, что "лидер" что-то контролирует – лишь иллюзия: источником всего, что происходит в системе, становится Разум системы, а сами партнёры – "лидер" и его "оппонент" – лишь элементы системы с назначенными ролями, из которых выйти они уже не могут. Можно сказать, что для "лидера" произошла такая неприятность: он утратил реальное влияние. Он никогда не поймёт, почему, не смотря на все его усилия, хаос в системе всё время растёт и достигает каких-то грандиозных масштабов, на решение даже простых задач требуется всё больше ресурсов, а результат их решения всё хуже. Старания "задавить" партнёра и подчинённых дают только рост неопределённости в системе. Попытки спасти ситуацию внешними инвестициями или поддержкой подобны попыткам тушить пожар бензином: после каждого такого "вливания со стороны" хаос только разрастается, а деловая эффективность проекта всё время снижается. При этом возмущение "подавленного" партнёра начнёт всё больше расти, силы для сопротивления станут прибавляться, и нашему "лидеру" придётся тяжело, потому что от него будет требоваться тратить всё больше сил и нервов на попытки продолжать всё держать под контролем. Кто-то скажет, что здесь надо делегировать ответственность, но на данной стадии это невозможно ни по психическому состоянию "лидера", ни по ситуации в проекте: попытка делегировать полномочия и ответственность будет увеличивать неуправляемость проекта в разы.

Так как явный мотив системы был в создании проекта, а скрытый мотив в конфликте, то система будет существовать и мучить своих создателей, пока конфликт создателей проекта не дойдёт до своей развязки. Это может произойти по многим причинам: проект окажется настолько убыточным, что дальнейшее его продолжение станет невозможным; "лидер" настолько ослабнет, что не сможет продолжать "давить" – пострадает его здоровье, психика, и система его "выплюнет", после чего рассыплется; "подавленный" партнёр на фоне хаоса наберётся сил, аккумулирует вокруг себя своих сторонников в компании и создаст "ячейку" нового проекта внутри старого – в результате чего система будет "разорвана" на части и перестанет существовать... В любом случае, когда конфликт будет исчерпан по любым причинам, система распадётся. Мысли о том, что после запуска проекта партнёры могут сесть за стол переговоров и уладить все свои разногласия, достаточно наивны: даже успешные переговоры создадут иллюзию благополучия, партнёры отдохнут, и конфликт разгорится с новой силой – решить конфликт в рамках существующей системы невозможно, потому что она сама есть в своём ядре конфликт, выросла из него, живёт им, описывает его происходящими в ней процессами.

И мораль всей этой истории в том, что в момент Рождения системы в неё была заложена модель конфликта партнёров, хотя никто тогда об этом не думал. "Подумаешь, мелочь какая – потом все разногласия решим", – как часто говорят люди. Однако недооценка этапа Рождения чревата очень неприятными последующими событиями.

Но есть и причина, почему люди в большинстве своём недооценивают этап Рождения системы: молниеносность её рождения. Именно по причине молниеносности этап Рождения системы ускользает из внимания людей, которые уже потом, создав систему, пытаются что-то исправить – а это невозможно. Я практически не встречал людей, которые придают этапу Рождения системы хоть какое-то значение: все рассчитывают на свои качества уже после того, как "игра пошла", даже не понимая, во что они ввязываются.

Метафору Рождения системы можно увидеть в эпосах разных народов, например, в молниях Зевса, стрелах Амура. Быстрота Рождения системы лучше всего иллюстрируется на примере возникновения влюблённости. Любовь, да и не только она, может быть "симметричной" и "асимметричной". При этом для такого понятия как "любовь" в социуме прописано масса алгоритмов её запуска, поэтому данная система отношений рождается спонтанно, без предупреждения: модель быстро подкрепляется "ритуальным" действием, что автоматически есть Рождение системы.

В случае, когда сигнал взаимный – отношения "симметричные", возникает страсть и полноценная любовь. Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" замечательно и довольно подробно описывает момент рождения новой ситуации отношений с заложенной в неё моделью:

"Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы. Чёрт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчётливо выделялись на чёрном её весеннем пальто. Она несла жёлтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько её красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!

Повинуясь этому жёлтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошёл по её следам. Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой. И не было, вообразите, в переулке ни души. Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдёт, и я никогда её более не увижу...

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 124