ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 124

ЧАСТЬ I

3. Темперологическая структура личности

3.3. Ум человека. Второй элемент Темперологической структуры личности

Как мы помним, согласно Фрейду, Эго принимает сигнал – "заряженный" образ – от Ид и стремится подобрать условия в окружающей реальности для быстрейшей его реализации. Для этого Эго "уговаривает" Ид подождать, пока такие условия не будут найдены. И пока "страсть" Ид – энергия, идущая от Ид – присутствует, Эго питается ею и способно искать возможность реализации "страсти" Ид. Если же поиск затягивается, то энергия "образа" слабеет, и поиск возможности реализации желания Ид прекращается. То есть, Эго действует за счёт энергии Ид.

Но и Супер-Эго, которое не является исконной структурой человека, а представляет из себя искусственное образование, также питается энергией Ид. Основная позитивная задача Супер-Эго состоит в адаптации человека к социуму – мораль, этика и проч., – формируется под воздействием внешней среды: перенимается от родителей, ближайшего окружения, позднее от людей.

При этом с позиции Ид – и Эго, Супер-Эго являются негативной структурой, которая призвана защищать общество от бесконтрольных реализаций "страстей" Ид и является неким "щитом социума" от спонтанно вырывающейся энергии Ид, несущей социуму разрушение его правил, устоев и проч. Для этого Супер-Эго подавляет Эго запретами и обманывает его, подменяя реальность "миражами" социума: похвалой, наградами, высшими целями, идеалами и проч. – которые несут реальную выгоду социуму, но не имеют ценности ни для Ид, ни для Эго. Соответственно, между Эго и Супер-Эго идёт постоянная борьба за реальность – и именно эта борьба питает Супер-Эго. Супер-Эго также питается энергией Ид, которую получает в процессе конфликта с Эго и через Эго.

Эта борьба представляет интерес для Темперологии, но не более того: для решения задач Темперологии не требуется доскональное и глубокое изучение нюансов взаимодействий Эго и Супер-Эго. Поэтому данную область взаимодействий – поле борьбы Эго и Супер-Эго – в Темперологии определили просто как Ум человека.

Таким образом, второй элемент Темперологической структуры личности – это Ум.

Когда мы говорим Ум человека, то подразумеваем, в первую очередь, идущие в нём процессы: борьбу Эго и Супер-Эго. И когда в этой борьбе побеждает Эго, то мы говорим, что человек контролирует свой Ум. Когда побеждает Супер-Эго, то говорим, что человек свой Ум не контролирует – его контролируют штампы и догматы социума. Соответственно, если человек контролирует свой Ум, то он видит настоящую реальность, и его действия опираются на реальные события, факты и проч., и служат реализации его задач и потребностей. Если же человек теряет контроль над своим Умом, то он живёт мифами, миражами, и его действия служат удовлетворению чужих желаний и реализации не-собственных задач.

В случае контроля Ума человек проживает свою жизнь, в случае потери контроля над Умом проживает "чужую жизнь" – жизнь, которая построена на чуждых человеку правилах и нормах, состояниях и стремлениях, и служит реализации чуждых человеку планов и целей. В случае контроля Ума человек может быть счастлив, в случае потери контроля над Умом человек счастлив быть не может – но может находиться в иллюзии, что он счастлив, потому что так ему говорят: чувствовать себя счастливым и думать, что ты счастлив – очень большая разница.

3.4. Я человека. Третий элемент Темперологической структуры личности

Третий элемент Темперологической структуры личности имеет отношение к либидо, Эросу Платона – точнее, к источнику данной энергии. Как сказано выше, данная субстанция – либидо или Эрос – связана с принципом, которое мы называем Любовь: стремление к слиянию. Стремление к слиянию может иметь грубую форму, которую принято называть "животными инстинктами" – похоть, к примеру, – и которая наполнена агрессией; в этой форме либидо несёт разрушение всему, с чем стремится "соединиться". Противоположная крайность "шкалы" либидо – это "нирваническое" состояние нефизического, точнее слабо физического, единства и слияния с миром. Слабо физического потому, что плотские удовольствия здесь играют не ключевую, второстепенную роль – первостепенным является "чувственное слияние". Обратите внимание, что в низшем, животном состоянии либидо о чувственном слиянии речи не идёт: ни о чувственном, ни о слиянии. Идёт физическое покорение, овладевание объектом страсти, по сути, насилие над желаемым объектом – его физическое покорение, и не более: то, что чувствует объект страсти, для этого состояния либидо вообще не важно. Примерно, как не важны волку чувства кролика, которого он пожирает: он сливается с ним "по праву сильного" – пожирает его. При этом мудрец, движимый высшим состоянием либидо, наслаждается созерцанием цветка, не причиняя ему вреда и не разрушая его.

Упомянуто, что Темперология занимается высшим состоянием либидо и не занимается низшим. Из высшего состояния либидо вытекает такое понятие как Разум человека – первый элемент Темперологической структуры личности: Ид, наполняемое или стремящееся к наполнению высшей формой либидо. И если есть "кувшин", то должен быть и источник, его наполняющий. Вот таким источником и является третий элемент Темперологической структуры личности – некий идеал: абстракция, олицетворяющая наивысшее состояние либидо или Эроса – как источник высшей формы принципа Любви. Это некая концентрация высшего состояния либидо.

Но, согласитесь, достаточно сложно работать с абстракцией, необходимо её опредметить, то есть упростить и зафиксировать в каком-либо ограниченном понятии или форме – хотя ни формой, ни ограниченным понятием высший принцип Либидо не является: так мы фиксируем понимание того смысла, который находится за названием или объектом. И нам нужен такой объект, который бы наиболее точно и полно отражал суть высшего состояния либидо, был бы понятен и при этом уже рассматривался философами и мыслителями.

И такой объект есть: это Я человека, его настоящее Я, внутреннее Я, истинное Я – "Сущность" человека. Именно это философское понятие наиболее полно отражает суть, именно оно тысячелетиями привлекало мысли великих умов человечества: именно по этому объекту существует море мыслей, размышлений, пониманий. Более того, обратите внимание, что даже в повседневной жизни в отношении человека, когда хотят сказать о том, какой он "внутри", настоящий без масок, что он на самом деле из себя представляет, то говорят – "сущность этого человека в том...": какой он настоящий, его "истинная суть". Поэтому параллельно понятию "Я человека", но реже, в Темперологии используется равнозначное понятие "Сущность человека" – то, что скрыто за маской его личности.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 124