ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 124

ЧАСТЬ I

2. Влияние структуры личности классического психоанализа на Темперологическую модель личности

2.3. Разница понимания принципа "либидо" в Темперологии и классическом психоанализе

Многие исследователи считают Платона одним из создателей "эротической философии". Путаница в понимании этого понятия возникает в связи с тем, что Платон в разных работах совершенно различно определяет Эрос – и как физическое, и как духовное. Но суть состоит в том, что человек, двигаясь от животного состояния к божественному, на каждом своем шаге по-разному познаёт Эрос: Эрос человека примитивного более физический, а Эрос человека развитого – духовный, – но это один и тот же Эрос на разных ступенях его познания. Именно такая трансформация Эроса и заставляет задуматься: имеет ли Ид только животное состояние и движется исключительно примитивными инстинктами – или скрывает в себе способность эволюционировать, – и является ли животная часть лишь одним из возможных состояний?

В действительности, заслуга Платона состоит в том, что он соединил идею духовности человека и понятие Эрос: провел идею чувственной любви как духовного пути, что, вероятно, было революционным откровением для своего времени. Платон трактует Эрос как наивысшее состояние слияние мира и человека. Как не удивительно, подобные мысли "слияния и растворения" мы находим в различных философиях, в частности в Буддизме. Согласно Платону именно Эрос является путём познания человеком совершенства мира. Более того, Платон усиливает идею "чувственной любви" – считает именно этот путь важнейшим и обязательным для человека и призывает уже с юности учиться "шествию к прекрасным телам". "Духовная телесность" – то есть наполнение любовью своего тела, – считается важнейшим понятием у Платона. Возможно, именно этот момент сыграл злую шутку: в примитивное понимание вошёл только этот "сексуальный" образ и по каким-то причинам стал доминирующим в понимании Эроса и как следствие – либидо.

Как в своё время Маркс писал "я не марксист", возможно, и Платон сегодня пытался бы объяснить, что не "похоть" имелась ввиду, а всего лишь – низшее состояние той силы, которая называется Эрос. А низшее состояние, которое с таким восторгом заметила публика – это низшая крайность. Особо подчеркну, что самим Платоном отрицаются крайности: считается неправильной "любовь только к телу", что в наше время назвали бы "похотью", так и бестелесная любовь. Причём, здесь мы обнаруживаем ещё один "юмор истории": как раз термин "платоническая любовь" означает "бестелесную любовь" – идею, противником которой был сам Платон. Таким образом, Платону приписали авторство тех крайностей, которые он сам отрицал и призывал людей обходиться без погружения в них – жить между "похотью" и "бестелесной любовью" – и вытеснили его основные идеи в скрытую от обывателя область.

Речь идёт именно о духовном пути – о совмещении духовного и физиологического, о некоем их балансе в одном человеке: о постижении мира посредством движения от низших состояний к высшим. Именно такой путь – "духовно-телесный" – Платон считал верным, отрицая крайние состояния. Если же сказать кратко и по сути, то Платон проводит идею постижения баланса физического и духовного посредством любви-Эроса, и на каждом новом шаге совершенствования человека этот баланс становится всё утончённее, всё совершеннее, что пересекается с тем, как мы в начале книги определили идею "темпер". Это такое прохождение между грубым и возвышенным. И понятно, что человек примитивный может чувствовать только физическую любовь, и только развитие выведет его из этого животного состояния. Но и отрыв, потеря "почвы под ногами", уход в слои метафизические является ошибкой, и только привязанность к телу, по сути – к реальности – способна от неё уберечь.

Таким образом, понятие "либидо" в философии Фрейда, который подчёркивает близость этого понятия к Эросу в понимании Платона, говорит не столько о сексуальном характере термина – половом инстинкте продления рода, – сколько о некоем сбалансированном понятии любви, находящейся между физическим и духовным, которое не является "застывшим" состоянием, а имеет способность к развитию от низшего к высшему. Соответственно, и само стремление к удовольствию или неудовольствию в таком понимании выглядит несколько иначе: при низменной природе человека данный импульс носит отпечаток животной природы, а при развитой природе человека он далёк от животного и носит вполне созидательный, духовный, метафизический смысл. Отметим, что здесь не говорится о сублимации низшей природы либидо в высоконравственную деятельность, которую определяет Супер-Эго: речь идёт именно об эволюции человека. Хотя, при этом импульс остаётся страстью, но это значит, что эта страсть у разных людей имеет разную природу. Более того, здесь также можно сделать вывод о том, что любое смещение Эроса в сторону от баланса – в сторону плотских удовольствий или отказ от них, – является нарушением и стремится компенсироваться внутри человека: рождает неконтролируемый импульс из глубин бессознательного в область сознания.

Так что либидо, безусловно, как пишут многие авторы, рождает страсти, неосознанные желания, стремления и влечения, но это носит не столько сексуальных характер полового влечения – это частный случай, – сколько имеет целью наполнение человека жизнью путём устранения внутреннего дисбаланса. Именно наполнение человека жизнью и является основной задачей либидо.

Более того, так как либидо Фрейд сравнивает с Эросом Платона, а у Платона Эрос запараллелен с понятием любви, то уходя в трактовки того, что есть любовь, мы приходим к выводу, что любовь – это созидающая сила, стремящаяся объединить разобщённые элементы в единую систему.

То есть, любовь – это энергия слияния, соединения "одиноких" осколков в единое целое.

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 124