ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 124

ЧАСТЬ I

5. Темперологическая структура системы взаимодействий

Мы вкратце рассмотрели некоторые моменты того, что подразумеваем под понятием "система взаимодействий", или просто – система. Теперь будет полезно структурировать то, что мы знаем о системе. Для этого, аналогично структуре личности человека, сформулируем структуру системы, которую используют в Темперологии: Темперологическую структуру системы.

Для того чтобы приступить к рассмотрению структуры системы, необходимо сделать уточнение. Было бы странно говорить о структуре системы, которая существует сама по себе: необходимо определиться с "точкой отсчёта" структурирования. Такой точкой структурирования является исследователь, наблюдатель, участник взаимодействий, то есть человек, внешне или внутренне имеющий отношения к системе. Без этого уточнение сама идея о "структуре системы" становится бессмысленной. Структурирование системы возможно только при наличии такого человека и происходит с его позиции: как он её видит, воспринимает, на основе чего анализирует происходящие внутри неё или во вне процессы. Это значит, что структура системы – это видение человеком тех процессов, сил, взаимодействий и элементов, которые в ней действуют. Данное понимание позволяет человеку понять процессы, происходящие внутри системы, делать аналитику системы и определять причины тех или иных событий.

Кроме того, рассмотрение этих элементов происходит с позиции человека на основе его психических механизмов. Такая позиция "роднит" многие взгляды и принципы, применяемые человеком к своей структуре личности и структуре системы взаимодействий. Побочным эффектом такого рассмотрения становится ощущение "одушевлённости" системы – возникает иллюзия её андрогинного характера: такое одушевление, в целом, присуще природе человека, который подобным образом "одушевляет" животных, растения, камни, моря, вулканы и проч. – и надо соблюдать осторожность, чтобы данная иллюзия не вплеталась в процессы анализа работы системы, создавая ошибочные выводы из области "мифического мышления". Иными словами, отожествление процессов, происходящих в психике человека, с процессами, происходящими в системе, не допустимо: нельзя отожествлять "характер" вулкана, имеющего геологическую природу, и "характер" человека, имеющего психическую природу. Но проводить параллели с уже изученными и понятными процессами, например, с собственной психикой – понимать, анализировать, делать выводы и прогнозы на основе понимания природы явления, с которым мы столкнулись – возможно. Там, где процессы кажутся идентичными, велика вероятность и совпадения их механизмов; там, где процессы отличаются – значит, действуют силы и механизмы, которые нам только предстоит исследовать. Поэтому будем рассматривать то, что нам уже известно.

Структура системы состоит из трёх основных частей: Объективная часть, Субъективная часть, Разум системы. С позиции исследователя Объективная часть относится к сознательному, Субъективная часть занимает пограничное положение между сознательным и бессознательным, Разум системы полностью находится в бессознательном. В данном делении очевидна роль исследователя: Объективными, Субъективными и бессознательным Разумом системы они являются с позиции того, кто наблюдает за системой. Мы не знаем, и наверно никогда не узнаём, как выглядела бы система при восприятии её структуры деревом, собакой или рыбой. Поэтому рассматриваем систему глазами человека.

Рассмотрим отдельно части Темперологической структуры системы.

В Объективной части происходят взаимодействия между элементами системы, которые легко наблюдаемы и имеют однозначный характер. По сути, это то, что мы видим, слышим, ощущаем. Художник отражает кусок Объективной части системы на своей картине с изображением пейзажа. Фотограф делает снимок части объективной реальности. Раздавшийся телефонный звонок или долбящий перфоратором стены сосед тоже относятся к Объективной части. Если осмотреться вокруг, послушать звуки с улицы, потрогать окружающие предметы, то всё это будет объективная реальность, которую мы воспринимаем нашими сенсорными системами – наблюдаем, слышим, воспринимаем как ощущения. Когда наступает вечер, и на улице становится темно, мы ложимся в кровать, накрываемся одеялом, кладём голову на подушку, гасим свет в комнате и закрываем глаза – и это всё Объективная часть. Можно сказать, что Объективная часть – это и есть сама реальность с её красками, звуками, ощущениями от ветра, предметами, запахами, в которой живёт человек. Её можно сфотографировать, заснять на видео, записать на диктофон и выложить в сеть для просмотра друзьями и знакомыми, или просто поместить в свой фотоархив.

От всех объектов и процессов Объективной части происходит излучение энергии – психической, физической или других форм.

Человек, сидя на диване у себя дома, смотрит телевизор – и это объективно; но при этом он радуется, печалится, переживает, грустит и приходит в восторг – внутри него происходит психическая работа, которая воспринимается им, как изменение эмоциональных состояний: сам того не подозревая, проживая различные состояния, он излучает психическую энергию, которая тратится на передачу информации о его состоянии. Если рядом окажется наблюдатель, то он сможет фиксировать эту исходящую от человека информацию: слышать его смех, видеть улыбку или печаль на лице, наблюдать изменение его физического состояния – учащение пульса, румянец на лице, изменение дыхания...

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 124