ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 124

ЧАСТЬ I

3. Темперологическая структура личности

3.5. Взаимодействия частей Темперологической структуры личности

Теперь рассмотрим взаимодействия элементов Темперологической структуры личности: "Сущность", она же Я, посылает сигнал, Разум его принимает и передаёт Уму, который взаимодействует с реальным физическим миром и социумом – и человек действует и получает результат. Вроде всё просто.

Но почему Разум принимает сигнал от Я? Можно, конечно, решить, что все эти элементы – Я, Разум и Ум – не связаны между собой и встретились случайно. Но из вышесказанного про то, откуда появились эти элементы, следует, что все они имеют тесную связь между собой. Ум, напомню – это обобщённое понятие из динамической структуры личности Фрейда: соединение Эго и Супер-Эго. Эго является частью Ид, а Ид в Темперологической структуре личности является частью Разума. Сам же по себе Разум, подобно тому, как Эго является частью Ид, также происходит из "Сущности" человека – представляет из себя его грубую форму. И получается, что Ум и Разум плотно связаны – имеют более тесную, чем просто родственную связь: Ум, точнее его часть, отвечающая за рациональность, происходит от Разума. Разум – Ид, наполненное высшей энергией либидо – получает сигнал от Я: но Я и есть высшее состояние либидо. То есть, либидо порождает Разум, значит, и Я – как высшее состояние либидо – и есть то, что порождает Разум.

Можно сказать, что из либидо появляется тот принцип, который Фрейд назвал Ид, не указав точно источник его происхождения. Напомню, что в Темперологии Разум – это не просто Ид, а – Ид, наполненное вполне определённой энергией: высшей энергией либидо.

К сожалению, если мы посмотрим на низшее, животное состояние либидо, то нам придётся также сказать, что и в этом случае Ид рождается из него: возникает из инстинктов и страстей. То есть Ид – это порождение либидо, в какой бы форме, низшей или высшей, оно не существовало: можно предположить, что именно в такой, "низшей" форме, Ид и рассматривалось самим Фрейдом. В Темперологии не рассматривается "низшее" состояние, существует только "высшее" состояние, как источник жизни: основной инстинкт жизни или созидательный инстинкт. Инстинкт смерти Темперология не рассматривает: для этого пришлось бы уйти глубоко "внутрь" психических процессов человека, что противоречит задачам Темперологии.

В таком "однополярном" рассмотрении с позиции Я человека, можно поэтично сказать, что "Сущность", погружённая в высшее состояние единства с миром, исторгает из себя всё, что мешает этой гармонии, и это "отторгнутое дитя", превратившись в Ид, вынуждено служить передаточным звеном между Я и Умом – стать Разумом: быть посредником между Умом и Я. По мере того, как Разум человека становится всё сильнее – то есть Ум всё более подчиняется Разуму, – ядро Разума, Ид всё более становится совершенным и всё более подобным своему "родителю" – Я.

Но возможна и обратная ситуация: Ум человека всё менее слышит Разум, и Разум слабеет. А это значит, что Разум всё менее наполняется высшими состояниями либидо и всё более – низшими. Таким образом, Разум теряет контакт с Я и всё более превращается в "зверя", животное: погружается в низшее состояние либидо, подчиняется животным и примитивным инстинктам, живёт исключительно физическими страстями и вожделениями – становится носителем инстинкта смерти. То есть, становится тем самым Ид, каким его представил Фрейд.

Разум порождается энергией либидо и изначально имеет в себе высшую составляющую этого принципа – высшее состояние Любви, выраженное в высшем состоянии либидо и в Я человека. Если ему удаётся, контактируя с Умом, удержать и усилить эту связь "Разум–Я", то человек эволюционирует. Если же эта связь теряется, то человек наполняется животными страстями и инстинктами, в нём доминирует "инстинкт смерти" – тяга к разрушению. Можно сказать, что он теряет своё Я.

Интересный момент: как бы человек не опустился в "животное", как бы он не утратил в себе высшее начало либидо – всё равно, "когда он смотрит на звёзды, его охватывает тянущее чувство". Даже потеряв связь с Я, он продолжает чувствовать, что оно существует: находясь в низшем, животном состоянии либидо, он продолжает чувствовать, что у этой "энергии" есть и высшее состояние. То есть, каким бы человек не был "злодеем", шанс восстановить связь со своим Я у него остаётся всегда.

Таким образом, Я порождает Разум, Разум порождает Ум, Ум контактирует с реальностью. Это все? Нет, не всё: мы забыли про Супер-Эго.

Супер-Эго – это порождение социума, и оно же находится в Уме человека. То есть Ум – это не только "дитя" Разума, но и "дитя" общества: можно сказать, совместный ребёнок Разума и социума. И здесь, как, наверно, во многих семьях, имеет значение, "в кого пойдёт ребёнок": чьё влияние на Ум окажется сильнее – Разума или социума. Если Разум влияет сильнее, то Ум начинает "служить" Разуму: в нём доминирует Эго. Если же социум оказывается "более любимым", то Ум начинает служить социуму и перестаёт служить самому человеку.

Напомню, что Эго служит самому человеку и стремится реализовать его интересы, а Супер-Эго не особенно интересуется человеком и безразлично к его переживаниям и судьбе: оно служит обществу и ему важна "стандартизация", правильность, соблюдение человеком общественных норм – чтобы он подчинялся правилам, которые нередко пользы самому человеку не приносят, но зато приносят много пользы обществу. От того, кого выберет Ум "любимым" – Разум или социум – и зависит, какая форма либидо будет всё более наполнять человека. Именно в Уме происходит выбор, каким путём пойдёт человек: будет деградировать или эволюционировать, – и основной конфликт выбора сосредоточен именно в Уме.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 124