ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 124

ЧАСТЬ I

5. Темперологическая структура системы взаимодействий

5.2. Иррациональность системы или Разум хаоса

Начиная разговор о влиянии Разума хаоса на реальные процессы Объективной части системы, ещё раз рассмотрим несистемные процессы, которые связаны с "низшей" составляющей Разума системы – Разумом хаоса.

Отметим, что "низшей" составляющей Разум хаоса назван символично: такое название говорит о том, что он не несёт на себе никакой высшей, конструктивной функции, обладает лишь функцией разрушения, и его основная задача состоит в уничтожении устаревших систем – он "чистильщик". Точно такую же функцию "окончательного разложения материи" в природе выполняют насекомые, которые превращают в труху отживших свой век животных и растения. В действительности по статусу он вполне равнозначен Разуму порядка.

Фрезеровщик Петров выполняет операцию на станке, но вспоминая вчерашний разговор с женой, его настроение портится, падает внимание, и это отражается на точности его работы, что влияет на конечный результат – на детали появляются незначительные отклонения от нормы, щербинки, царапины. Или простой разговор с продавщицей в магазине сопровождался скандалом и криками по причине её невежливого отношения к покупателю...

Эти не предусмотренные процессы обладают своим "несистемным" состоянием, наполнены психической или иной энергией, и переходят в область Субъективного. В области Субъективного они продолжают своё существование как самодостаточные субстанции – образно, "кванты энергии", как говорил Фрейд. Часть "квантов", те, что наиболее наполненные энергией, часто повторяющиеся несистемные переживания, переходят в область Разума системы, где начинают слепляться с подобными себе несистемными "квантами энергии" в единое целое – образуют своего рода устойчивый порядок, энергетический информационный организм: между этими отрывочными "квантами" выстраиваются устойчивые связи, возникают взаимодействия – они формируют Разум хаоса.

Зная о существовании немалого числа любителей всё воспринимать буквально и обладающих достаточно развитой фантазией, будет не лишним сделать акцент на том, что понятие "энергетический информационный организм" имеет тот же порядок абстракции, что и Ид, Эго и Супер-Эго, что значит – не надо его представлять как физически существующий объект или призрачный объект вроде привидения или "астральной медузы": всё это относится к области бессознательного и имеет право на существование именно в этой области.

Таким образом, несистемные переживания формируют Разум хаоса: благодаря их "прибавлению" он растёт и усложняется, и заложенная в них энергия питает Разум системы – его часть Разум хаоса. Это значит, что без поступления новых внесистемных переживаний Разум хаоса испытывает "голод", истощается и не может продолжать свой рост. Поэтому он крайне заинтересован в поступлении всё большего числа таких переживаний. Если же учесть, что такие внесистемные переживания не идут на пользу Объективной части структуры системы – они вносят в неё хаос, снижают её жизнеспособность и, в итоге, ведут к её фактическому распаду, – то желание Разума хаоса об увеличении таких внесистемных переживаний равнозначно желанию "распада системы". Поэтому источником того, что система стремится к самоуничтожению, является именно Разум хаоса: он набирает энергию за счёт разрушения Объективной части системы. По сути, взаимоисключающие желания: можно сказать, что Разум хаоса пожирает саму систему, после чего гибнет сам. И именно этим обусловлен тот момент, что как бы система ни была погружена в хаос, как бы она ни была изношена – происходит цепляние за жизнь всеми доступными способами, чтобы протянуть время своего существования.

Для того чтобы получить желаемый ресурс, Разум хаоса влияет на Субъективную область. Подобно Ид, он посылает "заряженный образ", который аккумулирует вокруг себя находящиеся в Субъективном несистемные процессы и их энергию, и переводит данный "заряд" в Объективную область – направляет в те её элементы и процессы, которые достаточно восприимчивы к данному "проникновению". Задача состоит в том, чтобы вызывать наиболее интенсивные несистемные переживания элементов и создавать их иррациональные взаимодействия. Восприимчивость элементов или процессов определяется их не-качественностью – несоответствием частичным или полным своей функции в системе. Например, в организации вокруг хорошего бухгалтера, но скандального и истеричного человека, всегда будут происходить интриги, скандалы, истерики – она станет центром "неструктурных" процессов, и вокруг неё запустится масса иррациональных процессов.

Отметим, что Разум системы проявляется в Объективной части как стечение обстоятельств, точнее – как реакция элемента на обстоятельства, в которых он оказывается.

В солнечный день радостный водитель видит сложную дорожную ситуацию и, отшучиваясь, её объезжает. В хмурый дождливый день печальный водитель видит идентичную ситуацию, и это его выводит из себя. Причина в том, что водитель заранее готов реагировать определённым образом, нужен только повод выпустить иронию или раздражение. От его реакции зависят и его действия, и последствия его действий. По сути, элемент готов принять "сигнал" – эмоциональный вброс, но качественный элемент будет отторгать чужеродные состояния, которые стремятся в него проникнуть, а вот некачественный примет их с радостью.

Физик, увлечённо ставящий эксперимент, мало отреагирует на вошедшую уборщицу – он будет весь в процессе эксперимента. Другой физик, которому этот эксперимент не интересен, только и ищет повод "увильнуть" от работы, и ему нужна причина: вот уборщица и станет причиной прекращения эксперимента, потому что она помешала работе, и ничего не получилось, – эту новость физик будет три дня обсуждать с такими же "некачественными" коллегами, которые тоже не очень стремятся работать.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 124