ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124

ЧАСТЬ I

4. Система и взаимодействия

4.1. Человек как элемент системы: основы мышления человека при взаимодействии с системой и понятие "игры"

Понятно, что в Темперологии произведено немало исследований и накоплено достаточно системных знаний и подходов для взаимодействия с системой, в которой находится человек. Но без всего вышеперечисленного – юмора, принятие неопределённости, развития Разумности и проч. – данные знания бесполезны: необходимо не просто их заучивание, а – осмысление, что невозможно в ином состоянии мышления, чем то, что описано выше в понятии "игра". Поэтому перед тем, как приступить к изучению правил и инструментов игры с системой, требуется сформировать у себя именно определённое мышление, которое позволяет это сделать.

Теперь упрощаем изложенный материал. Человек "играет" с системой и таким способом возрастает его разумность. По своей сути игра похожа на игру в шахматы, где вы думаете, делаете ход и следите за результатом, который получили – ответом "среды": системы или ситуации. В процессе игры человек становится способен всё более использовать свой потенциал знаний, интеллект, мышление и получать результаты более конкретные, ощутимые и значимые с меньшими затратами сил, чем это происходит у человека, который относится ко всему чрезмерно серьёзно. Поэтому "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!", как говорил барон Мюнхгаузен, – даже самая сложная ситуация, воспринятая с иронией, не является такой сложной: "Проблемы велики ровно настолько, насколько мы их себе обрисовали" – сказал Наполеон Хилл38, занимавшийся изучением жизни великих бизнесменов, таких как Генри Форд. Но не стоит забывать, что дверью к "игре" является ваше отношение к вопросу неопределённости событий, а юмор – лишь ключ от этой двери.

4.2. Система и её элементы

Под системой подразумевается взаимодействие взаимозависимых или односторонне зависимых элементов, обладающих, в том числе, различными свойствами, масштабом и неоднородной природой. Взаимозависимые элементы – это, например, члены семьи. Односторонне зависимые – например, урожай и погодные условия. Однородные элементы – детали машины, группа людей. Неоднородные – водитель и автомобиль, радиоволны и приёмник.

Система может быть представлена объективно и субъективно.

Объективная система – это та система взаимодействий, которая представлена в реальности, имеет чётко определённые социальные или физические границы, определённую деятельность. Например, корпорация, город, школа: взаимодействия происходят внутри и имеют преимущественно замкнутый на систему и внутри системы характер. Корпорация занимается определённой деловой деятельностью, её сотрудники выполняют определённую работу, процессы, по большей части, имеют предсказуемый и цикличный характер, люди внутри корпорации находятся по вполне понятным причинам – они там зарабатывают деньги. Город: ограниченная территория со своей инфраструктурой, в которой живут его жители и по предусмотренным процедурам работают, отдыхают, проводят время. Школа: вполне определённое здание, в котором существует своя учительская иерархия – от директора до молодых учителей и учеников; происходит учебный процесс по заданным программам; нахождение там всех – от директора до учеников – вполне объяснимо.

Субъективная система не так проста: может не иметь физической локализации и замкнутости, чёткого определённого занятия, в неё вливаются новые элементы, систему покидают старые элементы, либо элементы системы постоянно претерпевают трансформацию, процессы, происходящие в ней, сложно интерпретировать, или они имеют долю неопределённости. Например, наука, дорога, личные отношения, рабочий коллектив, путешествие и проч.: не локализованные и не представленные физически области деятельности и процессы. В таких системах зачастую сложно определить однозначно, чем же занимается система, и что же в неё входит. Это процесс. Бывают ситуации, когда по форме объективная система проявляет все признаки субъективности: например, семья, биржевые процессы и финансы, ведение бюджета семьи или обычный ремонт квартиры. На первый взгляд, вроде, все определено, но при погружении внутрь системы возникает хаос, нелинейность, запутанность, неоднозначность – субъективность.

Например, ремонт происходит в квартире силами хозяев, но периодически приходят родственники и рабочие, которые не только помогают, но и критикуют; всё это требует денег, которые "неизвестно куда уходят"; процесс ремонта влияет на настроение семьи, и это настроение влияет на ход ремонта и проч... Как говорят в народе "ремонт нельзя закончить – его можно только остановить волевым усилием": однозначной точки финала у него не существует.

Рассказывают, что Лев Толстой переписывал роман "Война и Мир" восемнадцать раз, и если бы не его супруга, которая волевым усилием отняла у Толстого очередную готовую версию, то мог бы быть и девятнадцатый. Или художник: как он поймёт, что картина готова, ведь всегда есть, что улучшить и усовершенствовать.

Поэтому "смешанные" системы встречаются достаточно часто и нередко в совсем неожиданных местах. Бывают ситуации, когда то, что казалось чётким и объективным в начале, в процессе погружения в суть процессов превращается в очень субъективную систему. Кроме того, под воздействием внешних для системы обстоятельств система может видоизменяться, например – в случае мирового кризиса, который бьёт по внутренним экономикам государств.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124