ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 124

ЧАСТЬ I

5. Темперологическая структура системы взаимодействий

5.1. Взаимодействия частей структуры системы

Принято считать, что правила нашей жизни и взаимодействия с окружающими нужны именно людям, чтобы помочь жить в социуме и жить лучше. Но тогда не понятно: вариантов того, что могло стать "правильным" и "неправильным", масса, а действуют именно текущие правила. В чём причина? Почему что-то запрещено, что-то считается злом, что-то добром, а что-то необходимым для исполнения? Конечно, существуют целые институты, которые устанавливают и регулируют правила нашей жизни: но почему они их регулируют именно так, а не наоборот? И дело здесь не только в экономической и социальной целесообразности: если смотреть по результатам, то не так уж и эффективны многие правила, если постоянно повторяются экономические и социальные кризисы, – есть кое-что ещё, что влияет на правила нашей жизни. И это "кое-что" и есть Разум системы. Рассмотрим на примерах.

Воспитатель Иванов человек мягкий, не конфликтный, не терпит насилия и агрессии – у него хороший мягкий характер. Для своих воспитанников он установил правила поведения, запреты, нормы, которые считает верными. В его группе запрещено драться, ругаться, проявлять агрессию: все конфликтные и спорные ситуации надо решать мирно, через обсуждение возникшей проблемы. Иванов изначально видит своих воспитанников людьми хорошими, которые могут ошибаться, и их надо просто поправлять...

А воспитатель Петров – параноик, который думает, что все пытаются его обокрасть и плетут вокруг него заговоры; ущербная психика компенсирует себя садистскими проявлениями, и при этом он крайне боится того, что воспитанники выйдут из-под его контроля. В его группе действуют совсем иные правила, чем у Иванова. Так как он боится воровства и заговоров, то обязательным для членов его группы считается доносительство – это высшая благодетель, по словам Петрова. Во избежание неподчинения и своеволия Петров установил в своей группе жесточайшую дисциплину с хождением строем, пением песен, единой формой одежды, и за нарушение дисциплины следует неотвратимое наказание: здесь Петров проявляет всю свою садистскую суть – для воспитанников установлены самые унизительные наказания из тех, который позволяет закон...

Вроде две группы, два воспитателя – а какие разные правила. В действительности, правила лишь отражают характер, суть воспитателя: можно сказать, что правила фиксируют и закрепляют в реальности положительные и отрицательные черты того, кто их устанавливает – в такой "протокольной" форме отражают личность их автора. Попробуйте в группе Петрова с кем-то спокойно поговорить по душам: вас немедленно накажут, потому что вы нарушили ряд правил этой группы. А попробуйте в группе Иванова пройти строевым шагом и тихо "настучать" Иванову на кого-то из его воспитанников: вся группа попытается вас расслабить, сделать менее напряжённым и испуганным и объяснить, что "ябедничать не хорошо" – у Иванова нет ни паранойи, ни садистских наклонностей, он любит людей и верит в них. То есть, перенос правил поведения и жизни из группы в группу невозможен, потому что правила поведения группы точно описывают характер их автора, а нарушение правил пугает или расстраивает не только того, кто их установил, но и тех, кто привык по ним жить.

А допустим, прошло время, Петров и Иванов постарели и ушли на пенсию. Изменится ли что-нибудь в группах, особенно если следующий воспитатель будет из бывших воспитанников? Не изменится ничего: группа будет слепо воспроизводить весь ритуал воссоздания характера бывшего воспитателя. И даже если Иванова сменит человек, не имеющий такой любви к людям, а Петрова человек без паранойи – правила будут продолжать действовать. Можно сказать, что с помощью установления правил поведения группы Иванов и Петров "клонировали" свой характер в характер группы: как будто сделали из группы своего двойника со всеми своими страхами и убеждениями.

Отметим, что сама идея оценивать отдельно взятое правило с позиции правильное оно или нет – достаточно абсурдное занятие: правила описывают некий единый характер, и выделение чего-то одного для рассмотрения без учёта прочих – общей картины – ничего не решает. Например, и у Иванова, и у Петрова запрещено плевать на пол – правило одно, а источники разные: Иванов хочет, чтобы воспитанники были интеллигентными, умными людьми; а вот Петров считает это признаком неуважения лично на себя, началом потери дисциплины и зреющим заговором. Поэтому имеет значение только сумма правил.

Кроме того, характер создателя проецируется не только в правила поведения, но и в стиль обстановки. Иванову приятнее находиться в более спокойной, эстетичной обстановке, и поэтому у него воспитанники одеты в приятную мягкую одежду, на стенах висят портреты знаменитых людей и картины известных художников, мебель расставлена так, чтобы не нарушать спокойную атмосферу. У Петрова всё иначе: его бесит, если где-то не порядок, поэтому воспитанники одеты в жёсткую одежду, мебель расставлена так, чтобы всё, что происходит в помещении, было сразу видно, стены украшены устрашающими картинками наказания непослушных... Но этот аспект – материальное отражение Разума системы – выходит за раздел данной книги, потому вернёмся к характеру Разума системы.

Таким образом, установленные правила – есть не более чем описание какого-то "характера", который на них опирается и "чувствует" себя комфортно в этих условиях. Люди, находящиеся в определённых правилах, привыкают и адаптируют свою жизнь к ним, впитывают их, как единственно верное безальтернативное поведение: можно сказать, что их всё устраивает по причине отсутствия модели, с которой можно сравнить своё поведение.

Разум системы обладает своим характером, а это значит – и своими правилами, принципами, нормами и проч. Но это происходит не сразу: такой "характер" и принципы Разума системы формируются в два этапа.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 124