ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология – это...

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 124

ЧАСТЬ II

Прикладные направления Темперологии сегодня

6. Личные финансы

Поэтому на первом месте в данной пирамиде стоит не качество продукции или эффективность деятельности, а – раздувание собственного масштаба, как утяжеление и удорожание любых своих действий с целью запросить ещё больший ресурс "сверху": большее количество низкоэффективных сотрудников с максимально большим окладом, усложнение любых процедур, снижение скорости взаимодействий и проч. – и всё это под лозунгом "повышение эффективности". Поэтому основная задача как организаций, так и людей на данном этапе состоит в том, чтобы "сесть на поток" данного распределения и создать условия для своего дотационного потребления. При этом всё решает "место", а не таланты или трудоспособность человека. Те, кто сделать этого не в состоянии, выдавливаются вниз пирамиды. О том, насколько вреден для данной системы профессионализм, компетентность и эффективность, наверно, говорить не стоит.

Крайне интересна и ситуация с личными финансами на данном этапе: личные финансы у людей присутствуют лишь формально – по факту они им не принадлежат, а система позволяет их иметь и ими пользоваться. Странная ситуация: ты пользуешься вещью и думаешь, что она принадлежит тебе, но в действительности хозяин "этого леса" просто позволяет тебе так думать, и именно он является реальным хозяином этой вещи. В данном случае, именно опирающееся на морально-этические нормы общество является хозяином принадлежащих человеку средств: оно решает, по праву или нет принадлежат тебе средства, и определяет, куда, как и сколько ты будешь их тратить, если хочешь остаться полноценным членом общества – сегодня "удовольствие" иметь собственность является не бесплатным. При этом юридические законы сохраняют видимость порядка в данной области жизни людей.

Соответственно, отличительным признаком данного этапа является контроль за любым движением средств. Перечислим некоторые из них. По сути, отмена банковской тайны и необходимость отчёта за происхождение средств – полная прозрачность средств. В некоторых случаях, превращение средств в пассив – отрицательный банковский процент. Незаинтересованность банков и финансовых организаций в привлечении средств людей – ужесточение правил открытия счетов и драконовские правила обслуживания. Право на изъятие личных средств граждан в случае их "сомнительного происхождения". И прочее...

Можно сказать, что финансовая система – и в первую очередь, банковская – со времён рантье изменила свою функцию на противоположную. И это касается не только средств обычных людей, не менее интересные вещи происходят в других областях: право собственности, условия ведения бизнеса... Возникает ощущение, что большая система категорически не заинтересована в том, чтобы в неё поступали деньги, но заинтересована в "выжимании" всего и всех, кто не находится в распределительной пирамиде.

И вот в этих условиях встаёт вопрос о капитале. Наверно, идею рантье здесь можно забыть, а идею времён роста промышленности начала ХХ века можно подбрасывать тем, кого вы не любите и хотите посмотреть, как они мучаются. "Накрутив" кого-то на мысль, что "идея принесёт богатство", можно наблюдать, как увлечённый этой темой человек медленно движется в сторону душевных болезней. Единственный способ, дающий возможность получать и увеличивать доход без мазохизма, как для людей, так и для организаций в данном случае – это вхождение в распределительную пирамиду на максимально возможном уровне. Во всех остальных случаях можно покупать попкорн, занимать места и смотреть за тем, что получится у такого героя. Но и таких смельчаков, и тех, кто находится в пирамиде, в данном случае объединяет одно – вопрос о том, что делать с деньгами: одних волнует, как получить хоть какую-то достойную сумму, которую не стыдно будет назвать капиталом, а других – как спасти уже имеющуюся сумму. В своём большинстве люди, помучившись этими вопросами, поступают просто: одни просто берут кредит и покупают, что хотят, а другие держат деньги в коробках под кроватью, о чём нередко теперь нам сообщают СМИ.

В действительности, причина такой растерянности в непонимании того, как видит их деньги общественная система в текущий момент. И ответ на вопрос этих людей находится в интеграции правил обращения с деньгами всех перечисленных этапов.

Наверно, вы обратили внимание, что каждый этап формирования капитала очень сильно напоминает какой-то исторический этап. С капитализмом начала ХХ века вопросов не возникает – там он в чистом виде. А вот текущий этап, на котором мы находимся сейчас, если смотреть внутрь распределительной пирамиды и учесть борьбу с "нелегальными" доходами по всему миру – не имеет ли он общих черт с неким общинным строем? Не будем ничего утверждать, пусть читатель сам для себя делает выводы.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что экономия в чистом виде, как на этапе рантье, не даст ничего хорошего – она создаст накопления. А накопления сегодня обречены – их потеря неизбежна: они, в лучшем случае, будут потрачены на покупку чего-то ненужного из страха потери этих средств, либо их сожрёт инфляция, либо уничтожит какой-то форс-мажор – приезд родственников или очередной мировой кризис.

 

Страница 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 124