ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 124

ЧАСТЬ I

5. Темперологическая структура системы взаимодействий

5.1. Взаимодействия частей структуры системы

Сначала Разум системы, который практически ещё не существует и находится в состоянии зародыша или младенца, не имеет какого-либо "характера" – он просто впитывает в себя те правила и принципы, которые появляются в момент Рождения и Формирования системы. Понятно, что впитывает Разум системы не сами правила, а – излучаемую энергию и информацию от элементов системы, которые пытаются адаптироваться к этим правилам. Поэтому утверждать, что правила Разума системы совпадут с её реальными правилами, нельзя: реальные правила в системе – организации, семье, группе – преломляются через отношение к ним членов группы, семьи, организации, – и вполне может получиться серьёзное искажение информации – такой "испорченный телефон". Вот именно этот пропущенный через отношение элементов системы "квант энергии" и впитывает, воспринимает Разум системы. Поэтому далеко не факт, что если мы что-то напишем на бумаге как "правила организации" и начнём их воплощать, получим именно их: нет, формально они, конечно, будут присутствовать, а вот работать не будут – вместо них воплотятся правила из "испорченного телефона".

Субъективная область на первых стадиях жизни системы значения не имеет, так как она просто не сформирована, не наполнена энергией и, можно сказать, пустая. Поэтому "кванты энергии", практически не задерживаясь в Субъективной области, сразу попадают в Разум системы. Подробнее процесс формирования Разума системы и связанных с ним процессов разберём чуть позже, в части про этапы Формирования системы. Сейчас говорим о влиянии Разума системы на Объективную часть.

После того, как Разум системы "повзрослел" – напитался энергией, информацией, и его характер сформировался – только тогда Разум системы начинает поддерживать, усиливать и расширять впитанные им правила: демонстрировать свой "характер" на этапе Стабилизации системы – накладывать его на жизнь системы. Иногда участников системы ждёт такой же сюрприз, как жениха после свадьбы: милейшая и добрая девушка при общении до свадьбы, после свадьбы оказывается крикливой, истеричной дамой. Как в анекдоте: "Милая, я не знал, что ты такая стерва!" – "Сюрприз!". А причина такого "сюрприза" скрыта в невнимательности, непонимании, незнании того, из чего формируется Разум системы: в игнорировании и не-придании значения тем настроениям – "квантам энергии" – которые его формируют. Поэтому в большинстве случаев, Разум системы – "тёмная лошадка" до тех пор, пока не начинает своё влияние на реальные процессы. И получается такой момент: сначала люди строят систему отношений, но после запуска Разума системы практически не могут повлиять на поведение системы – процессы, события, взаимодействия, которые происходят внутри системы – в независимости, выгодны они им или вредны.

Как уже говорилось, система единовременно стремится к саморазрушению, и в то же время – чем ближе этот момент – борется за своё выживание, всё более проявляя истинный характер Разума системы.

Например, если характер Разума системы параноидален, и система "чувствует" приближающийся конец, чем больше заметно признаков саморазрушения, тем больше людей этой системы охватывают параноидальные настроения, страхи, неуверенность. И это лавинообразно множит правила и ограничения: так, множа свои правила, система борется за выживание – это её метод. Стоит отметить, что первые признаки стремления к саморазрушению появляются, в большинстве случаев, лишь на этапе Стабилизации системы – практически единовременно с началом влияния Разума системы на реальные процессы.

В связи с этим нюансом – единовременности начала влияния Разума системы и появления первых признаков саморазрушения системы – начнём разбирать самостоятельность действий Разума системы и оказываемый им эффект на жизнь Объективной части системы с его части – Разума хаоса: хотя он является "тенью" Разума порядка и вступает с полной силой в игру лишь на этапе Деградации системы, но, в конечном итоге, именно он решает судьбу системы. Можно сказать, что именно Разум хаоса является истинным мотивом действия системы, потому что он выводит на поверхность все неосознанные истинные желания и намерения элементов системы: все сделанные ошибки, все слабости, все упущения системы, допущенные ею в процессе своего Рождения, Формирования и Стабилизации.

Разум порядка руководствуется "заявленными" мотивами, о чём скажем ниже. Но подобно человеку, который заявил, что садится на диету (явный мотив), но, в итоге, "сожрал" всё, что было в холодильнике (истинное желание), скрытые мотивы намного сильнее и намного важнее, чем любые заявленные, потому что, в конечном итоге, именно они определяют действия системы и правила, по которым система будет жить.

Истинные мотивы элементов нередко скрыты, находятся в неосознанном состоянии, что в начале позволяет системе развиться. Истинный мотив системы – как сумма всех истинных мотивов её элементов – выжидает и всю свою суть проявляет лишь тогда, когда система состоялась и окрепла благодаря Разуму порядка.

Отметим нюанс: в момент Рождения системы и её Формирования создаётся иллюзия, что появляется только Разум порядка, но это самообман. Разум хаоса, как "тень" Юнга,49 также появляется, но находится в пассивном, затаившемся состоянии, и лишь ждёт своего часа и благоприятных условий, чтобы вступить в игру – Разум хаоса существует в фоновом режиме.

Евгений Шварц в 1938-1940 годах, по мотивам одноимённой сказки Андерсена, написал свою версию сказки "Тень", которая была экранизирована: в 1971 году фильм "Тень" с участием Олега Даля и в 1991 году фильм "Тень, или может быть всё обойдётся" с участием Константина Райкина. В этой сказке Тень Учёного обретает самостоятельность и пытается контролировать происходящее. Эта сказка удивительно точное образное представление о взаимоотношениях Разума порядка – рациональной части системы, и Разума хаоса – иррациональной части системы, – с одним исключением: в сказке заканчивается всё хорошо, а вот в реальности побеждает Разум хаоса, рушит систему и, в итоге, гибнет сам.

И как говорится, "о хорошем человеке сказать особенного нечего, а вот плохого можно разбирать часами", поэтому вначале обсудим, как бы того не требовала логика, не Разум порядка, а Разум хаоса: именно от него исходят взаимоисключающие мотивы системы – тяга к саморазрушению и страх смерти. Поэтому этот феномен представляется крайне интересным и важным.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 124