ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124

ЧАСТЬ I

4. Система и взаимодействия

4.3. Разумность системы

Понятие "разумность системы" имеет отношение не только к машинам, напичканным Искусственным Интеллектом, но и ко всем прочим: от малых и очень малых до макросистем, тем более – для тех, где присутствует человек.

Под "разумностью" можно в упрощённой форме подразумевать некий индивидуальный характер системы: особенности её поведения, "вкусы", нюансы взаимодействий, привычки реагировать на раздражители. Если между системой и живым организмом, например, человеком, провести параллель, то мы, в первую очередь, обнаружим схожее разделение на "тело" и "сознание".

На уровне тела – физически представленной части системы – система действительно стремится к саморазрушению; но на уровне "сознания" – некой "мыслящей" надстройки – система борется за выживание, как это понимает и в меру своих способностей. Такое сравнение даёт общее понимание о двух действующих силах внутри системы: подобно инстинкту выживания и инстинкту разрушения. Но это не более чем метафора – в действительности, всё намного сложнее, точно так же, как и у человека.

Чтобы эту мысль сделать понятнее, приведём в пример систему "человек". Человек, как бы он не был против, также стремится к саморазрушению: даже при всех "правильных привычках" механизм самоуничтожения заложен в его временной цикл существования – от старости и смерти ещё никому не удалось ускользнуть. Тело человека проходит все стадии, которые проходит и любая система: рождение, детство, молодость, взрослый период, старость. Но даже в период старости нет таких людей, которые были бы согласны со старением: тем, что уходят возможности физические и ментальные, и, тем более – со смертью организма. Человек сознательно категорически против такого "сценария" и борется "до последнего", чтобы оттянуть этот момент. Аналогично происходит и в любой другой системе: "тело" системы проходит все свои стадии и приходит к саморазрушению, но её виртуальная "надстройка", которую мы назвали "разумность системы", борется за жизнь до конца всеми доступными ей способами.

Этот принцип "разумности" касается не только человека и общественных организаций, он же присутствует и в неживых системах. Если есть два элемента, связанных между собой каким-либо взаимодействием, то они уже представляют примитивную, простейшую систему. И у этой простейшей системы также есть своя разумность. Правда, она не больше, чем разумность одноклеточной инфузории, но она есть. По причине её примитивности, её практически невозможно заметить. Но возьмите несколько совершенно одинаковых ножниц, попользуйтесь ими какое-то время, и вы обнаружите, что использование их в нюансах уже отличается: какие-то быстрее тупятся, какими-то вы всё время режетесь, какие-то всё время попадают в "неприятности" – то упадут в воду, то под их лезвия попадется кусок металла и оставит зазубрину и проч.

Чем сложнее устройство системы, тем сложнее её разумность: примерно так же, как мы наблюдаем развитие разумности при переходе от примитивных форм жизни к развитым, также происходит и развитие разумности в системах – от простого к сложному. То, что у двух машин одной марки может оказаться разный "характер", и разная склонность к поломкам – факт известный. Бывает, что в одном автомобиле человека охватывает тревожность, паника, нехорошие предчувствия, он пересаживается в идентичный другой – и состояние ровно противоположное. Мистик скажет, что это "душа машины", материалист – что это сплетение различных микро нюансов их устройства: где-то детали встали чуть плотнее, где-то смазка проникла лучше... Причём, любопытный нюанс: чем более высококачественная техника, тем меньше различий в её "характере"; у техники же низкокачественной проявление "индивидуальности" на первом месте, о чём знает каждый владелец Жигулей. То же можно сказать и про компьютеры, сложные технические системы. Сейчас не важна причина – интересен сам феномен, который назвали "разумностью системы". Существует множество мнений, рассуждений, споров на эту тему. Но на бытовом уровне редкий автовладелец не "разговаривает" со своей машиной, а программист не "общается" с написанной им программой, редкий садовод – со своим садом: возможно, это атавизм и суеверия, но факт остаётся фактом, и игнорировать этот феномен невозможно – он подлежит исследованию.

Когда мы начинаем рассматривать "разумность" биологических сообществ – стаи птиц, насекомые и, тем более, люди – то сталкиваемся с такими понятиями как "групповое бессознательное", "групповой разум", эгрегоры. Часто приводят аналогию человеческого сообщества с муравейником: принято считать, что муравьи имеют именно групповой разум. Множество мыслителей и философов, рассуждая на тему общества, признавали факт существования некой "надстройки", способной влиять на поведение людей, масс, социума, и нередко именно эти "надстройки" называли богами и духами.

Тема Разума системы, хотя и плотно связана с понятием бессознательного, но является крайне непростой для рассмотрения: среди философов и психологов существует слишком много противоречивых взглядов на вопрос "группового бессознательного", "единого бессознательного" и проч. При этом однозначно сказать, кто прав, и чья концепция должна быть "генеральной", практически невозможно. Что, кстати, нормально для области, в которой исследователи "с разных сторон" пытаются понять наблюдаемый феномен. Во многом, это напоминает притчу про слона и слепцов: каждый из которых потрогал отдельную часть слона и пришёл к выводу, что слон это мягкая колонна, извивающийся шланг или плоское и тонкое как блин создание... Дела с "индивидуальным бессознательным" с этой позиции обстоят куда лучше, чем с "групповым бессознательным". Вот что пишет на эту тему наш современник, доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФПК и ППС СибГМУ, к.м.н Рожков С.А.:

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124