ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124

ЧАСТЬ I

4. Система и взаимодействия

4.2. Система и её элементы

Система возникает на внешнем импульсе, проходит стадию Формирования, стабилизируется и входит в стадию Деградации, в результате чего "рассыпается". Система стремится к самоуничтожению, что компенсируется затратой ресурсов на поддержание её жизнедеятельности на всех стадиях существования, причём, в большинстве случаев, затраты на поддержку жизнедеятельности возрастают по мере перехода от одной стадии к другой.

Система может либо развиваться, либо деградировать, но находиться в состоянии "остановленных процессов" не может: подобно безветрию в центре урагана, точка "остановки" означает перелом направления развития системы. Если у системы нет возможности роста, начинается её распад.

Изменения могут быть как количественные, так и качественные.

Количественные изменения – это фактический рост системы: присоединение новых элементов, расширение системы на новые процессы и территории. Качественные изменения – это выход системы на новый уровень взаимодействий между её элементами, наполнение ресурсом, смена парадигмы существования системы на более высокоуровневую.

Этот момент хорошо демонстрирует история человечества: расцвет и гибель государств, и изменение политической карты мира за последние несколько тысячелетий. При этом изменения системы могут носить как конструктивный, так и деструктивный характер.

Например, известная проблема стран с сырьевой экономикой и развитых стран: наполнение ресурсом происходит и у тех и у других, но у первых идёт деградация взаимодействий внутри системы, у вторых – по причине того, что есть технологичность и опережение в технологиях, растёт уровень производства – происходит качественное изменение системы внутри, что наполняет их ресурсом.

Или смена парадигм: элементы системы могут быть заняты исключительно выживанием внутри системы, а могут консолидироваться вокруг какой-то общей идеи.

Понятно, что это касается идеологии государства, компании, семьи. Но если мы рассмотрим систему из неживых элементов – например, механизм – то там мы увидим ту же ситуацию: отладка и подгонка элементов друг к другу создаёт "немецкую" точность его работы – он нацелен на качество своей работы. Механизм запущенный, давно не бывший на профилактике, уже не может "похвастаться" качеством, и каждый его элемент всё более является самодостаточным: хозяин такой машины всё время с ужасом ждёт, какая очередная деталь выйдет из строя, но, как говорят "работает пока и ладно".

Надо сказать, что в большинстве случаев этап Становления системы значительно короче этапа её распада. Это вызвано тем, что на формирование системы уходит выделенное количество энергии, а расходуется она в зависимости от внутренних процессов системы и внутренних обстоятельств, и способна лишь частично восполняться деятельностью элементов внутри системы – но не более чем восполняться: система требует всё большего расхода ресурсов на поддержание жизнедеятельности системы и, при этом, в зависимости от качества элементов системы и оптимальности происходящих внутри неё процессов, растёт "зашлакованность" системы – что "съедает" всё большую часть ресурсов.

Любая система стремится к саморазрушению, но формы и методы саморазрушения могут быть различны: носить явную форму деградации или – накапливания скрытых дефектов элементов; или – процессов при иллюзии внешнего благополучия, о чём скажем чуть дальше. Если процессы внутри системы оптимально организованы и взаимодействия происходят без лишних затрат ресурсов – система рациональна – то этап Стабилизации системы может длиться достаточно долго, медленно переходя в стадию Деградации. Если же внутри системы происходит перерасход ресурсов, присутствуют хаотичные и бессмысленные процессы – система иррациональна – то этап Стабилизации длится незначительное время, и практически сразу же после стадии Формирования система стремительно переходит в стадию Деградации. Попытка поддержать систему с помощью привлечения внешних ресурсов – например, привлечения родственников для урегулирования портящихся отношений супругов, привлечение кредитов и финансирования в убыточную организацию в надежде, что когда-то она выйдет в прибыль, просто содержание такой системы на внешнем финансировании – лишь усиливает те процессы деградации, которые происходят внутри системы. Если система была рациональна, то такое привлечение внешних ресурсов увеличивает её мощность и значительно продлевает этап Стабилизации. Если же система была иррациональна, то после привлечения внешних ресурсов иррациональность системы лишь возрастает, и этап Деградации становится глубже. Единственный путь спасения системы – это её непрерывное Перерождение после этапа Формирования на этапе начала Стабилизации, – пока есть ресурс, необходимый для такого действия. Перерождение системы происходит путём введения в неё нового элемента, либо изменения модели функционирования системы: искусственное введение системы в этап Рождения системы. В конце этапа Стабилизации и, тем более, на этапе Деградации Перерождение системы практически невозможно по причине недостатка ресурсов и "зашлакованности" системы: в случае попытки Перерождения произойдёт лишь клонирование старых проблем в новые условия.

Как уже было сказано, любая система стремится к самоуничтожению – возвращению в исходное состояние, которое было до Рождения системы. Это касается как человеческих сообществ, так и неживых систем. Разберём этот механизм.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124