ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124

ЧАСТЬ I

4. Система и взаимодействия

4.2. Система и её элементы

В момент Рождения системы в то, что станет системой, "вбрасывается" определённое количество ресурса, который придаёт ей форму, наполняет содержанием, запускает процессы.

Например, одна из основных задач человека – это "окультуривание" материи: гончар лепит кувшин, вкладывая в него своё мастерство, время, силы. Но любой кувшин рано или поздно придёт в негодность: у хорошего мастера он просуществует столетия, у плохого пойдёт трещинами через месяц. При строительстве дома много людей – инженеры, архитекторы, рабочие – тратят силы и ресурс: они как бы принуждают материю принять нужную форму, как кузнец принуждает кусок металла принять форму подковы, и именно их работа, то есть вложенные ресурсы и усилия, заставляют бесформенную материю стать красивым домом. Но пройдёт время, и дом начнёт "осыпаться"; и опять же, это зависит от того, сколько сил, мастерства и усилий в него было вложено.

Большинство человеческих семей распадаются после трёх лет совместной жизни: изначально вложенного импульса "влюблённости" хватает только на этот период по причине биологического устройства человека. Чтобы семья стала прочной, в неё надо вложить намного больше, чем просто "влюблённость", и продолжать "докладывать" на последующих этапах финансы, собственное жильё, уровень культуры отношений, уровень интеллекта, перспективы и проч. Можно конечно всего этого не делать, особенно если люди находятся вместе по каким-то вполне материальным причинам – так выгоднее, страх одиночества, трудности с жильём для отдельного проживания и проч., – но данные виды отношений, где люди друг с другом часто даже не разговаривают или непрерывно скандалят, трудно назвать семьей – это сожительство в адских психологических условиях ради решения вполне понятной задачи: муж много зарабатывает, и с ним можно себе позволить любые траты; или жена является дочкой высокопоставленного чиновника, и развод с ней означает крах бизнеса и карьеры мужа. А может культура общества запрещает развод. Такое случается.

Любопытный момент, почему система возникает на основе внешнего ресурса, и почему потом "бесполезно пить боржоми" – уже в неё что-либо добрасывать не получится. Обычно люди думают иначе: сделаем так, а потом, если что, добавим. Представьте, вы собрали двигатель машины из низкокачественных деталей – какой был ресурс, такой и пошёл на его создание, – а потом вдруг у вас финансовая ситуация изменилась, и вы решили часть деталей заменить на высококачественные. Что получится? Получится что-то странное. Тем более, что для этого придётся вмешаться в систему двигателя, нарушить изначально возникшую конструкцию и проч. Варианта два: либо вы окончательно доломаете двигатель, либо это будет уже другой двигатель. Проще купить новый, качественный, а некачественный приспособить для чего-то ещё: как правило, на длинном временном промежутке так выйдет дешевле. Поэтому то, что изначально вошло в состав системы, сформировало её основу и влило в неё энергию – это все, за счёт чего она будет работать; и именно в эту "конструкцию" придётся вкладывать ресурс для поддержки её жизнедеятельности.

Тогда возникает следующий вопрос: могут ли сами элементы системы добавлять ей ресурс уже в процессе жизнедеятельности? Вопрос вроде даже глупый – конечно, такой вариант существует: сотрудники в процессе работы на компанию зарабатывают для неё деньги, что поддерживает её существование, – компании, организации и, даже семьи во многом, создаются для этой задачи. Всё так, но необходимо понимать, что те элементы, которые вошли в систему, теперь ограничены правилами и возможностями самой системы – что может значительно снизить их потенциал. Так происходит, даже если раньше, когда элементы были "свободны", они быстро и легко решали задачи, идентичные тем, которые возникают при нахождении внутри системы: ограничения, наложенные системой, могут такую простую задачу для свободного элемента превратить в очень сложную для элемента, находящегося в данной системе. Более того, сам человек, как автономный "модуль", только за счёт своего личного ресурса вообще мало что может сделать – он использует доступный ему системный ресурс для решения своих задач: дрова рубит топором, а возникающие вопросы с зубами решает обращением к стоматологу. Тем более, сразу уточню, "свободных элементов" не существует – ни людей, ни предметов: всё всегда находится в системных взаимодействиях; и понятие "свободный элемент" подразумевает, что он свободен от данной системы, но – принадлежит другой. Вот в другой системе сегодняшняя сложная задача решалась очень легко, а – теперь сложно.

Человек привык быть победителем, потому что всегда побеждал на спортивных соревнованиях, где имели значение его сила и ловкость. Но вот победит ли он на олимпиаде по физике, где его сила и ловкость вообще ничего не значат? Или человек, живущий в далёкой деревне, переехал в неё из города, и был удивлён, как непросто сходить за хлебом в ближайший магазин, находящийся в 10 километрах, и как тяжело поддерживать дома тепло зимой. Или пингвины, тюлени и прочие обитатели морей: на суше представляют из-за своей неуклюжести очень жалкое и комичное зрелище, но оказавшись в воде, поражаешься их грации, манёвренности и скорости. Откручивание обычной гайки при наличии гаечного ключа кажется пустяковым делом, но, когда нет подходящего инструмента, да и гайка заржавела, задача может стать невыполнимой. Поэтому, оказавшись в новой системе, элемент теряет часть своих "привилегий", зато приобретает другие, свойственные именно этой системе. Переехав из города в деревню, человек столкнулся с рядом бытовых проблем, но взамен он получил натуральные продукты и свежий воздух.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124