ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124

ЧАСТЬ I

4. Система и взаимодействия

4.1. Человек как элемент системы: основы мышления человека при взаимодействии с системой и понятие "игры"

Что же касается социальных догматов и правил, то в действительности они служат не столько помощниками в управлении жизнью, сколько выполняют функцию регулирования отношений между людьми в обществе. Как правило, социальные догматы имеют отношение к морально-этической стороне жизни и оперируют такими понятиями как "добро" и "зло", "хорошо" и "плохо", "правильно" и "неправильно. К сожалению, эта категория относится к работе социальной части Ума – Супер-Эго, заключённого в нём – к так называемой "групповой совести". Игра по таким правилам означает игру против себя самого и своих интересов: игра в свои ворота. Эти правила надо знать и соблюдать для жизни в обществе – быть воспитанным, добрым, отзывчивым человеком, несущим добро людям и поступающим всегда правильно – это необходимо для адаптации и взаимодействий с другими людьми. Но к понятию "игра" это отношения не имеет; может, только если вы хотите играть против самого себя в "поддавки". Поэтому в случае осознанности и развития разумности данные догматы помогают не сильно, зато их соблюдение позволяет колоссально снять социальные страхи, напряжение и почувствовать себя "правильным человеком": успокоить свою совесть перед окружающими людьми или перед самим собой. Про тех же, кто в агрессивной догматичной форме требует соблюдения этих догматов, Конфуций говорил: "Никто не наносит вреда истине больше, чем местные праведники"36, – из места, где идёт жесткое насаждение излишних социальных ограничений, уходит жизнь. Так что, морально-этические правила безусловно важны в жизни общества – как регуляторы взаимоотношений людей, – но это не правила "игры".

Люди, пытаясь управлять своей жизнью, нередко обращаются к мыслям великих людей, что, в принципе, правильно. Это и цитаты философов, и книги в области управления процессами, и просто рассуждения людей состоявшихся, читают к примеру, такие книги как Стивен Кови "Семь навыков высокоэффективных людей"37, интересуются открытиями учёных в области социальных взаимодействий и проч. Всё это очень полезно, но, к сожалению, служит не более чем общему развитию человека. Данное "поглощение" информации в своей массе носит бессистемный характер и, более того, не учитывает те локальные ситуации и исторические периоды, в которые данные мысли появились. Поэтому данная информация требует глубоко переосмысления и привязки к тому историческому периоду, в котором живёт человек и той ситуации, в которой он находится. В противном случае, данные мысли лишь расширяют "базу данных" интеллекта, но на практике не применимы. Вы же не будете следовать рекомендациям эскимосов по выживанию в лютый мороз на крайнем севере, пытаясь спастись от жары в тропиках – лишь потому, что вам понравилась книжка про выживание на севере. Данная информация требует осмысления, понимания сути того, что пытался сказать мудрый человек – что он пытался заложить в свои мысли; и уже, исходя из этого, следует применение данной сути в вашей ситуации – что требует дополнительной работы по адаптации мудрых знаний к реальным условиям. Поэтому, для того чтобы использовать знания великих людей, требуется достаточно серьёзный уровень Разума человека, который позволяет произвести данную работу. В противном случае, слепо заученные фразы и прочитанные мысли человек использует далеко не во благо себе – для подкрепления опыта своего Ума, – о чём мы говорили выше, что только усугубляет его положение. В XIX веке в психиатрии появилось такое понятие как "салонный идиот": человек, который умеет вести беседу, с ним приятно говорить, он блещет знанием терминов и теорий, но ни в чём ничего не понимает. Наверно, не стоит накапливать знания лишь для того, чтобы ими поражать окружающих – знания должны быть осмыслены: быть "салонным идиотом" – не самый лучший выбор в жизни, который доступен человеку.

Таким образом, ни опыт человека, ни догматы общества, ни мысли мудрых людей сами по себе не дают возможности "играть" с системой. Но эту возможность открывает принятие человеком такого понятия, как "неопределённость". Неопределённость – эта та область событий, случайностей, сценариев развития событий, которые не способен предугадать Ум человека. Именно поэтому Ум категорически боится неопределённости и использует всё перечисленное для того, чтобы, включив механизмы психической защиты, отрицать её существование. При этом установлено, что способность находиться в неопределённых условиях связана напрямую с уровнем интеллекта человека: с уровнем контроля человеком своего Ума, то есть с уровнем Разума. Поэтому, как бы это ни пугало, выход в "игровое пространство" находится именно за дверью с табличкой "неопределённость", которую так избегает обычный человек. Когда человек понимает, что есть вещи и процессы, которые он не контролирует, его голова начинает работать совсем иначе: Ум сдаётся и уступает место Разуму, пробуждается реальное видение окружающих процессов, Ум начинает напрягаться и пытается применить все накопленные знания для работы в этом поле – пытается систематизировать ему неподконтрольные процессы на более высоком уровне.

Таким образом, именно принятие того, что человек знает очень мало об окружающем мире, того, что мы не просто не можем контролировать, но даже не понимаем очень многого из происходящего с нами и вокруг нас, и стремление понять данные неопределённые процессы ради решения стоящей задачи, открывает человеку путь к Разуму и позволяет ему начать "играть" с ситуацией.

Но, естественно, что "понятную" и "определённую" реальность Ум удерживает посредством серьёзности: создавая вокруг человека очень много "важных" вопросов и дел, которые служат ширмой, неким "магическим кругом", внутри которого всё понятно и определено, и за которым Ум скрывает неподконтрольные неопределённые процессы. Поэтому ключом к Разуму – к взаимодействию с неопределённостью – серьёзность служить не может: она лишает человека такой возможности. В связи с этим крайне важно чувство юмора, ирония и другие подобные качества человека. Как ни странно, именно их развитие, вплоть до умения иронизировать над самим собой, является высочайшем уровнем рефлексии над происходящим вокруг нас. Именно ирония и юмор, а также принятие неопределённости мира, в сумме переключают контроль над Умом от социального Супер-Эго к Разуму человека.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124