ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124

ЧАСТЬ I

4. Система и взаимодействия

4.1. Человек как элемент системы: основы мышления человека при взаимодействии с системой и понятие "игры"

Можно продолжать бесконечно перечислять эти истории разного масштаба и из разных областей взаимодействий, но не будем увлекаться. Хотелось бы только отметить один момент: люди часто путают причину и инструмент реализации – повод. Критики пишут, что в фильме "Чучело" всё дело в злобе людей, а в гибели Титаника виноват айсберг – вот причины. С позиции рассмотрения системы они ошибаются: часто причина находится вовсе не там, где происходит "представление". В фильме "Чучело" причиной травли героини стало "странное" для жителей города поведение её дедушки, которого играл Юрий Никулин – хорошего человека, но который не социализировался в городе, чем и вызывал раздражение его жителей. В ситуации с дворянством причина находится в той ситуации, которая сложилась до революции и сделала возможной саму революции 1917 года. В случае с Титаником айсберг был лишь инструментом, но причина была в самой конструкции корабля – переоценке его свойств – и выборе маршрута. Радиоэлектроника, основанная на лампах, физически не могла соответствовать новым требованиям системы, как, впрочем, и исчезнувшие виды животных. В каких-то ситуациях, зная причину, что-то можно изменить, а в каких-то это сделать невозможно; возможно лишь перевести "испортившийся" элемент в подходящую для него систему: например, создать особые "тепличные" условия для исчезающих видов животных; или сделать кружки "истории электроники", в которых будут существовать ламповые телевизоры, огромные радиоприёмники, ретро-автомобили, мода ушедших эпох и проч...

Причём, здесь стоит упомянуть один момент – не относящийся к делу, но любопытный: "испорченный" элемент системы пытается заставить систему "вращаться" вокруг себя. И чем более его поведение отклоняется от заданных свойств, тем сильнее это желание – навязать свои правила системе. К примеру, собрать семейный консилиум вокруг испорченного куска колбасы и долго обсуждать, что теперь с ней делать. Или как отрегулировать механизм, чтобы не менять вышедшую из строя деталь: все помнят шутки про качество автомобиля Жигули и вечно торчащие из-под него ноги хозяина. Более того, если "испорченность" есть принципиальная позиция элемента, и система бросает весь свой ресурс, чтобы ему помочь "прийти в норму", то, в большинстве случаев, сама система полностью деградирует до уровня испорченности элемента и рано или поздно сама прекращает своё существование. У этого принципа существует масса применений в различных областях жизни общества, и более того, работу этого механизма можно наблюдать во многих сферах интересов и деятельности общества. Так что, можно сказать, что феномен "доминирования искаженного элемента" системы интересен, но его рассмотрение сейчас вне нашей темы: сейчас нас интересует судьба самого элемента в жизнеспособной системе.

Думаю, мы достаточно порассуждали о том, что разумность лучше, чем неразумность. И пора переходить к основному вопросу: система глазами человека или "человек в системе".

Как уже было сказано, основное свойство человека – это разумность. Повышая свою разумность, человек достигает момента, когда становится разумнее системы, в которой находится, и получает возможность использовать энергию системы для реализации своих задач. Что, в общем-то, означает, что он переходит в систему более высокого порядка, чем та, которую перерос на уровне Разума. И начинает действовать в отношении старой системы из системы более высокого иерархического порядка: можно образно сказать, что в момент того, когда разумность человека перерастает разумность системы – он становится равен такой системе.

Тогда возникает вопрос: чем является система для человека в этом случае? Она является источником роста разумности: находясь в ней и стремясь к максимально реалистичному восприятию происходящего в системе, решая встающие перед ним вопросы и поставленные системой задачи – только так человек развивает свою разумность. Причём без отрыва от реальной системы, в которой и с которой взаимодействует. Не уходит в иллюзии о себе и своих возможностях, не впадает в аффект, пытаясь всплесками ярости и агрессии решить встающие перед ним сложности, а – только через понимание происходящих вокруг него процессов. И это понимание приходит благодаря контакту с системой. И только в этом случае, система является для него инструментом развития уровня Разума.

Именно из этого момента происходит такое понятие как "игра с ситуацией": восприятие происходящих в системе вокруг человека процессов, как некого ребуса, аналога компьютерной игры Квест, где нужно определять предмет, за которым находится выход.

Само понятие "игра" пришло из работ Эрика Берна34, и в Темперологии имеет тот же смысл. И здесь вопрос в мировоззрении: пока человек воспринимает все серьёзно, взаимодействовать с системой он не может. Человеку необходимо смотреть на происходящее с позиции "игры с системой" – и это очень непростая задача. Как правило, любой человек может воспринять происходящее вокруг него как некий ребус, но – до определённого масштаба.

Например, человек, которого обсчитали в магазине на мизерную сумму ещё может отнестись к этому с юмором, но как только он столкнётся с тем, что его пытаются обмануть на существенную для него сумму – весь юмор и ирония исчезают, он перестаёт владеть собой, всё для него прекращает быть игрой, и он в состоянии аффекта, в ярости и с криками возмущения, начинает биться в истерике или рвать волосы от горя.

В игре с системой также: у каждого человека есть свой предел, до которого он может относиться к происходящему с юмором, как к игре и – за которым уже не может. Здесь вопрос просто масштаба. Легенды рассказывают, что даже Будда, достигший просветления, не смог сдержать слёз при виде побоища, которое устроили враги, напавшие на дворец, в котором он вырос, и убившие всех его родственников.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 124