ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124

ЧАСТЬ I

4. Система и взаимодействия

4.1. Человек как элемент системы: основы мышления человека при взаимодействии с системой и понятие "игры"

Кроме того, необходимо понимать, что "игра" – это не театральное лицедейство и не клоунада, не детская игра в песочнице и не поход в казино... Это определённое отношение к происходящему, способ восприятия внешних процессов и взаимодействий. И нужен он для того, чтобы перевести Ум из автономного режима действий по шаблонам – что позволяет вывести принцип Разума на первое место по анализу происходящего: уйти от хаотичных рефлекторных действий в состояние осознанного видения процессов ситуации. "Игра" позволяет действовать в жизни с позиции Я, а не с позиции Ума, ограниченного в своих возможностях и крайне узко воспринимающего внешние процессы – получить контроль над своими действиями в ситуации и над процессами системы. Более того, Ум может быть с избытком заполнен знаниями и информацией, но без входа в "игру", в большинстве случаев, эти знания так и лежат мёртвым бесполезным грузом, не принося пользы их обладателю: только смещение мировосприятия в сторону "игры" способно реализовать интеллектуальный потенциал.

Так что, в системе играет Я человека и система: Ум является "шахматной фигурой" – Умом, а значит и человеком, который осознаёт себя в Уме – которую Я проводит "из пешек в ферзи" посредством роста разумности, усиления Разума. Если "фигура" вырывается и начинает действовать самостоятельно, то система начинает распоряжаться ею по своему усмотрению, и в таком случае человек является слепым и беззащитным перед обстоятельствами.

Сделаем уточнение относительно Ума: в изложенном упрощённом варианте всё верно, но учтём, что Ум также ведёт свою игру. Это следует из самой его природы: достаточно вспомнить, какие элементы динамической структуры личности входят, как составные части, в Ум. Общеизвестны такие механизмы как – "вторичные выгоды", сопротивление и механизмы защиты.

К примеру, очень не хотел человек на работу, уже собрался, вышел на гололед из подъезда, поскользнулся, упал и сломал ногу. Это вторичная выгода – она реализует глубинное желание человека, иногда не самым гуманным способом. Но зато человек не на работе, а дома, работодатель ему платит, человек стал жертвой случайности, и сам не виноват: никто его в "лентяйстве" не обвиняет и даже наоборот – его считают пострадавшим и заботятся о нём. Выгодно? Безусловно!

Или вот некоторые механизмы защиты, например, отрицание. Его суть состоит в том, что человек не воспринимает – ни через речь, ни через образ, ни через другие каналы – то, что не хочет видеть, слышать, понимать. Феноменально, что нежелательный объект человеком просто не воспринимается. Например, он не хочет признавать, что может плохо выглядеть, но на фото он плохо получился – страшненький он какой-то на фото. Если включается механизм отрицания, то он себя на этом фото не узнает принципиально; и попытаться доказать, что этот страшненький человек – он сам – совершенно бесполезно. Народная поговорка "смотришь в книгу, видишь фигу" – как раз о таком случае: пытаться что-то объяснить человеку на уровне отрицаемых им мыслей и смыслов всё равно, что говорить с пустотой.

Ум может "играть" как на стороне человека, так и против него. Если повышается разумность, то, понятно, Ум на стороне человека. Но бывает и так, что Ум "играет" совсем не в интересах его обладателя, а как раз против него – он на стороне социума. Для этого у Ума есть огромный арсенал инструментов и методов. Основные методы – это иллюзии и страх: подмена реальности иллюзиями, мифами и включение механизмов защиты.

Иллюзии не дают человеку видеть реальность, "морочат ему голову", водят по тем областям, где не существует решения задачи. Как правило, иллюзии формируются из социальных догматов, общественных мнений, моральных и этических норм: известно, что человек, как правило, доверяет тому, что в обществе названо "правдой" и "правильным поведением", мыслит на основе этих иллюзий и слепо следует их рекомендациям.

Механизмы защиты также не дают человеку видеть реальность, но причина этого в страхах человека. Благодаря этим механизмам человек не признаёт существование того, что его пугает и способен быстро переключать внимание на что-то более приятное. Например, когда человек подходит к моменту понимания чего-то действительно реального и пугающего – про себя или окружающий мир – у него включается механизм интеллектуализации: для того чтобы не чувствовать то, что его пугает, человек сбегает в умные рассуждения, философствования, "умничанье". Так он убегает от реальных переживаний и переводит всё в ментальные рассуждения, где не чувствует происходящее; и более того, убеждает сам себя и окружающих, что объект страха отсутствует. Например, известно, что люди, едва сводящие концы с концами, очень любят порассуждать о вреде больших денег, о том, как богатство портит человека и проч. – сама мысль, что надо признать себя несостоятельными и реально посмотреть на своё положение, приводит их в ужас.

Поэтому, пытаясь проявить разумность, человеку приходится сталкиваться с собственным Умом. И основная задача в этом столкновении – заставить Ум "играть" на своей стороне. Для этого надо быть предельно честным с самим собой. Что является не простой задачей. Но именно это – тот самый первый шаг, с которого начинается "игра" с системой: первое видение реальности как она есть, и в первую очередь – реальное видение самого себя. Ведь если я сам себя обманываю и ввожу в заблуждение себя о себе самом, как я могу "играть" с системой и видеть её реально, без иллюзий и мифов? Это невозможно. Попытка "играть" в таком состоянии самообмана не приведёт ни к чему хорошему – только к усугублению уже существующих проблем, появлению новых и глубокому погружению в иллюзии. Поэтому именно честность с самим собой – это основа "игры" с ситуацией, системой.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124