ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 124

ЧАСТЬ I

5. Темперологическая структура системы взаимодействий

В ядре Разума системы лежит изначально сформированная модель её объективных и субъективных процессов, из которой выходят Разум хаоса и Разум порядка, и которая постоянно обрастает новыми принципами, нормами, "привычками" и проч. Кроме того, в данную область проникают ведущие эмоции, переживания, мысли, надежды участников системы и наполняет её "характер" энергией. Всё это ложится в основу Разума системы, что, в итоге, и формирует "характер" системы. По мере жизнедеятельности системы её "характер" всё более усложняется, и в какой-то момент Разум системы вполне может начать действовать автономно.

В действительности, в большинстве случаев, мы имеем дело не в чистом виде с Разумом, а лишь – с алгоритмизированной системой обратной связи: системой стимул-реакция, подобно тому, как происходит у простейших организмов. В особых случаях область Разума системы настолько усложняется, что объяснить её поведение только рефлексами становится невозможно: система начинает проявлять признаки прогнозирования и игры на опережение, что является признаками разумности. И если до уровня "рефлексов" данная область не представляет проблем для исследователя, то её "оживание" нередко ставит исследователя в тупик, потому что поведение системы начинает выходить из-под контроля и перестаёт соответствовать заданным прогнозам поведения. Данный момент давно не даёт покоя создателям роботизированных систем и Искусственного Интеллекта, но однозначного ответа на него нет: может ли робот чувствовать, может ли он являться личностью, способен ли он развивать сам себя и проч.

Та же проблема стоит и при исследовании систем: может ли система стать по-настоящему разумной, может ли она начать сама себя развивать, как человек и проч. Данная тема, безусловно, представляет интерес, но нам достаточно того, что система ведёт себя как разумная или имитирует разумность – что для практического использования данного уровня Разума системы безразлично. Но попытки исследования данной области с целью получить ответ на этот вопрос разумности безусловно будут продолжаться: это носит не прикладной, а философский характер – что важно для расширения собственного представления об окружающем нас мире.

5.1. Взаимодействия частей структуры системы

Мы рассмотрели части Темперологической структуры системы. Как уже было сказано, системы могут быть как связаны с человеком – группы, объединения, – так и иметь иную природу, например, часы, схема электрообеспечения города или вулкан. В дальнейшем мы будем рассматривать только системы, в которых присутствует человек: сомневаюсь, что кого-то интересует судьба часов или газопровода – это узкоспециализированные области. А вот то, что касается человека и связано с ним, для большинства является интересным. Поэтому с этого момента мы продолжим говорить обо всех системах, но будем разбирать, в первую очередь, системы с участием человека – группы, общества, объединения: сегмент из всего многообразия существующих видов систем. Поняв процессы, происходящие в одном сегменте, при желании будет не сложно сделать перенос знаний на другие формы систем – неживых, инфраструктурных, финансовых, технических и проч. А мы приступаем к рассмотрению взаимодействий частей структуры систем с участием человека.

Как уже было отмечено, в проявленной в реальности части системы – её Объективной части – происходят взаимодействия элементов системы: закипает чайник, тикают часы, инженер Петров собирается на работу, на улице светит солнце, и дует ветер. Вокруг этих процессов происходит излучение энергии: психической – Петров волнуется, как бы не опоздать; тепловой – чайник почти закипел и стал горячим; звуковой – звук от часов. Всё это процессы не объективные, вторичные и сопровождают основные процессы объективной реальности. Без этих процессов – потери энергии – можно было бы вполне обойтись, и тогда КПД системы достигло бы 100%, но в физическом мире так не бывает: в этом случае Петров должен был бы ничего лишнего не думать и не чувствовать – собираться на работу как робот; чайник бы кипятил воду, но оставался внешне холодным; часовой механизм ходил бы бесшумно. Поэтому избежать таких кажущихся лишними растрат энергии в реальном мире невозможно: всё, что находится во взаимодействиях, излучает энергию в пространство – словно "радуется" или "сопротивляется" выполнению работы. Эта излучаемая энергия несёт массу информации об источнике своего излучения. Не будем оригинальными, и подобно Фрейду, назовём каждое такое излучение от каждого действия, содержащее информацию, "квант энергии".

Петров, продолжая собираться, посмотрел на часы и начал волноваться – создал один "квант энергии"; перевёл глаза на закипающий чайник, понял, что успевает на работу и даже успеет попить кофе и успокоился – создал второй "квант энергии"; пока делал кофе, вспомнил сценку из детства и улыбнулся – создал третий "квант энергии"... И этот процесс создания "квантов энергии" непрерывен и бесконечен.

Если бы пришлось делать наглядную демонстрацию этого процесса для детей – показать в анимированном мультфильме – то можно представить такое излучение "квантов энергии", как вылетающие мыльные пузыри разного цвета и с разными картинками-образами внутри: улетающие от объекта, как смешные мультяшные персонажи, выпрыгивающие и разбегающиеся совершенно разные "колобки-смешарики" – красные, синие, грустные, радостные, задумчивые... Объект напоминал бы машинку для производства мыльных пузырей, которую ставят на праздник, и каждый миг из неё вылетает новый пузырь, и вокруг всё заполняется этими пузырями.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 124