ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 124

ЧАСТЬ I

5. Темперологическая структура системы взаимодействий

5.3. Рациональность системы или Разум порядка

Именно первый, заявленный мотив и определяет, что есть системные, а что не системные действия, а – не желания "хочу" или "не хочу": какую задачу для системы поставили, такую она и решает. Ведь никто не требует от стиральной машинки свойств холодильника, от автомобиля свойств самолёта. А вот от "виртуальных" систем почему-то требуют: бизнес, созданный для выживания, не сможет решать задачи роста, интеллектуализации или захвата рынка – он будет постоянно выживать, просто на разных уровнях от копеек до крупных сумм, но не более. Бизнес же, созданный как идеология, правда после ряда Перерождений системы, которые также можно назвать Перезагрузкой по аналогии с перезагрузкой систем компьютера – например, Майкрософт или Икея – способен решать совсем иные задачи.

Таким образом, системные взаимодействия – это те, которые связаны с изначальной задачей, решать которую призвана система. Утюг должен гладить, а бумеранг летать, умный профессор работать головой, а балерина ногами – и ни в коем случае не наоборот, иначе беда. Поэтому задача системы, ради которой она создана – это её изначальное назначение, как правило, понятное и определённое: автомобиль создан, чтобы на нём ездить, самолёт, чтобы летать, завод, чтобы производить продукцию, университет, чтобы учить и проч. Поэтому действия, которые служат выполнению изначальной задачи системы, и возникающие в процессе выполнения таких действий состояния элементов – эмоции, переживания – которые связаны с решением изначальной задачи, проистекают из неё и служат её решению, называются системными.

При решении задач системы элементы производят определённые, предусмотренные системой, действия и взаимодействия, в процессе которых происходит выброс энергии от переживаний, состояний – "квант энергии", как говорили выше. Он направляется в Субъективную часть структуры системы, из которой попадает в область Разума системы, где формирует и питает Разум порядка. Разум порядка достигает определённой силы, что происходит в конце этапа Формирования системы, и становится способен влиять на процессы Объективной области посредством задействия свободных "квантов энергии" Субъективной области. Разум порядка, аналогично Разуму хаоса взаимодействует с элементами системы посредством формирования определённых ситуаций вокруг элементов системы. Данные ситуации служат для поддержки настроя элементов системы и помогают элементам решать свои основные задачи. Можно сказать, что таким образом Разум порядка оптимизирует процессы системы для решения её задачи и управляет самим решением задачи. В случае, когда задача решается эффективно и вызывает больше системных переживаний у элементов системы, Разум порядка наполняется энергией и информацией. В отличие от Разума хаоса, Разум порядка способен систематизировать поступающую информацию: по мере своей жизни он "умнеет", что позволяет ещё больше оптимизировать процессы, переходя из области тактических взаимодействий элементов системы в область стратегических. Разум порядка приводит систему "в порядок": "После того как Тираннион привёл мои книги в порядок, мне кажется, что мое жилище получило разум", – сказал Цицерон.50

Таким образом, можно сказать, что Разум хаоса и Разум порядка в своём "устройстве" во многом схожи между собой, но с позиции решения задачи системы, являются противоположностями – как Инь и Янь, или "орёл" и "решка" монеты: это силы созидания и силы разрушения. Но если Разум хаоса, в итоге, уничтожает систему и гибнет сам, то Разум порядка ведёт её к процветанию – правда, параллельно усиливая и потенциал Разума хаоса, который неизбежно "выйдет на сцену" в какой-то момент, и который, повторюсь, определяется качеством элементов системы.

Отметим также, что борьба Разума хаоса и Разума порядка происходит не в "виртуальных" областях их "обитания", а – в объективной реальности посредством создания "настроений" и установки правил взаимодействий: именно из объективной реальности они получают "питание". И если Разум порядка заинтересован в удалении из системы всех посторонних элементов и процессов, а также повышении качества элементов системы, то Разум хаоса заинтересован в "зашлакованности системы", понижении качества её элементов и создании массы препятствий решению её основной задачи.

Например, если хорошего высокоэффективного профессионала всё более загружать бюрократической работой, заставляя его писать бесконечные отчёты, заполнять лишние бумаги и проч., то его эффективность сойдёт на нет (что нередко используется для нивелирования знаний, способностей и снижения эффективности): у него просто не останется времени на свою основную работу. В то время как освобождение даже среднего уровня специалиста от излишней бюрократии – через оптимизацию его работы – способна поднять его эффективность в разы.

Для того чтобы реализовать задачу и "закрепить завоевание", противостояние в Объективной области идёт посредством трансляции системных и несистемных состояний на систему. В зависимости от качества элементов системы системные или несистемные состояния воспринимаются ею лучше: система качественная отторгает несистемные состояния и с удовольствием воспринимает системные; в системе некачественной процесс обратный – она отторгает системные сигналы и радостно воспринимает несистемные.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 124