ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 124

ЧАСТЬ I

4. Система и взаимодействия

4.3. Разумность системы

Здесь мы можем сказать, что практически нашли то, что искали. Но данное представление имеет отношение к человеческим группам и вполне нас устраивает, но опять лишь частично: оно не способно объяснить действие в смешанных сложных системах, где помимо человека присутствуют и действуют ряд других объектов.

Напомню, что Темперология имеет дело не столько с однородными системами, к которым относятся человеческие группы, сколько – со смешанными системами. И тем не менее, мы сделали неплохой обзор того, что относится к групповому бессознательному, хотя это и не являлось обязательной темой. И получили достаточно ценное представление из мира "официальных мнений", что есть "групповое бессознательное" с различных точек зрения.

Теперь пойдём на ещё больший риск и обратимся к такому понятию как "эгрегор" – теме неоднозначной, пронизанной мистикой и таинственностью.

Первое, на что стоит обратить внимание – на странным образом напрашивающиеся параллели темы "эгрегор" с тем, что говорили о бессознательном вышеперечисленные мыслители и многие другие, кто занимался бессознательными процессами: во многих случаях мы имеем явное сходство. Вполне возможно, что понятия "эгрегор" и "бессознательное" являются родственными: как будто это просто разные описания одних и тех же процессов с примесью личной мировоззренческой позиции говорящих – от крайне материалистической до крайне идеалистической.

Эгрегор происходит от древнегреческого слова "бодрствующий" и понимается, как "ментальный конденсат", порождаемый мыслями и эмоциями группы людей. Когда эгрегор рождается, то он начинает существовать самостоятельно – "обретает самостоятельное бытие". Метафорой проявления эгрегора считается групповое поведение стаи птиц или косяка рыб – их синхронное движение, как единого целого: перелётные стаи скворцов, например, завораживают своей движущейся по небу единой тёмной массой – в которой уже не видно птиц, и которая, как разумное летящее живое существо огромных размеров, меняет направление, вырисовывает на небе фигуры и очень организованно и координированно меняет свою форму.

Широкая общественность впервые узнала слово "эгрегор" благодаря Виктору Гюго45, который его использовал в своих произведениях, не разъясняя его смысл, – что только прибавило таинственности и мистицизма этому понятию, – и тем самым привлёк внимание к данному понятию и ввёл его в обиход обычных людей.

Сама же концепция "эгрегоров" – как ментального конденсата – чётко сформировалась в Ордене Розенкрейцеров – "Союз креста и розы"46, и стала одним из ключевых понятий теософии, использовалась в работах многими мистиками и философами.

Даниил Андреев, автор "Розы мира" – книги, ставшей событием в своё время – писал на данную тему следующее:

"Под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. Свой эгрегор имеет любое государство, даже Люксембург (Роза мира. Средние слои Шаданакара)".47

Эгрегор также определяют как "сущность", взаимодействующую с человеческой психикой, способную влиять на логику, эмоции и чувства человека. Здесь мы можем вспомнить о свойствах бессознательного, описанного в психологии, которое также производит идентичное влияние.

В ХХ веке понятие "эгрегор" утрачивает свой исключительно мистический ореол, и начинает рассматриваться в том числе с "прикладной" позиции: в идеях биоэнергоинформатики "эгрегор" превращается в энерго-информационную структуру, которая возникает из синергии людей, которые объединены общей идеей – их сонаправленных эмоций и мыслей.48

С понятием "эгрегор" также связано понятие "коллективной психики", которая может возникать у различных групп людей – от родовых кланов до научных школ. Такие объединения порождают возникновение и развитие "коллективной психики" – некого подобия "муравейника". Здесь невольно напрашивается аналогия с "коллективным" и "социальным" бессознательным Юнга и Фромма.

Сравнивая описание философами и психологами – Фрейдом, Юнгом, Ницше – "группового бессознательного", того, что изложено Рожковым С.А., а также многими другими – с понятием "эгрегор", приходишь к выводу о том, что это явления одного порядка и связаны с друг другом намного плотнее, чем мы можем себе представить: возможно, дело в том, что понятия "эгрегор" разрабатывалось в эпохи, когда идеалистическое мировоззрение было основным, в то время как во времена философов и психологов доминирующим мировоззрением становится материализм. Вероятнее всего, дело именно в этом: суть и явление, которое осмысляется, одно, но мировоззренческие позиции разные – отсюда и непонятный современному человеку мистицизм в описании "эгрегора".

То есть, обобщив сказанное про "бессознательное" и "эгрегор", можно сделать вывод, что такое "разумность системы": представление о "разумности системы" впитало в себя базовые положения о "групповом бессознательном" – вне зависимости от того, с какой мировоззренческой позиции оно высказывалось; это некое интегрированное представление о бессознательном, но не индивидуальном или групповом, а – о бессознательном системы вне зависимости от её наполнения.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 124