ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 124

ЧАСТЬ I

4. Система и взаимодействия

Темперология рассматривает систему взаимодействий, в которой участвует множество элементов различных уровней. Семья и корпорация – системы, – но по масштабу, действующим силам, задачам и проч. они различны. Это значит, что системы могут отличаться уровнем сложности: по форме проявления действующих в них элементов и сил, масштабам, по количеству задействованных в них элементов.

Рассмотрение систем также может иметь различные подходы согласно решаемым задачам, исходя из которых мы анализируем систему – с какой позиции мы её рассматриваем. В связи со стоящими задачами, систему можно рассматривать с позиции человека, группы или организации, с позиции ситуации или анализа происходящего, выявления скрытой в ней модели или отдельных сценариев, заключённых в системе, с позиции совмещения имеющейся реальной системы с желаемым сценарием развития событий и проч. – всё определяется поставленной задачей. Поэтому не стоит удивляться, что видение системы может отличаться, если мы рассматриваем одну и ту же систему, но решаем разные задачи.

К примеру, система "семья": с позиции решения задачи одного из её членов и с позиции решения задачи повышения благосостояния всей семьи система будет рассматриваться по-разному.

Во всех системах, которые нас интересуют, присутствует человек, но взаимодействует с системой не как человек в привычном нам понимании – со своим характером, психотипом, темпераментом и проч. – а как некая самостоятельная мини-структура, которая имеет свои цели и задачи: Темперологическая структура личности, которую мы уже описали, является именно той структурой, которая с позиции Темперологии действует в системе.

Поэтому мы рассматриваем человека как локальную структуру, находящуюся во взаимодействии с прочими локальными структурами системы и самой системой, как макро-структурой. Именно это и есть "выравнивание" человека со всеми прочими элементами системы: потому все элементы и являются равнозначными, что имеет значение не их форма, а – их структура; и взаимодействуют они на уровне структур, а не личностей – именно этот момент "взаимодействия структур элементов" выравнивает их. Поэтому мы и говорим, что рассматриваем человека, как такой же элемент системы, как все прочие, но помним, что у человека есть паспорт, темперамент, тонкая душевная организация – просто при системных взаимодействиях это не имеет значения.

При этом, касательно человека, исходя из его Темперологической структуры личности: понятно, что если эти структурные взаимодействия усиливают Разум человека, то он "выигрывает" в таких взаимодействиях не только внутренне, но и в реальном мире. Если же в процессе взаимодействий разумность человека снижается, то он проигрывает и внутренне, и в реальности.

Что касается самих систем: в Темперологии не существует ни в каких взаимодействиях бессмысленного хаоса – всё имеет свои задачи, в том числе и то, что кажется хаосом. Если кажется, что ситуация неуправляема и хаотична, значит, система не понята по причине недостатка информации, не учтены все элементы системы, либо её рассматривают в слишком малом масштабе.

Очень часто понимание "выгодоприобретателя" – человека, организации, другого элемента системы – может говорить о том, что система и происходящее в ней – сценарии и работающие инструменты – понята.

В этом моменте нередко приходится делать достаточно странные выводы о происходящем, но проверка правильности понимания происходит на практике: если понимание позволяет сделать прогноз, и прогноз подтверждается, меняет ход событий в нужную сторону и имеет влияние на фактические результаты – значит, понято достаточно и правильно. Например, достаточно просто вычислить, что некий человек в организации – интриган, и запустил целую игру в свою пользу. Здесь нет ничего странного: такое бывает и не выходит за пределы среднестатистического миропонимания. Но вот борьба Эго и Супер-Эго человека с позиции динамической структуры личности, имеет свои результаты и проявления, но уже не поддаётся простому разбору в рамках материализма и бытового мышления – по причине сложности самих участвующих элементов...

Об этом феномене "странности выводов" мы поговорим чуть позже: не всегда можно заранее сказать, что происходит в действительности в ситуации, и на каком уровне разворачивается основная интрига, которая отражается на вполне реальных событиях и взаимодействиях. Это сложно, но именно это и интересно. Именно этим и занимается Темперология: анализом систем, состоящих из по форме разноплановых, разноуровневых, разномасштабных элементов.

4.1. Человек как элемент системы: основы мышления человека при взаимодействии с системой и понятие "игры"

Темперология рассматривает человека, как равнозначный элемент системы. Разберём этот момент более подробно.

Сегодня все знают, что каждый человек – это уникальная индивидуальность: со своим характером, темпераментом, желаниями и мечтами. Это так. Но при взгляде на системные взаимодействия нам это не сильно поможет решать стоящие задачи, скорее наоборот: увлечённость психологическим портретом человека уведёт нас от анализа ситуации в рассмотрение процессов, происходящих в психике человека – а это совсем другая область и другие задачи, не имеющие прямого отношения к Темперологии. Бывает, конечно, интересно иногда заглянуть в эти психические механизмы, но скорее это хобби, чем реальная работа с ситуацией. Дело в том, что при рассмотрении ситуации и системы взаимодействий не имеют значения внутренние нюансы.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 124