ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 124

Вступление

1. Что означает термин "Темперология"

Согласитесь, неожиданный вывод. Но если мы проверим его на различных процессах, где присутствует корень "темп", то действительно увидим, что все эти процессы подразумевают разделение – только каждое чего-то своего и в своих целях.

Понимая то, что в основе понятия "темп" лежит "отношение частей", а приложение данного термина к различным процессам – к бегу, к музыке, к палитре красок, характеру человека – указывает, как мы будем наблюдать это "отношение частей", то есть способ как мы будем смотреть на соотношение частей, – можно двигаться дальше в понимании что такое "темпер".

Продолжим исследование и обратимся к более глубоким трактовкам термина. И находим, что в различных словарях химических терминов "темпер" означает состояние любого сложного вещества, которое получается из смеси различных ингредиентов или благодаря смеси разных качеств, или просто комбинации, как характер среды раствора. Здесь можно было бы согласиться, если бы мы не знали, что эта трактовка относится к слову "темпера", которым широко пользуются художники для смешивания красок. Продолжая искать значение этого слова, находим, что в ряде ситуаций "темпер" означает некую "идеальную пропорцию". Более глубокие переводы говорят, что "темпер" – это устойчивая гармония, гармоничность, баланс. То есть не просто характер или смешение веществ, а – их некое идеальное состояние смешивания. Согласитесь, несколько удивительно и более точно, чем "переводы в лоб". То есть, "темпер" – это идеальная пропорция различных частей. Теперь попробуем расширить этот смысл. Для этого рассмотрим ряд примеров.

Когда Микеланджело спросили, как ему удаётся создавать столь великолепные скульптуры, он ответил: "Я беру камень и отсекаю всё лишнее". Если отсечь слишком много камня или оставить излишек, то статуя будет создана, но назвать её совершенством, как работу Микеланджело, будет нельзя: объект будет, но он не будет совершенен.

Многие знают такое понятие, существующее в буддизме, как "срединный путь": это путь, проходящий посередине между крайностями – не впадать ни в аскетизм, ни в наслаждения, не впадать в оценочные крайности. То есть следовать между крайностями "да" и "нет", наслаждением жизнью и уходом от переживания жизни, не впадать ни в восторг, ни в отвращение. То есть искать идеальную середину между любыми крайностями – и это большое искусство, которое человек постигает всю свою жизнь.

Человеческий мозг устроен удивительно. И часто человеку кажется, что усложнение всего вокруг является признаком образованности, интеллекта и развитости. Такой человек способен решить несложную задачу самым сложным способом с самыми большими затратами. Но такой путь ведёт не к великим результатам, а к бедности и разрушению. Противоположной крайностью "усложнения" всего, с чем сталкивается человек, является примитивизм – излишнее упрощение всего, что в итоге тоже ничего хорошего человеку не обещает. И то и другое говорит о непрофессионализме, дезадаптированности человека, о его непонимании сути того, что он делает. Будь то излишнее усложнение или доведение всего до примитива "каменного века". Настоящий путь мышления лежит в области оптимизации – доведения до совершенства затрачиваемых на решение задачи ресурсов: денег, времени, нервов, эмоций. И чем более высок уровень профессионализма человека, тем более оптимальным путём он решает задачу – проходит между крайностями.

Мы рассмотрели три примера – Микеланджело, срединный путь в буддизме и особенность работы мышления человека. Что у них общего? Общее у них – нахождение некого баланса, некой пропорции, которую можно назвать идеальной.

В случае Микеланджело, это отсечение мрамора не больше и не меньше, чем необходимо: чувствование той грани, до которой срезать камень и когда надо остановиться. В случае "срединного пути", это поиск того баланса, той пропорции, когда обе крайности – наслаждение и аскетизм, "хорошо" и "плохо" – равноудалены и одинаково не влияют на поступки. Некое идеальное состояние, грань – "тонкая как лезвие бритвы" – по которой должен стремиться идти человек. А в случае с работой мозга? Примерно то же самое: поиск некой идеальной грани, некого состояния, некого баланса и пропорции – когда мышление не уходит в свои "интеллектуальные галлюцинации" и не превращается в мышление "пещерного человека".

То есть, все три случая примерно об одном и том же: некой идеальной пропорции, некой грани, некоем идеальном соотношении частей.

Вот такое идеальное соотношение частей, некая идеальная пропорция – и есть суть понятия "темпер". И как во всех трёх примерах, это понятие не завершенное: достигнув очередного совершенства в создании скульптур, человек понимает, что можно ещё лучше. Достигнув совершенства в балансе между добром и злом, между аскетизмом и наслаждением – человек понимает, что можно ещё более совершенно и тонко чувствовать эту грань. Достигнув совершенной оптимальности в своих действий, очень быстро убеждаешься, что можно действовать ещё совершеннее, ещё точнее, ещё эффективнее – ещё оптимальнее.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 124