ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124

ЧАСТЬ I

4. Система и взаимодействия

4.1. Человек как элемент системы: основы мышления человека при взаимодействии с системой и понятие "игры"

Но по мере восприятия ситуации как "учебного пособия" или "игры" масштаб понятных ситуаций и уровень системного понимания у человека увеличивается. Это значит, что он может контролировать всё более и более сложные процессы, становится разумнее их. То есть, двигаясь от простых систем к сложным, например, начиная с простой помощи ребёнку в подготовке домашнего задания, человек доходит до удержания восприятия системы в рамках нужного миропонимания до большого масштаба, к примеру – управления многотысячным коллективом. При этом главным критерием является результат: при правильном удержании "настроя" результаты очевидные, хорошие и приходят с минимальной затратой сил. В противном случае, разумности человека не хватило на понимание системы, о чём говорит рост расхода сил на получение всё более некачественного результата: он не стал разумнее системы, в которой находится, и ему надо "тренироваться" на системах более простых и меньшего масштаба.

Разговор идёт о том, что в разумности есть очевидные выгоды: результат получается проще, стабильнее, с меньшими затратами. И разумность человека развивается постепенно: когда он пытается понять происходящее по принципу "от простого к сложному", начиная с малых систем и переходя на всё более крупные, отслеживая по полученным результатам, не обманывает ли он сам себя. Такой же подход используется, например, в образовании – от таблицы умножения к высшей математике, – в спорте – от простых упражнений к сложным гимнастическим трюкам. То есть здесь нет ничего необычного или "тайного".

Но если всё так просто: воспринять систему как "учебное пособие" или "игру", в которой нужно понять происходящее, – то почему многие люди этого не делают? Здесь необходимо снова обратиться к механизму Ума человека – тем силам, которые противостоят такому, казалось бы, простому, очевидному и выгодному процессу развития Разума с использованием ситуации или системы, как основы для этого развития. И для такого "противостояния" есть свои причины.

Ведь это только называется "игра" между человеком и системой, ситуацией, которая служит повышению уровня Разума человека. Но не стоит забывать, что на практике это – реальная жизнь, реальные события, реальные люди, реальные опасности, риски и проблемы. И хорошо рассуждать в кабинете о том, что "жизнь – игра"; но, выйдя на улицу и попав в сложную ситуацию, Ум сразу же это забывает и воспринимает всё очень даже серьёзно.

Есть такой фильм 1997 года "Жизнь прекрасна" в главных ролях с Роберто Бениньи и Николетта Браски. Фильм о том, как во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи – отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что всё, происходящее вокруг, является очень большой игрой за приз "настоящий танк", который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал всё, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке. Этот фильм очень хорошо передаёт суть того, что есть понятие "игра" не в теории, а в реальной жизни – даже в страшных ситуациях. Что бы не происходило, только воспринимая всё, как игру, отдавая себе отчёт во всех рисках и последствиях своих действий, переведя Ум в "режим игры" – есть шанс пройти ситуацию. В противном случае Ум пугается, его "клинит", он циклится на своих страхах и теряет способность понимать происходящее вокруг, тем более – контролировать что-либо и искать выходы решения возникших вопросов. В этом случае уже не человек управляет происходящим с ним, и становится элементом, отданным на милость обстоятельств.

Поэтому, позиция "игра" – это такой способ настроить Ум на происходящее, при котором он не теряет способности действовать. Но от того, что мы считаем происходящее "игрой", реальность не меняется – остаются риски, опасности и проч. В фильме "Жизнь прекрасна", отец мальчика, великолепно удержавший это состояние "игры" практически до финала и спасши сына, слишком рано "выходит из игры": расслабляется и теряет бдительность, становится уязвим и, в итоге, гибнет в системе "концлагерь". Позиция "игра" имеет колоссальную силу для того, чтобы на равных взаимодействовать с происходящим в системах, какими бы добрыми или зловещими они ни были. А в некоторых случаях, как в фильме, "игра" – вообще единственный способ выжить в системе.

Но тогда встаёт следующий вопрос: если есть "игра" с обстоятельствами, то кто в неё играет – неужели Ум человека? Конечно, нет – Ум в такие игры играть не может. Он, подобно мальчику в фильме "Жизнь прекрасна", сам играть не может – он слишком пуглив, серьёзен, склонен к крайностям. Игру вёл отец мальчика – более разумный человек, прекрасно понимающий всё происходящее. В Темперологической структуре личности эту роль "ведущего игру" выполняет Я человека. Именно Я играет в реальные игры, проводя Ум через массу ситуаций. И именно от Я исходит разумность человека. Соответственно, там, где Ум способен играть, разумность растёт. Там, где Ум паникует, упирается, игра прекращается: всё становится "не игрой", и человек действует исходя уже не из принципа разумности, а вслепую – на основе своего опыта, под действием инстинктов и страхов, под натиском животных инстинктов, – он становится слеп. Можно сказать, что человек в "игре" не гибнет, он гибнет, когда "игра" прекращается: когда он теряет контроль над происходящим.

Таким образом, позиция "игры" – это способ включить во взаимодействие с системой Я человека. В противном случае, человек действует как автономный Ум – очень серьёзный и ограниченный. Как говорил Олег Янковский в фильме "Тот самый Мюнхгаузен", в котором также отлично показано, что такое "игра", в которую играл барон Мюнхгаузен: "Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо – ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!". В данной цитате понятие "Ум" ближе к понятию разумности: Разуму действительно присуща ирония, юмор, фантазия, творчество... Человек без чувства юмора, вероятнее всего, не слишком разумен. Другое дело, юмор тоже бывает разный – иногда искромётный, а иногда тяжёлый. Но его отсутствие наводит на размышления о таком человеке.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124