ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 124

ЧАСТЬ I

5. Темперологическая структура системы взаимодействий

5.2. Иррациональность системы или Разум хаоса

Поэтому как это ни парадоксально, Разум хаоса заинтересован в наполнении системы именно некачественными элементами, на которые он может влиять. В какой-то момент таких некачественных элементов становится достаточно, чтобы изменить баланс сил в системе в сторону доминирования Разума хаоса: с этого момента система полностью во власти Разума хаоса.

Иррациональность или рациональность системы зависит от качества элементов системы, потому что сами по себе обстоятельства могут получить как рациональное, так и иррациональное развитие: всё определяется реакцией элементов и принимаемыми ими решениями. В человеческих системах – группах и организациях – так как Разум системы является, по сути, "социальным бессознательным", которым занимался Фромм, и представляет из себя групповое, общественное Супер-Эго, влияние на состояние людей и проведение своих правил особого труда не представляет.

Акцентируем внимание ещё на одном нюансе: предупреждении о некой иллюзии, что всё зависит от самого человека или элемента. Допустим, человек "качественный" и не хочет не-системно реагировать на какие-то события: например, он настроил себя на однозначно позитивное восприятие погружённости в свой основной процесс. Но так как он находится в системе взаимодействий, в которой участвуют живые и неживые объекты, и все они подвергаются идентичному влиянию Разума хаоса, то хаос возникнет без учёта мнения отдельного человека. В начале жизни системы таких некачественных элементов мало, и они не оказывают сильного влияния на процессы, но к этапу Деградации системы – их подавляющее большинство. Поэтому такой "качественный" человек, вне зависимости от того, хочет он или нет, попадает во всеобщий иррациональный хаос. Достаточно вспомнить произведение Булгакова "Собачье сердце": ту среду, в которой пришлось жить профессору Преображенскому, и задуматься о его судьбе в такой среде уже после окончания романа...

И если в начале жизни системы КПД действий "качественного" человека максимально, то на этапе Деградации ему приходится прикладывать максимум сил, чтобы просто сохранять своё "качество": о каком-то заметном КПД его действий речи уже не идёт. По сути, на этапе Деградации "качественный" человек только тем и занимается, что отбивается от втягивания его в несистемные взаимодействия: скандалы, выяснения отношений, бредовые проекты, глупые ограничения, бюрократическую переписку и невежественные иллюзии. Так, можно сказать, система "ломает" качественные элементы: она создаёт сложности для реализации системных действий, – причём количество сложностей растёт непрерывно. Человек (или деталь машины, например) таким несистемным процессам вокруг не сможет долго противостоять, и лишь вопрос времени, когда он к ним присоединится: когда у него сдадут нервы при виде творящегося маразма или хаоса вокруг, и он "ввяжется в драку"... И здесь не важно – примет он сторону несистемных взаимодействий или начнёт с ними бороться: он больше не сможет качественно исполнять свою функцию в системе.

Поэтому на этапе Деградации системы происходит лавинообразное исчезновение качественных элементов системы: они либо перерождаются в некачественные, либо система их калечит – и они всё равно теряют своё качество. Именно поэтому на этом этапе у системы нет будущего, и её Перерождение невозможно: там просто нечего перерождать, кроме хаоса и "некачественности", – а у системы в состоянии иррациональности есть только одно будущее – распад.

Но систему можно спасти, введя в этап Перерождения – спасти её Разум порядка. Остановимся на этом моменте подробнее. О том, что делать человеку, оказавшемуся в деградирующей системе, и есть ли у него выход, поговорим ниже, отдельно в главе "Перерождение системы".

5.3. Рациональность системы или Разум порядка

Разум порядка служит рациональной деятельности системы и несёт на себе конструктивную нагрузку в решении её задач, при этом он по принципу своего "устройства" во многом идентичен Разуму хаоса: он также питается из Субъективной части системы, это такой же "энергетический организм" и тоже оказывает влияние на систему. Но в отличие от Разума хаоса, который руководствуются примитивными инстинктами, Разум порядка способен эволюционировать методом Перерождения системы. И в этом его принципиальное отличие: он действительно, начав как примитивный организм, может достигнуть очень высокой степени разумности. И если Разум хаоса одерживает верх, постоянно разрастаясь количественно, то преимущество Разума порядка в качественном эволюционировании: способности переноситься в другую систему – перерождаться, – в постоянном интеллектуальном развитии.

Принцип Перерождения системы состоит как раз в том, что происходит перенос Разума порядка из морально устаревшей системы, где всё более царствует Разум хаоса, в новую работоспособную: например, учитывая конструкторские и эксплуатационные ошибки старого двигателя автомобиля, мы создаём более совершенный двигатель на основе уже известной и "обкатанной" нами "платформы".

Впрочем, про этап Перерождения системы будет рассказано подробно в отдельной главе, сейчас рассматриваем ситуацию, когда Разум системы молодой: то есть система создана впервые, никаких "переносов" не происходило – всё в первый раз.

Форд говорил, что "у человека всегда есть два мотива – один тот, о котором он говорит, второй настоящий". У системы точно такая же ситуация: двойственность мотивов её действия. Система возникает для какой-то объективной цели – ведение бизнеса или обучение студентов: это её основная заявленная цель, ради которой она и создавалась. И здесь ведущая роль у Разума порядка. Но в системе, в слабой или сильной степени, заложен и другой не явный мотив, определяющийся качеством её элементов. И до какого-то момента этот неявный мотив не проявляется: именно из этого скрытого мотива в итоге и проявляется Разум хаоса.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 124