ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 124

ЧАСТЬ I

5. Темперологическая структура системы взаимодействий

5.3. Рациональность системы или Разум порядка

Но закрепление транслируемых состояний – как проекции в целом Разума системы – происходит посредством возникновения правил жизнедеятельности системы. И если в начале правила, законы, принципы взаимодействий исходят от Разума порядка – их немного, они носят рациональный характер, повышающий эффективность системы, – то после вступления в силу Разума хаоса количество правил, законов, принципов лавинообразно увеличивается, они носят иррациональный характер – вносят в систему задачи, которых изначально не было, и решение которых не предусмотрено системой. Так на иррациональном этапе – этапе Деградации системы – подменяется идеология системы, принципы её жизнедеятельности, ценностная основа: происходит смещение внимания элементов с решения основной задачи системы на какую-то иную, – как в примере с загруженным бюрократической работой профессионалом, где отчётность становится важнее реальных результатов. В итоге, система "буксует", задыхается в "новых" правилах и гибнет – душит сама себя, расходуя всё больше ресурсов на решение задач, для которых она не предназначена. Как говорил Публий Корнелий Тацит, "чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы",51 что справедливо для всех человеческих систем и систем без участия человека.

Если первоклассного бегуна, который бежит дистанцию с рекордным временем, обязать сначала бежать в определённой одежде, потом определённым шагом, потом нести с собой рюкзак с документами, потом забегать во все дома по дороге и рассказывать стишок, потом запеленать подобно мумии, потом обязать петь песню о пользе бега на ходу, потом помогать бежать отстающим бегунам и при этом за собой тащить телегу со зрителями и инструкторами... – то о рекордном времени речи уже не идёт, уже хорошо, если он вообще добежит. Примерно это и делает Разум хаоса, требуя максимального соблюдения всех правил, как самых главных, и обязательно – "рекордных результатов", даже лучших, чем раньше, до "заботы" о бегуне.

Отмечу, что всё это проводится под "благими намерениями": определённая одежда нужна потому, что удобнее; определённый шаг бережёт силы; рюкзак с документами поможет, если бегун потеряется; забегать в дома и рассказывать стишок нужно, чтобы не было скучно и чтобы получить поддержку от жителей домов; пеленание тела в наряд мумии бережёт костную систему во время бега и проч. И именно под идеей заботы об элементах системы, прикрываясь благими целями и мотивами, опираясь на внешние нормы и правила, Разуму хаоса удаётся оттеснять Разум порядка.

Таким образом, именно объективная реальность является местом противостояния Разума порядка и Разума хаоса, и ведётся эта борьба между рациональностью и иррациональностью системы: между оптимизацией её процессов и перегруженностью лишними деталями, правилами, схемами, принципами, идеями и проч. Соответственно, на этапе Рождения и Формирования таких несистемных проблем не возникает, а вся борьба разворачивается на этапе Становления. Разуму порядка необходимо постоянно проводить профилактику системы, чистить от "несистемных" элементов и поддерживать её жизнедеятельность вливанием в неё ресурса, который получается за счёт повышения эффективности системы. Разум хаоса пытается переключить этот ресурс для поддержки системы на формирование несистемных процессов и взаимодействий, подключить к нему проекцию своего "характера" посредством введения новых правил: по сути, это "заплаты" на возникающие проблемы внутри системы, а не их решение – но преподносятся эти правила как "эффективное решение".

Понятно, что введением избыточных правил формально Разум хаоса "прописывает" себя в системе не просто так, а – под прикрытием повышения эффективности системы, помощи её элементам, оптимизации и улучшения её работы. При этом поведение самой системы становится всё более непредсказуемым.

Необходимо сказать, что характер Разума порядка и Разума хаоса отличаются.

Характер Разума порядка формируется из отношения к той задаче, которую решает система, и в связи с тем, что на начальном этапе все элементы полностью включены в новый процесс, то и характер формируется на основе этой вовлечённости: он предсказуем, рационален, склонен к оптимизации и рационализму. По сути, правильно выстроенная система – организация или механизм – мало чем могут удивить.

Характер же Разума хаоса напитывается всеми несистемными переживаниями достаточно долго, начиная с процесса Формирования системы, поэтому содержит в себе массу неожиданных "сюрпризов": никогда не знаешь до конца, что ещё таит в себе Разум хаоса. Он может от паранойи, когда вдруг все элементы подозревают в чём-то друг друга, переходить к радости и щедрости, и тогда все думают, что "тяжёлые времена" для системы прошли; после чего вдруг бросается в жадность и начинает "выжимать" из элементов системы все "соки"; потом может начать раскаиваться, и у элементов системы вдруг возникает глубокое чувство вины друг перед другом и так далее... Иногда может показаться, что это какая-то хитрость или особый план по "разбалтыванию" системы, но, в действительности, это проявление не более чем разных черт характера Разума хаоса. При этом его цели и задачи остаются прежними, а смена "настроений" – не более чем реакция на происходящие в системе процессы: можно сказать, что Разум хаоса "обжора" и "гурман", и как только интенсивность каких-то несистемных настроений элементов системы падает, он запускает другую "волну" несистемных взаимодействий, просто раскачивает систему из крайности в крайность – от жесткости к мягкости, от сострадания к игнорированию и проч.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 124