ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 124

ЧАСТЬ I

4. Система и взаимодействия

4.3. Разумность системы

"Обсуждение феноменов и проявлений бессознательного в группах или же вообще "группового бессознательного" как особого свойства психоаналитически исследуемой группы встречается лишь в виде единичных, разрозненных высказываний. Р.Лобе пишет, что "...от систематического метапсихологического исследования "группового бессознательного" в благоговейном ужасе отшатываются даже психоаналитики социологического направления. Благоговение относится к впечатляющей сложности, свойственной бессознательным групповым процессам". До тех пор, пока мы не располагаем хотя бы основами метатеории "группового бессознательного", мы вынуждены обращаться к постоянным заимствованиям из индивидуальной психологии".39)

Иными словами, тема "группового бессознательного" крайне сложна и мало изучена. Темперологии приходится идти на риск и углубляться в эту тему: по причине того, что Темперология занимается системами, не остаётся иного выбора, как попытаться "влезть" в эту малоизученную область, без которой объяснение многих феноменов поведения и реагирования систем, а, тем более, прогнозирование происходящих в системах событий невозможно. Как говорят учёные, "лучше иметь ошибочную гипотезу, чем не иметь вообще никакой": ошибочную по мере поступления информации от исследований можно подкорректировать или пересмотреть, а вот отсутствие рабочей гипотезы ставит в тупик и заставляет игнорировать многие факты. Поэтому, хотим мы того или нет, но нам придётся по мере сил и возможностей разбираться в теме "бессознательное системы" – систематизировать разрозненные высказывания и мнения в единую целостную картину.

"Покопаемся" во взглядах различных мыслителей на тему Разума системы: возможно, систематизация их мыслей и взглядов позволит получить достаточное полное представление и понимание того, что мы подразумеваем под Разумом системы. И начнём со столпов психологии Юнга и Фромма, говоривших о "коллективном" и "социальном" бессознательном.

Фромм говорил о том, что "социальное бессознательное" – это "сгусток" тех настроений, идей, переживаний человека, а также норм и правил, которые инсталлирует ему общество.40 К понятию Разум системы это имеет лишь частичное отношение. Но при внимательном изучении данной концепции возникает подозрение: не имеет ли это "социальное бессознательное" отношение к Супер-Эго? Не есть ли оно огромное единое Супер-Эго общества – тем более, что данный вопрос о том, что это "за зверь такой" изучен слабо. Из данного понимания происходит немало выводов и пониманий, которые могут оказаться и оказываются полезными.

Понятие "коллективное бессознательное" входит в структуру личности Аналитической психологии Юнга, которая состоит из трёх элементов: сознания, индивидуального и коллективного бессознательного. Сознание, которое Юнг назвал Эго, включает в себя мысли, ощущения, воспоминания человека и служит фундаментом его самосознания. Индивидуальное бессознательное содержит вытесненные переживания событий жизни человека, и при определённых условиях человек может осознать содержимое своего бессознательного. Коллективное бессознательное представляет из себя глубинный слой структуры личности и хранит опыт развития всего человечества.

Про коллективное бессознательное Юнг пишет следующее: "Самая большая глубина, какой мы можем достичь в ходе исследования бессознательного, это тот слой души, в котором человек перестаёт быть отдельным индивидом, и его душа сливается с душой человечества – душой не сознательной, а бессознательной, где мы все одинаковы. Подобно тому, как всем телам присуще анатомическое сходство – у всех людей есть пара глаз, пара ушей, сердце и т.д. лишь с незначительными индивидуальными отличиями, точно так же и души сходны в своей основе. На этом коллективном уровне мы уже не отдельные индивиды, тут мы все едины".41

Размышляя над структурой личности Юнга и его понятием "коллективное бессознательное", становится понятно, что если "сознание" и "бессознательное" в понимании Юнга подозрительно близки к понятиям топографической модели Фрейда – "сознание" и "предсознание", – то "коллективное бессознательное" кажется чем-то новым. В действительности, если опять задуматься, "коллективное бессознательное" есть не более чем рассмотрение под определённым углом "бессознательного" Фрейда – его срез. С одной стороны, мы видим явную склонность в сторону материализма – накопления и передачи от поколения к поколению воспоминаний, которые образуют архетипы, что вполне соотносится со взглядами генетиков о наследственных признаках, – но с другой стороны, мы вдруг попадаем в философские концепции достаточно мистической направленности – единообразия, единства и растворения всего во всём.

Возможно, мы могли бы что-то почерпнуть из аналитической психологии Юнга, например, принцип "единства", но опять же к изучаемому вопросу это не имеет прямого отношения: достаточно сложно с позиции "коллективного бессознательного" объяснить ряд феноменов, происходящих в группах людей, тем более, в смешанных системах – где есть люди и неживые объекты. Это понятие имеет локальное применение для частных случаев: например, с этой позиции интересно исследовать этносы, что также является однородной системой, и, возможно, имеет отношение к вопросам, которые присутствуют в "Пассионарной теории этногенеза" Льва Гумилева.42 Нам же требуется более универсальное представление о "групповом разуме" – о Разуме системы, тем более неоднородной. Поэтому отложим "коллективное бессознательное", как штуку безусловно ценную и которая безусловно "имеет место быть", и двинемся дальше в своих поисках.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 124