ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 124

ЧАСТЬ I

4. Система и взаимодействия

4.1. Человек как элемент системы: основы мышления человека при взаимодействии с системой и понятие "игры"

Подчёркиваю этот момент "неразумности" особо, так как вся наша культура настраивает человека на такое противостояние: рыцарь, побеждающий дракона; или чудо-бизнесмен, который, ломая всё вокруг, добился своих целей. Это сказки, которые не говорят о том, что за мелким "побеждённым драконом" придёт "дракон" покрупнее, а за ним ещё крупнее. Тем более не упоминают, что стало с этим "сломавшим все преграды" бизнесменом потом, когда он закончил праздновать победу. Тактическая неразумность выглядит, примерно, как попытка остановить лавину с помощью своего автомобиля, поставив его поперек её схода.

Так что необходимо помнить, что человека "царём природы" сделал рост его разумности, а – не героизм и чудеса физической силы. То же, что мы принимает за успешную цепочку тактических результатов, в своём корне, является лишь точным ходами человека разумного, который знает, где, как и когда надо сделать ход. Сторонний наблюдатель, не зная и не видя всей картины, принимает такие действия за случайную удачу, проявление силы и воли человека. Впадает в восторг от увиденного, пытается повторить "как видел" или "как понял", и, как правило, "сворачивает себе шею" на первых шагах своего "героического пути к победе". Так что не стоит обманываться.

Интересный момент, если вдуматься в момент "роста разумности", здесь опять не прозвучало ничего нового: вся эволюция человека от каменного топора до космической ракеты – это рост разумности. В отличие от других обитателей нашей планеты, которым сама природа дала инструменты выживания – быстрые ноги, острые когти, крепкие клыки, тёплый мех, великолепную физическую форму и крепкое здоровье, – для своего выживания человек не получил практически ничего. И при конкуренции с другими видами животных находился в очень невыгодном положении, являясь жертвой любого голодного зверя или погодной аномалии. Единственное, что было у человека – это его мозг, точнее, способность думать. Именно интеллект – способность думать – и стал главным орудием выживания человека. С помощью развития интеллекта и особенностей работы своего мозга, понимая, что происходит, человек, не способный конкурировать ни с дикими животными, ни выживать в агрессивных климатических условиях, понимал это и создавал орудия и здания, которые ему давали преимущество в естественной среде: если у животных основное орудие клыки и когти, основная защита от погоды толстая шкура и шерсть, то у человека это интеллект, который является "ребёнком" разумности. То есть, развитие интеллекта, рост разумности – как способности понимать и анализировать происходящее – является основным "алгоритмом" человека, и только он гарантирует ему выживание.

А что произойдёт с элементом системы, который отклоняется от своего алгоритма действий или просто не соответствует своим свойствам? Если тигр потеряет клыки, а заяц способность бегать, наверно, не надо объяснять, что их ждёт в системе естественной природы: с большой долей вероятности, они погибнут. Забегая вперёд скажем, что при утрате свойств для системы "естественной природы" элемент может перейти в другую систему: в случае со зверями – это "зоопарк" или "цирк". Утратив свои свойства, выход для них только один: "одомашниться" – получить еду и безопасность за счёт смены системы жизни, – то есть сбросив ответственность за своё выживание на хозяина, рассчитывать на его доброту и благосклонность.

Элементами системы могут быть и неживые объекты. Если в холодильнике колбаса неприятно запахла и стала зелёного цвета – то есть не соответствует своим изначальным свойствам свежести и съедобности, – то, скорее всего, её выбросят. Или деталь автомобиля утратила свои свойства и больше не способна выполнять свою функцию в системе "автомобиль" – с большой долей вероятности её тоже выбросят. Деталь, конечно, могут попытаться исправить – вернуть рабочие свойства, – а вот колбасу, наверно, исправлять даже не станут пытаться. Но и для вещей возможен альтернативный вариант в случае "неисправимости" – смена "системы": можно попытаться перевести вещи в систему, в которой присутствующие у элемента свойства соответствуют новой системе. Из детали сделать элемент декора – например, стильный подсвечник; а вот на такую тухлую колбасу хорошо ловить раков или сома. То есть "испортившийся" элемент – живой или вещественный – неизбежно либо выбывает из системы в другую, либо система начинает его уничтожать, как "чужеродный" элемент, если он в ней остаётся.

Примеров тому масса, об этом написаны книги, сняты фильмы. Например, советский фильм "Чучело", в котором снимались Юрий Никулин и Кристина Орбакайте: ребёнок, не вписавшийся в класс, локальную систему, испытывает травлю со стороны одноклассников и вынужден переехать в другое место – менять систему. Или российское дворянство после революции 1917 года было вынуждено эмигрировать; судьба многих, оставшихся в стране, печальна. Или Титаник, чьи свойства были переоценены или оценены неверно, гибнет, столкнувшись с айсбергом. Или ламповая радиоэлектроника, чьи свойства морально устарели на фоне развития микроэлектроники. И здесь "виновата" не сама ламповая электроника – ламповые приёмники, огромные телевизоры и проч. Такое тоже бывает: ни в чём не виноват – просто больше не нужен. Так как в этой области стал происходить переход от ламповой техники на микроэлектронику, то ламповая техника физически не могла конкурировать с изменившимися требованиями системы. Так бывает и со старыми вещами, которые выходят из моды, различной техникой, которая устаревает, даже профессиями: кто помнит, что когда-то была так важна профессия "трубочист", например. Такие же процессы происходят и в большом масштабе: вымирание видов животных и растений, которые не могли приспособиться к изменившимся условиям – мамонты, саблезубые тигры... То есть элемент может по разным причинам оказаться "испорченным", но судьба "испорченного" элемента всегда одинакова вне зависимости от его личных причин.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 124