ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124

ЧАСТЬ I

4. Система и взаимодействия

4.1. Человек как элемент системы: основы мышления человека при взаимодействии с системой и понятие "игры"

Сделаем ещё одно уточнение насчёт "игры". Наивно полагать, что я вот захотел играть с системой и – как начал играть, аж "дух захватывает". В игре существуют правила, законы, принципы, технологии и методы действий. И для того, чтобы играть, надо знать, как это делается: знать правила, принципы, законы. А так как речь идёт о самой жизни, то большинству людей данную область знаний заменяют личный опыт, социальные догматы и принципы, мудрые мысли великих людей и проч. Но помимо того, что данные вещи – опыт, догматы и мысли – имеют отношение исключительно к области Ума, они носят, в лучшем случае, локальный характер: применимы лишь в какой-то отдельной области жизни. Более того, эти вещи имеют не игровую, а спасательную функцию: люди опираются на них по причине того, что надо на что-то опираться в разных жизненных ситуациях. Никакой системностью эти знания не обладают, потому не могут быть использованы в "игре" с системой. И тем не менее, жизненный опыт, мудрые мысли, догматы – в большинстве случаев это всё, что есть у людей для того, чтобы создавать хотя бы иллюзию управления собственной жизнью.

И важнейшим из всего перечисленного для человека является его жизненный опыт, что, в большинстве случаев, становится тормозом к его развитию: именно правильность жизненного опыта более всего отстаивает человек – Ум человека защищает его как самое ценное, что имеет. Это значит, что опыт, личный или заимствованный, является одним из главных инструментов в жизни большинства людей: они знают, как правильно поступать, потому что уже что-то похожее делали, видели, как это делают, или кто-то им передал свой опыт через обучение. Как правило, люди не просто гордятся таким опытом – это представляет их доминирующую аргументацию в том, что они что-то могут или что-то из себя представляют. И с позиции своего опыта они нередко смотрят пренебрежительно на тех, кто такого опыта не имеет. По сути, это основа их уверенности в себе. Печально то, что нередко это их единственная опора для самооценки. И нередко значение своего опыта человек колоссально завышает: распространяет его на все прочие области деятельности окружающих людей, даже те, в которых его компетентность кране низка. Более того, опыт человека, как правило, привязан к ограниченным условиям, существующим или существовавшим в определённый промежуток времени, и нет гарантии, что именно этот опыт является не просто лучшим из возможных, но и просто удачным.

Например, опыт ведения бизнеса в начале 1990-х мало подходит для ведения бизнеса в наше время: по причине выросшей роли внешнего регулирования бизнеса со стороны государства. Что же касается "удачности" опыта, то любой человек, получивший хоть какой-то результат – вырастивший детей, построивший дом или пять лет водивший машину – считает себя очень компетентным в этих вопросах. Не допуская даже мысли о том, что все родители так или иначе вырастили детей, но психика, чувственная сфера и адаптационные способности детей получились у всех различные, потому и судьба детей складывается по-разному. И наверняка найдутся те родители, которые дали более счастливое будущее своим детям, чем "считающий себя великим педагогом" родитель. Про дом можно сказать то же самое: дома построили очень много людей, и они у всех получились разной планировки и разного качества – можно найти дом и получше, чем тот, которым гордится "опытный" человек. И про вождение машины аналогично: водителей много, и много ездит больше пяти лет. И каждый считает себя опытным – только доводы разные приводит, почему это так. И если свести этих "компетентных" товарищей на ринг для выяснения, кто же из них компетентнее – то они так будут спорить, что подерутся: каждый будет доказывать превосходство своего опыта и ничтожность чужого, – но так никто никому ничего и не докажет. Так что гордиться своим жизненным или профессиональным опытом – дело сомнительное: смотря с чем сравнивать.

Данная ситуация уверенности в своей "компетентности", в первую очередь на основе своего опыта, отражена в эффекте "Эффект Даннинга–Крюгера": "Метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, также легки и для других людей".35

Таким образом, не стоит рассчитывать слишком сильно на свой опыт – очень "зыбкая" почва у такой уверенности. И для того, чтобы начать проявлять разумность – начать "играть" с ситуацией – первое, что приходится преодолеть человеку, то, что требуется победить в самом себе – это свой жизненный опыт. Это становится возможно сделать посредством повышения разумности: ростом реалистичности восприятия самого себя и окружающего, что проявляется как развитие здравого смысла.

Это очень непростая задача, которая требует немало сил от человека, но тем не менее – вполне реализуемая, если знать методологию её решения. Основные инструменты, связанные с решением данной задачи, это Сонастройка и доверие: человек должен выбрать объект более компетентный, чем он сам, и начать пытаться осмыслять действия этого объекта. Здесь опять нет ничего нового: в области педагогики, наставничества, обучения профессиональному мастерству применяется тот же самый принцип – формирование из некомпетентного студента мастера своего дела, – просто используется другая терминология. Но суть процесса "отказа от своего опыта" и повышения уровня реалистичности та же самая, давно известная человечеству. Правда, в каждом "ремесле" имеются свои тонкости и хитрости.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124