ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 124

Вступление

1. Что означает термин "Темперология"

Термин "Темперология" происходит от соединения латинского слова "темпер" и греческого "логос".

С пониманием смысла термина "логос" дела обстоят проще. Оно где только не используется в наше время – психология, физиология, культурология. И принято считать, что это слово означает "учение": учение о психике, учение об устройстве человека, учение о культуре. Но бывает так, что то, что "принято считать", не совсем точно отражает то, что оно значит в действительности. А в действительности "логос", в буквальном переводе, звучит как – "слово, мысль, смысл, понятие, число": термин, пришедший к нам из древнегреческой философии. Но имея представление о древнегреческих философах со всеми их странностями и заумными мыслями, мы не такие наивные, чтобы "повестись" на такое упрощение термина. И правильно. Потому что Гераклит "логосом" называл вовсе не учение или какое-то там никому не известное число, а называл "устойчивую закономерность: вечную и всеобщую необходимость".1

И как бы не пытались "крутить и вертеть" этот термин с целью упрощения его смысла, под логосом понимают "наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности мира".2 Есть конечно и более глубокие, даже мистические и теологические смыслы, которые подразумевает термин "логос" – но мы не будем уходить "в дебри" и ограничимся тем, что сказали: логос – это "устойчивая закономерность". И получается, к примеру, что психология – это наука о выявлении базовых закономерностей психики человека; культурология – о выявлении фундаментальных закономерностей культуры. То есть не демагогия, рассуждения, поучения и прочие бесцельные занятия или архив пыльных бессистемных знаний – что автоматически понимается при трактовке "логос" как "учение", – а имеет вполне определённую задачу: выявлять наиболее фундаментальные, незыблемые, глубинные закономерности, которым и подчиняются науки, имеющие в своём название "логос" – психология, метеорология и проч. Думаю, хорошая задача, правильная и вполне определённая.

Теперь рассмотрим термин "темпер", который является более сложным для понимания, чем термин "логос".

Стоит отметить, что существуют "поверхностные смыслы" для всех – наиболее расхожее понимание терминов, как в примере с "логосом", – а существует заключённый в них смысл. И чтобы понять значение термина в его объёме, его сути, во всём его масштабе, только "расхожего понимания" недостаточно. Попробуем проникнуть в суть, потому что понимание смысла термина или названия, которое мы употребляем, является ключом к пониманию того предмета, который нас интересует: как говорили древние "сила заключена внутри вещей". И если для одних, довольствующихся пониманием поверхностным, этот ключ смысл закрывает, оставляя их в положении глубоко невежественных людей, верящих в свою компетентность, то другим открывает глубокие смыслы – новые понимания и видение того, с чем они действительно столкнулись: открывает "кроличью нору", которую в сказке Льюиса Кэролла обнаружила Алиса, пойдя за белым кроликом. Это новый мир не доступен зрению поверхностного обывателя, который стоит практически рядом с "кроличьей норой", блистает своей эрудицией и даже не подозревает, что вход в неизведанную реальность находится буквально у него под ногами. Мы же пойдём за "белым кроликом" и заглянем в "кроличью нору".

В корне слова "темпер" лежит понятие "темп", который, вы удивитесь – не имеет перевода, и сам по себе означает "временную определённость какого-то процесса, степень быстроты": чтобы понять данный термин, требуется не его перевод, а толкование смысла термина. В действительности, мы используем массу интуитивно понятных нам слов, но даже не задумываемся об их значении, потому что в повседневной жизни нам вполне достаточно в общих чертах понимать, о чём идёт речь.

К примеру, попытка объяснить смысл таких слов, как "здоровье", "успех", "интеграл", "функция" займёт немало времени. Более того, выяснится, что каждый из пытающихся объяснить понимает данные термины как-то по-своему. Поэтому здесь требуется не объяснение, а анализ термина, без которого всё сказанное будет умозаключением и частным мнением на тему обсуждаемого термина.

Идентичная ситуация и с термином "темп": слово есть, а его смысловая нагрузка мало что проясняет, скорее уж все запутывает. Например, когда ради упрощения понятие "темп" многие переводят "в лоб" сразу как температуру, ритм или скорость. При этом мало подозревая, что это не перевод и не смысл слова, а просто замена слова "темп" его синонимами, а точнее – его прикладными "гранями". Если задуматься, то становится вообще ничего не понятно: например, "темп исполнения музыкального произведения" – что значит? Нет, мы, конечно, понимаем, что речь идёт о темпе музыкального произведения, это и глупец поймёт и даже объяснит. Но вот ответить, что есть "темп" даже в данном контексте фразы, просто не получится. Понятно, что речь идёт о скорости игры такого произведения, но почему тогда говорят не скорость исполнения музыки, а – темп исполнения? То есть странный момент: мы все понимаем, что значит темп бега, темп танца, темп работы и проч. – а вот объяснить точно, что это значит, не можем, – можем лишь своими словами обрисовать смысл происходящего и, в большинстве случаев, свести объяснение к замене одного термина "темп" другим, например – скорость, ритм или быстрота.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 124