ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 124

ЧАСТЬ II

Прикладные направления Темперологии сегодня

7. Прогнозирование системных событий

Прогнозирование событий состоит в определении вероятного развития событий по какому-либо направлению, вопросу или теме на основании выявления состояния множества систем, влияющих на данный процесс. Процесс прогнозирования имеет стратегическое значение, и определяет вероятный сценарий развития событий или судьбу объекта исследования. Прогнозирование в Темперологии является одной из ключевых и более других используемых технологий.

При темперологическом прогнозировании преимущество диагностики состояния систем перед многими аналитическими подходами состоит в возможности определять состояние системы по косвенным признакам и расположению качества её элементов в системе, что в условиях недостатка информации либо её переизбытка – запутанности и неоднозначности открытой информации – является серьёзным достоинством.

Важнейшим аспектом темперологического прогнозирования является определение действительно влияющих на интересующий нас процесс сил, и отделение от него "белого шума" – не влияющих на исследуемый процесс сил и событий, но косвенно или напрямую присутствующих в системе рассмотрения процесса. В данном вопросе ключевое значение имеет реалистичность восприятия происходящего и сведение к минимуму участвующих в процессе систем.

Данное прогнозирование применяется практически к любым социальным, деловым, групповым, индивидуальным процессам, так как рассматривает всё, как системы, и анализирует именно системные взаимодействия – в какой бы "упаковке" они не находились: не имеет решающего значения, "упакованы" ли процессы в форму финансов, организации или семьи – происходит обработка именно системы и её состояния. Но так как любая область имеет свою специфику и нюансы, то после получения выводов о состоянии системы, необходима сверка собственных выводов с выводами профильных аналитиков.

К примеру, анализируя состояние экономики и получив соответствующие выводы, следует произвести сверку с мнением финансовых аналитиков. Так как узкопрофильные специалисты не могут видеть всю картину взаимовлияния систем в объёме, – например, финансисты могут не придать значения накопленной усталости населения, которая в текущий момент не проявляется на спросе, но заметна по состоянию системы и неизбежно будет влиять на развитие процессов, – то следует чётко определять "зону компетентности" данных специалистов и производить сверку лишь части полученных результатов, соприкасающихся с их профильной темой: состояние населения, например, следует сверять с выводами других специалистов, специализирующихся на демографических и социальных процессах. Если при этом общая картина по ключевым моментам совпадает с их локальными выводами, то прогнозирование проведено верно.

При этом, что случается довольно часто, общий вывод по системному развитию событий может отличаться от выводов узкопрофильных специалистов, которые упускают из своего внимания взаимное влияние одних процессов на другие. Данный эффект вполне объясним из общих свойств системы, которые неизбежно влияют на включённые в них элементы и придают им ранее отсутствующие качества, что и меняет общий ход развития событий.

Кроме того, при прогнозировании процессов, особенно в системах, находящихся на этапе Деградации, следует особо внимательно относиться к инстинкту выживания Разума хаоса. По причине данного фактора прогнозы, которые, по сути, верны, могут быть отложены на неопределённое время. В данном аспекте необходимо определить, за счёт каких систем Разум хаоса подпитывает и удерживает изучаемую систему, и провести дополнительное исследование поддерживающих Разум хаоса систем, потому что от состояния последних зависит, когда поведение системы совпадёт с основным прогнозом. Можно сказать, что внешние источники, подпитывающие Разум хаоса, являются "точками прочности" деградирующей системы: пока прочности такого подпитывающего источника достаточно для поддержки Разума хаоса, система может продолжать существовать, усугубляя свою Деградацию. Поэтому, определив "точки поддержки" Разума хаоса и рассмотрев их как системы, сделав вывод по их состоянию и определив их "судьбу", можно сделать вывод и о том, когда они "отключатся", и с какого момента интересующая нас деградирующая система явно войдёт в "пике", а "закаченный" для её поддержки ресурс покажет, насколько "крутым" будет падение и разрушение.

Таким образом, при рассмотрении систем возникает понятие "отложенные действия". Прогнозирование на основе состояния систем является достаточно точной технологией, но регулярно приходится иметь дело с "отложенными действиями", которые возникают по причине сопротивления либо неучтённых внешних сил на этапе Формирования и первой части этапа Становления, либо по причине сопротивления Разума хаоса.

"Отложенные действия" не означают ошибку в прогнозировании, а лишь говорят о том, что под воздействием каких-то внешних сил большой системы произошло тактическое изменение сценария, и должное событие выходит из поля проявленных взаимодействий в область скрытых взаимодействий – вытесняется. В случае сопротивления внешних сил следует икать систему большего масштаба или иной природы, которую мы не учли в расчётах. В случае, когда никакого вмешательства и создания помех по неисследованным необъективным причинам не происходит, всё указывает на спрогнозированное событие, но оно начинает переноситься "на потом", и при этом общая ситуация не меняется, вероятнее всего, имеет действие Разум хаоса, и следует искать локальный источник "поддержки" Разума хаоса. В любом случае, как в первом, так и во втором случае, мы имеем суммирование несостоявшихся прогнозов на момент, когда силы сопротивления Разума хаоса иссякнут, или сопротивление внешней среды ослабнет.

 

Страница 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 124