ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124

ЧАСТЬ I

4. Система и взаимодействия

4.2. Система и её элементы

Поэтому систему могут наполнить ресурсом находящиеся в ней элементы, но они ограничены правилами этой системы. Более того, очень много зависит и от самого потенциала элементов. Если мы набрали на работу людей с очень низким уровнем интеллекта, – потому что ими легче управлять и платить им можно меньше, – и вдруг встал вопрос о решении нестандартной задачи – например, резкий спад спроса на продукцию компании, – которую бы люди образованные и с присутствием интеллекта смогли бы решить, то винить надо только себя: создав организацию с низким интеллектуальным потенциалом глупо рассчитывать, что она будет способна к манёвру. Она поведёт себя в сложной ситуации, как любой глупый человек – начнёт истерить, впадать в панику, проявлять агрессию, бросаться с кулаками на всё, что её раздражает и искать виноватого.

Остановить цикл разрушения системы нельзя, но можно перенести весь её ресурс в новую систему – передать "по наследству": спасение системы возможно только через её Перерождение. Перерождение необходимо, во-первых, для извлечения полезного ресурса старой системы и переноса его в новую систему, во-вторых, для избавления от "шлаков" старой системы – деструктивных процессов и элементов, накопившихся в старой системе, пожирающих всё больше ресурсов или вообще все ресурсы системы.

Из примеров следует, что наполнение созданной системы ресурсом за счёт её элементов зависит от качества самих элементов – от заложенного в них потенциала. Чем качественнее деталь, тем дольше она прослужит. Чем развитее человек, тем больше у него есть шансов решать задачу, находясь внутри системы. Понятно, что в основных системных взаимодействиях используется лишь малая часть того, что могут содержать в себе её элементы – люди, детали, конструкции. Но очень важный момент заключается в том, что даже если потенциал элементов не используется полностью, то он необходим для Перерождения системы.

Когда система сформировалась, и дела у неё наладились – будь то бизнес сообщество, политическая партия или научное объединение – становится понятно, что "надо развиваться дальше". При этом выбор состоит либо из количественного, либо из качественного расширения системы: расширяться физически или погружаться в "свою тему" является действием необходимым, и, как правило, именно так и поступают люди. Но данное, столь популярное "развитие", имеет свои минусы: система не перерождается, и значит рост её мощности даст рост и накапливающихся проблем – то есть, это отложенный тупик и деградация. Поэтому, данное "расширение" не сильно спасёт систему.

Необходимо действовать иначе: готовить организацию к Перерождению; и время для этого Перерождения, как бы ни шли дела у организации, ограничено. Поэтому нужна новая технология того, что организация способна производить, новая идея для её деятельности, новая стратегия взаимодействия с рынком – нечто принципиально новое, отсутствующее ранее в системе.

И это не значит, что данное "новое" не может присутствовать в незадействованном потенциале кого-то из сотрудников. Как раз в этом случае он и начинает иметь значение: конечно, не стоит ожидать, что все – от вахтёра до топ-менеджмента – "наморщат лобики", начнут думать, "что делать дальше", и это спасёт ситуацию. Глупо рассчитывать – даже если так произойдёт, и мы всех заставим "морщить лобики", к примеру, на общих мозговых штурмах – что это даст что-то кроме бредовых идей, фантазий и нереализуемых планов. Все должны продолжать заниматься своими делами. И новая идея Перерождения возникнет из незадействованного потенциала сотрудников: тот уровень культурной и интеллектуальной среды, который присутствует в организации, начнёт искать "выход", и станет причиной возникновения из "поля бессознательного" (как это происходит в первичных процессах психики) спонтанных озарений и внезапных новых идей; произойдёт нагнетание и проявление в поле сознательного организации адекватных и простых пониманий, которые станут началом Перерождения.

Причём это произойдёт само собой: не потому, что человек, озвучивший новый шаг развития организации, оказался самым умным, а потому, что импульс группового бессознательного организации был воспринят и осознан им первым, и его заслуга исключительно в этом. Это следует из "разумности системы", о чём скажем ниже. Не сложно быть гениальным среди умных думающих людей – они стимулируют на это; но быть просто умным среди отторгающих любую новую мысль дураков, занятых исключительно интригами и пережевыванием банальных тем, презирающих любую ментальную работу – практически невозможно.

Это касается системы, состоящей из живых элементов. Неживые системы поведут себя также: устройство или механизм, созданный из очень высококачественных элементов, прослужит не только дольше обычного, но будут открываться и новые стороны его применения.

Но важно не только качество элементов: имеет значение и качество организации системы. Так как оно может как усилить достаточно среднее качество её элементов – и тогда такая система может быть достаточно жизнеспособной, – так и "свести на нет" потенциал очень качественных элементов – превратить её в нежизнеспособную систему. Качество организации системы – протекающих в ней процессов – вплотную связано с таким понятием как "разумность системы".

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124