ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 124

ЧАСТЬ I

5. Темперологическая структура системы взаимодействий

5.1. Взаимодействия частей структуры системы

Эти "кванты энергии" могут носить системный и не системный характер. Если переживание связано непосредственно с действием, предусмотренным системой, то такой "квант энергии" системный – элемент поддерживает свою "работу" и согласен с ней. Если переживание не связано с действием внутри системы, то такой "квант энергии" не системный: элемент сопротивляется выполнению работы, каким бы он ни был – радостным, грустным, раздражённым, счастливым.

В архитектурной компании "Я и Кацман" случился корпоратив по случаю удачного завершения крупного проекта и были приглашены все сотрудники организации. Первый час обсуждали темы, связанные с проектом: радовались удаче, вспоминали различные смешные моменты в процессе его реализации, нюансы его исполнения и взаимодействия с заказчиком, строили планы на следующие проекты. И это были системные "кванты энергии": они все были в русле обозначенного мероприятия и ситуации, ставшей его причиной – завершения удачного проекта; возникло и усиливалось ощущение единой волны и команды, верящей в своё будущее и воодушевлённой успехом. Но спустя час, то ли от избыточного воодушевления, то ли от веры в будущее, менеджер Иванов "хватанул лишнего" и стал приставать к сотрудницам, домогаться руководства, влез на стол и хотел станцевать танец "маленьких лебедей", после чего перехватил микрофон и стал требовать, чтобы его нарядили Дедом Морозом и привезли ему оленей. В общем, вёл себя как Лиходеев из романа "Мастер и Маргарита", за что был выдворен с корпоратива и отправлен домой. После этого тема мероприятия как-то сама собой сместилась в сторону обсуждения Иванова, когда была исчерпана, то сотрудники начали вспоминать подобные ситуации, смешные и грустные, с которыми им приходилось сталкиваться. После чего разбились на "группы по интересам", и начались разговоры о жизни и о личных ситуациях. О поводе корпоратива уже никто не вспоминал. То есть с момента активизации Иванова и вплоть до окончания корпоратива были уже не системные "кванты энергии": мысли, воспоминания, переживания, никак не связанные ни с самим проектом компании, ни с его удачным завершением. Начался хаос мыслей и состояний: коллектив из команды единомышленников, сплочённой единой волной победы, готовый к новым проектам и свершениям, превратился в разрозненное "стадо" ушедших в свои проблемы и воспоминания людей, как будто случайно оказавшихся в одном месте.

Все эти вырабатываемые в Объективной части "кванты энергии" аккумулируются в Субъективной части структуры системы и продолжают там своё существование. Они достаточно разнородны, несут в себе энергию и информацию, и являются источником питания Субъективной части – обеспечивают её существование. В Субъективной области они хранятся, не слепляясь и не объединяясь между собой, и находятся в подвижном состоянии. Чем интенсивнее выбросы "квантов энергии" происходят в Объективной части, тем мощнее Субъективная часть.

Например, в швейцарском часовом механизме, работа которого стремится к идеалу, практически не возникает лишних "трений", движений, и не смотря на его презентабельный вид и высокую стоимость, его Субъективная часть крайне слаба и малонасыщена несистемными "квантами энергии" – в ней присутствуют только системные "кванты энергии". У часов производства местечкового предприятия с отсутствующим названием механизм с самого начала работает "со скрипом": у него всё время какие-то проблемы, сбои, посторонние шумы. То есть, не смотря на копеечную стоимость и малопрезентабельный вид этих часов, в Субъективной части идёт кипучая жизнь: Субъективная часть мощная и огромная, переполненная несистемными "квантами энергии" при крайне малой части системных "квантов энергии".

Таким образом, Субъективная область формируется за счёт выбросов "квантов энергии" Объективной части, существует за счёт их энергии и представляет область их хранения и существования: "кванты энергии", подобно неструктурированной отаре овец, постоянно находятся рядом с друг другом, движутся относительно друг друга, но не слепляются в единое целое – не создают новых форм и слепленных "квантов энергии".

Как стадо овец называется "отарой", а коров – "стадом", то есть объединением многих единиц в одну структуру, – так и объединение "квантов энергии" можно назвать Разумом системы: говоря метафорично, Субъективная часть системы является "кормовой базой" для Разума системы. Это следующий уровень структуры системы, который возникает при наполнении "квантами энергии" Субъективной части, питается энергией "квантов" Субъективной части и выражает суть наполнения Субъективной части – впитывает в себя не только энергию, но и хранящуюся в "квантах энергии" информацию. Принципиальное отличие Разума системы от Субъективной части состоит в том, что на этом уровне происходит синтез, объединение, обобщение находящейся в квантах информации: Разум системы питается и формируется из Субъективной части. В Разум системы попадают не все "кванты энергии", а лишь наиболее наполненные энергией – по причине интенсивности или частоты переживания объектом в объективной реальности определённого состояния. Подобно тому, как отделяют спелые помидоры от неспелых, Разум системы отделяет готовые для синтеза "кванты энергии" от не готовых.

Таким образом, Разум системы – это лишь отражение, концентрация тех истинных состояний, которые проживают элементы системы: именно эти истинные переживания системы и формируют "характер" Разума системы.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 124