ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 124

ЧАСТЬ I

3. Темперологическая структура личности

3.1. Различие в понимании природы источника бессознательных сигналов человека в Темперологии и классическом психоанализе

Напомним, что согласно Фрейду, Ид наполнен энергией либидо. Анализируя свойства либидо, приходим к выводам, что у этих внешних сигналов должно существовать, подобно либидо, два "крайних" источника, влияющих на инстинкт жизни и инстинкт смерти. Говоря проще, один внешний сигнал возбуждает инстинктивную, животную природу человека – и в таком случае Ид ведёт себя действительно как животное, и именно об этом поведении говорит Фрейд; в другом случае, сигнал возбуждает высшие состояния любви – как слияние с миром, – и человек ведёт себя как высокоразвитое существо. Либидо, в понимании Эроса Платона, может эволюционировать от состояния животной "похоти" до высшего состояния растворения в мире, что может служить своеобразной "шкалой" настройки Ид на тот или иной уровень "управляющего сигнала". Именно эту волну, соответствующую определённому эволюционному состоянию либидо, то есть соответствующую своему уровню развития, Ид и принимает; всё же остальные – как более низкие состояния либидо, так и более высокие – игнорирует. Соответственно, посылаемые Ид в сторону Эго "образы" наполнены той формой энергии либидо, которая соответствует его состоянию по этой "шкале": от энергии животного секса до стремления раствориться в мире, о котором говорит Буддизм.

Допустить, что оба внешних сигнала – разрушительный и созидательный – исходят из одного источника достаточно сложно, поэтому приходим к выводу о том, что эти сигналы имеют различную природу и различные источники.

Канал сигнала созидательного, соответствующий высшему состоянию либидо, в Темперологии называется "уровень Разума", голос Разума, разумность или просто – Разум. Канал сигнала разрушительного так и остался без изменений, как и в базовом определении Ид – инстинктивным, животным: инстинктивные животные проявления.

Соответственно, согласно упрощённой цепи взаимодействия динамической структуры Фрейда – Ид посылает заряженный образ своего желания в Эго, Эго его реализует, от чего тело наполняется удовольствием, которым питается Ид – получаем следующее: в случае голоса Разума – созидательного сигнала – удовольствие возможно только при достижении более "человеческого" и менее "животного" наслаждения, соответствующего уровню Разума, которое влияет на Ид и переводит его из животного в развитое состояние.

Например, голодный и одичавший человек хватает еду с тарелки, пихает её грязными руками себе в рот, урчит и рычит от удовольствия – и он на вершине блаженства. Другой получает удовольствие не только от факта наличия еды, но и от её качества, от внешней красоты и кулинарных достоинств еды, царящей вокруг атмосферы; еда же в этом случае не является главным источником удовольствия, а – лишь поводом и частью процесса эстетического наслаждения. При том, что они оба обедают, структура доставляющих им удовольствие эмоций различна.

То есть мы видим, что развитие всего существа человека от низшего к высшему изменило форму той энергии, которую он потребляет: он уже не получает удовольствие от реализации примитивной, физической и грубой задачи, и ему требуется более тонкая форма "слияния с миром", чем та, что была прежде, для чего требуется развитие интеллекта, чувственности, способностей и проч. Иными словами, чтобы получать удовольствие на уровне более высоком, чем примитивное удовлетворение физиологических потребностей, человек вынужден эволюционировать, развиваться, совершенствоваться, становиться лучше.

В случае действия "животных инстинктов", человек получает всё большее наслаждение от реализации животных потребностей – еды, секса и проч. – того, что в обществе принято называть пороками. При этом, такие "удовольствия" дают Ид всё меньше энергии, следовательно, инстинкт смерти – то есть желание к разрушению – начинает проявляться в поведении человека всё сильнее, и всё более выплескивается на окружающие объекты, в том числе и людей в виде агрессии. Как-то я не встречал людей, получающих удовольствие от грубых, примитивных форм наслаждений, но при этом стремящихся к возвышенности и созиданию – скорее, они сами становились всё грубее, агрессивнее и примитивнее: такие люди несут в себе разрушение всему, что превышает уровень их примитивного понимания, в них живёт ненависть к культуре, интеллекту, искусству, науке – тому, что им не доступно по уровню их развития.

В качестве примера можно вспомнить профессора Преображенского и Шарикова, описанного в романе Булгакова "Собачье сердце": в нём достаточно наглядно показана разница ментальностей и конфликт потребностей развитого и примитивного человека, а также ненависть примитивного человека ко всему, что превышает его уровень понимания и развития.

Возможно, такая ненависть и неприятие более высоких материй продиктована недостижимостью тех более энергоёмких и разнообразных удовольствий, которые доступны человеку более развитому, что и рождает желание разрушить и уничтожить всё недоступное – чтобы не раздражало и не напоминало о существующих возможностях. Подобно тому, как маленький ребёнок разбивает непонятную игрушку: папин смартфон, например, который отказывается с ним играть по его правилам, слишком сложен и непонятен... что абсолютно точно соответствует поведению человека примитивного уровня развития Ид – с доминирующими животными инстинктами, напрямую транслирующимися в поведение.

Таким образом, если Ид человека настроено на голос Разума, то человек становится все совершеннее, утончённее, интеллектуальнее и возвышеннее – эволюционирует и движется к созиданию. В обратном случае, если Ид настроено на инстинктивную животную природу, человек становится всё грубее и примитивнее в своих желаниях, потребностях, мыслях – деградирует и движется к разрушению себя и окружающих объектов: всё более становится "чистым" выразителем примитивного Ид.

Поэтому вопрос о том, способно ли Ид, оперирующее психической энергией либидо, эволюционировать, в Темперологии имеет ответ: Ид способно эволюционировать от животного состояния к высшему в зависимости от того, какой формой энергии либидо оно оперирует – что зависит от того, на какой "управляющей сигнал" оно настроено. При этом, Ид не теряет свою животную природу, а – развивается на её основе. И это, к слову, несёт в себе риск при резкой смене "управляющего сигнала" – быстрого возвращения "человека развитого" в "человека примитивного", движимого животными инстинктами: развитие требует больших затрат сил и времени, чем деградация.

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 124