ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 124

ЧАСТЬ I

4. Система и взаимодействия

4.3. Разумность системы

Рассмотрев позиции Юнга и Фромма, а также ряда других психологов, обратим своё внимание в сторону философии – рассмотрим точку зрения Ницше и Шопенгауэра.

Шопенгауэр в работе "Мир как воля и представление" определяет бессознательное следующим образом: "Изначальное и естественное состояние всех вещей; следовательно, оно является той основой, из которой, в отдельных родах существ, как высший цвет её, вырастает сознание: вот отчего бессознательное даже на этой высокой ступени всё ещё преобладает".43 В учении Шопенгауэра бессознательное понимается как абсолютное начало бытия, как сила, управляющая и миром и человеком.

Аналогичных взглядов придерживался Ницше. Для объяснения всех аспектов жизни человека он ввёл понятие "воля к власти", определив её в качестве изначального, данного человеку от природы, бессознательного импульса.44) С этих позиций он выступает против абсолютизации роли разума в человеческой жизни.

То есть, Ницше и Шопенгауэр рассматривают бессознательное как источник жизни и событий, а – не как "присадку" к человеческому существу. Такая позиция также интересна и приемлема, но опять же нам этого недостаточно.

Перебирая различных авторов и их рассуждения на данную тему, становится всё понятнее, насколько сложна данная тема. Обратимся снова к работе Рожкова С.А, как к наиболее интересному мнению и описанию ситуации в вопросе "групповое бессознательное", высказанному им в статье "Групповое бессознательное и бессознательное группы: концепции и инструмент психотерапии":

"У.Бион, исследуя групповую динамику, пришёл к выводу о возможности рассматривать психические процессы в группе в соответствии с представлением о группе как едином целом, подобном индивидуальной психической структуре. Реакция участников на включение в группу порождает совокупность потребностей, фантазий, страхов и защит, которые формируют общее для группы и целостное бессознательное переживание – "базовое допущение". Бион описал базовые допущения "борьбы-бегства", "зависимости" и "формирования пар". В работе с группой как целым психотерапевт действует так, словно имеет дело с индивидуальной психической структурой. Интересно рассмотреть представления о "группе базового допущения" и "рабочей группы" не только как о состояниях группы, но и как о структурных элементах психики группы (Р.Лобе). При этом "рабочая группа" соответствует Я, а "группа базового допущения" – Оно группы. Возможно, что правила работы группы и "групповая культура" могут быть рассмотрены в качестве Сверх-Я группы.

З. Фукс рассматривал группу как "организм". Одним из центральных понятий в его представлениях о группе является "матрица" – совокупность основных психических структур и структура коммуникации участников группы, как индивидуальных структур, коренящихся в инфантильном развитии, так и всех имеющихся форм интеракционных связей. Фукс понимал матрицу как скрытую, гипотетическую паутину коммуникаций в группе, на фоне которой происходит всё с её отдельными членами группы и с группой в целом. Изменения в группе происходят посредством психологических процессов, которые вступают во взаимодействие с групповой матрицей и являются бессознательными, интерпсихическими и трансперсональными. Метафорически группа рассматривается как контейнер, в котором формируются и переформировываются психики отдельных людей, или как материнский сосуд, или сосуд алхимика, в котором всё варится и получается нечто новое. Одним из впечатляющих примеров самостоятельности матрицы является наблюдение, что её структура сохраняется после полной смены участников в группе, включая ведущего.

Бессознательное недоступно прямому наблюдению и исследованию ни с помощью интроспекции, ни с помощью внешнего наблюдения. Оно не может быть объективизировано с использованием естественнонаучных методов, поскольку исследователь может иметь дело лишь с его проявлениями или последствиями того, что бессознательное существует. В полной мере это относится и к групповому бессознательному, хотя его существование и функционирование значительно труднее поддаются формированию представлений в сравнении с бессознательным индивида. Однако если отказаться от тенденции овеществления психики (что, впрочем, вполне естественно и вытекает как раз из особенностей психики), предполагая наличие некоторого материального субстрата психической структуры, и рассматривать бессознательное как психические процессы, то различия между индивидуальным и групповым бессознательным не кажутся такими принципиальными. И сама идея существования группового бессознательного как живого динамичного текучего процесса перестаёт быть всего лишь практически полезным допущением".

То, что описывает Рожков С.А., максимально близко к тому, что подразумевается под понятием Разум системы в Темперологии, хотя речь у Рожкова идёт об однородных системах, состоящих из людей.

Таким образом, становится понятно, что интересующие нас процессы в системе присутствуют как таковые, но изучать их находится не так много желающих. И, тем не менее, уже можно определить интегрированное психическое состояние группы – символично говоря, "групповой разум":

"И между тем, "психический групповой аппарат" является "аппаратом", несводимым к индивидуальному психическому аппарату. Он включает особенную психическую работу с психической реальностью группы и внутри группы. Этот механизм связывания и трансформации психики работает только на основе вкладов субъектов. В группе из самого факта группировки и с помощью него создаётся ряд соглашений на уровне психики, и этот аппарат определяется как психическая реальность или "психика" группы". (Рожков С.А.)

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 124